Родезийский риджбек, разведен африканским жителями, выходцами из Европы, является красивой и независимой собакой. Порода подойдет не для всех, эта собака предана своей семье и требует устойчивой и последовательной тренировки.

  • История и происхождение родезийского риджбека
  • Внешность и размер риджбека
  • Характер риджбека
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за родезийским риджбеком
  • Обучение родезийского риджбека
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания родезийского риджбека
  • Продолжительность жизни родезийского риджбека
  •  

    История и происхождение родезийского риджбека

    В 1877 году первые риджбеки появились в стране Родезия, теперь известной как Зимбабве. Европейские поселенцы, которые переехали жить в Африку, хотели вывести сильную, решительную, выносливую собаку с хорошим охранным инстинктом. Они обратились к местному населению, и при скрещивании местных видов собак, в итоге получилась собака с выдающимся «риджем» на спине вдоль хребта. Охотники за крупной дичью скоро осознали, что эти собаки были превосходными охотниками. Размножение этих собак продолжалось и прогрессировало в Родезии. К 1922 году был развит стандарт породы, и породу назвали родезийским риджбеком, несмотря на то, она происходит из Южной Африки.

    Внешность и размер риджбека

    Родезийский риджбек имеет королевский вид, интеллектуальное выражение и сильное тело. Голова плоская и широкая с круглыми сверкающими глазами. Глаза соответствуют цвету носа. Уши среднего размера и расположены высоко. Хвост сужен с небольшой восходящей кривой. Шерсть короткая и глянцевая, разных оттенков коричневого цвета – от светлого до темного. Наиболее отличительная особенность этой породы – это «ридж» на спине – шерсть вдоль хребта, которая растет в противоположном направлении к остальной шерсти на теле.
    Рост риджбека достигает 60 см – 68 см, а вес 31 кг – 38 кг.

    Характер риджбека

    Родезийский риджбек – очень чистоплотная, сильная и выносливая порода. Он обычно дружелюбен и любит физические нагрузки и тренировки. Он – решительная собака, которая часто стоит на своем, и очень важно, чтобы он понял, что его владельцы – доминирующие члены семьи. Робким людям или имеющим тенденцию позволять собаке управлять домом, не рекомендуется иметь эту породу.

    Дом и семейные отношения

    Родезийский риджбек – преданная и терпеливая собака в своей семье, но может быть агрессивным к незнакомцам. Даже при том, что он – большая собака и очень любит пространство и бегать по двору, эта порода хорошо уживается в квартире. Когда же в частном доме – риджбек должен быть на привязи или безопасно огражден, так как неприветлив к незнакомцам.

    Уход за родезийским риджбеком

    Родезийский риджбек требует минимального ухода. Периодическая чистка обеспечит ему чистую, красивую и блестящую шерсть.

    Обучение родезийского риджбека

    Родезийский риджбек – естественный защитник и хороший сторож. Не рекомендуется вырабатывать в нем защитных качеств больше, чем в нем имеются, потому что он может стать агрессивным и им будет трудно управлять. Обучение и дрессировка необходима с раннего возраста.

    Специальный уход

    Родезийский риджбек – умная порода, которая нуждается в умственной стимуляции и требует тренировок. Знайте, что когда риджбек скучает – это очень плохо отображается на его поведении. Кроме того, порода требует устойчивого и утвердительного владельца. Раннее и последовательное обучение и дрессировка крайне важна, чтобы предотвратить агрессивные намерения. На протяжении всей жизни его необходимо тренировать.

    Распространенные заболевания родезийского риджбека

    В целом, риджбек – здоровая собака с немногими медицинскими проблемами, которые могут быть следующими:
    • Заворот желудка – внезапная и опасная болезнь, при которой живот скручивается и заполняется воздухом.
    • Порок развитие тазобедренного сустава – заболевание, при котором тазобедренный сустав развивается неправильно и вызывает боль и хромоту у животных.
    • Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, когда она не функционирует соответственно и вырабатывает недостаточное количество гормона щитовидной железы.
    • Прогрессирующее дегенеративное заболевание спинного мозга, который медленно приводит к слабости в задней лапе, и в конечном счете неспособности ее использовать.
    • Дефект развития частей спинного мозга и кожи. Если оставить болезнь без лечения, может развиться паралич.
    • Заворот века – проблема с веком, при котором ресницы на краю века раздражают поверхность глаза, потому что вращаются внутрь. При несвоевременном лечении может быть осложнение.
    • Катаракта - это потеря нормальной прозрачности хрусталика глаза. Она может появиться в одном или обоих глазах и может привести к слепоте.
    Родезийский риджбек также подвержен ожирению, ушным инфекциям и аллергиям, остеохондрозу и врожденная глухота может присутствовать при рождении.

    Продолжительность жизни родезийского риджбека

    Продолжительность жизни родезийского риджбека составляет 8 – 12 лет.
    VetHelp-Animals понимает, что каждой собаке присущи ее индивидуальные черты, поэтому некоторые характеристики породы могут отличаться. В этой статье описаны лишь общие показатели породы.