Эта немецкая порода считается прекрасным домашним животным. Шнауцер – это резкий и выносливый компаньон, и хороший защитник. Из-за своей классической бороды и длинных бровей, порода легко узнаваемая во всем мире.

  • История и происхождение шнауцеров
  • Внешность и размер шнауцеров
  • Характер шнауцеров
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за шнауцерами
  • Обучение шнауцера
  • Специальный уход
  • Продолжительности жизни шнауцера
  •  

    История и происхождение шнауцеров

    Шнауцер походит из Германии и бывает трех видов: цвергшнауцер, миттельшнауцер и ризеншнауцер. Ризеншнауцер является самым крупным из всех, а все три виды признаны отдельными породами, несмотря на то, что они между собой во многом похожи. Из этих трех размеров миттельшнауцера считают прототипом породы, и он является самым старым.
    Полагают, что все три вида шнауцеров были разведены в Баварии, по крайней мере в середине VI столетия там был миттельшнауцер. В те времена шнауцеров использовали в качестве домашнего компаньона. Собака была не только частью семьи, но использовалась также, чтобы ловить крыс, и охранять тележки на рынке.
    Ризеншнауцер был выведен с помощью скрещивания с большими породами, такими как немецкий мастифф. Целью было создать более крупную собаку, которая бы с любовью относилась к своей семье и имела охранный инстинкт, чтобы гнать рогатый скот.
    Цвергшнауцер является самой новой из трех видов и была создана как компаньон и домашнее животное. Ее вывели благодаря скрещиванию с пинчерами и пуделями. До 1910 года шнауцеры не были известными за пределами Германии. После Первой мировой войны порода стала популярной во всем мире. Во время войны ризеншнауцер использовался в охране и как посыльный. Сегодня, в некоторых странах мира, его используют в полиции и как сторожевую собаку. Миттельшнауцер и цвергшнауцер являются любимыми домашними животными.
    И ризеншнауцер, и миттельшнауцер принадлежат к рабочей группе собак, а цвергшнауцер принадлежит к группе терьера.

    Внешность и размер шнауцеров

    Шнауцер являются компактной крепкой собакой. У каждого из видов жесткая шерсть, нависающие брови, бакенбарды и борода. Наиболее распространенный цвет шерсти – пепельный, но бывает и черный. Уши могут быть подрезаны или не подрезаны.
    Рост цвергшнауцера 30-35 см; вес – 6-7 кг;
    Рост миттельшнауцера 43-48 см; вес – приблизительно 15 кг;
    Рост ризеншнауцера 63-71 см; вес – 31-34 кг.

    Характер шнауцеров

    Все шнауцеры – умные и надежные собаки. Они имеют хороший адекватный преданные защитники своей семьи и служат хорошими сторожевыми собаками. Ризеншнауцер имеет внушительный размер, но, несмотря на этой собакой, он дружественный и любящий к людям, которых знает.

    Дом и семейные отношения

    Шнауцер – замечательное домашнее животное и довольно терпим к детям, и может играть с ними. Они часто опасаются незнакомцев и всегда готовы защищать свою семью, оповещая владельца о присутствии злоумышленников.
    Шнауцеры привязываются к своим хозяевам, и даже после короткого расставания очень рады встречи. Они любят внимание, и участвовать в различной деятельности своей семьи. Миттельшнауцер хорошо подходит городским жителям, благодаря своей положительной черте – он не линяет.

    Уход за шнауцерами

    Шнауцер неприхотлив в уходе и к условиям проживания. Также шнауцеры не прихотливы к еде. Его шерсть выдерживает и холод, и жару, а также он неприхотлив к еде. Это выносливая, неутомимая и здоровая порода. Чтобы содержать шнауцера шерсть в чистоте, необходим уход. Чтобы шерсть имела ухоженный классический вид – необходимы стрижки и поездки к грумеру.

    Обучение шнауцера

    Шнауцеры любят особый подход к себе. Они имеют тенденцию быть независимыми собаками и не терпят резкое обучение или выговор. Их легко обучить, пока используются положительные методы дрессировки и обучения. Ризеншнауцер часто обучается для охраны или как сторожевая собака.

    Специальный уход

    Шнауцеры – умные собаки, которые быстро начинают скучать, если не вовлечены в деятельность длительное время. Из-за скуки у них даже может развиваться отрицательное поведение. Также для шнауцера очень важно быть социализированным рано в жизни, в противном случае – может появиться агрессия.

    Продолжительности жизни шнауцера

    Средняя продолжительность жизни цвергшнауцера и миттельшнауцера составляет 14-16 лет, а ризеншнауцера – 10-12 лет.
    Обратите внимание на то, что характер вашего животного во многом будет зависеть от вашего воспитания, ухода и заботы. Каждая собака – это отдельная личность и может показать отличительные черты. VetHelp-Animals предоставляет вам лишь общие характеристики о породе.