Стаффордширский бультерьер – это порода служебных собак. Ее легко перепутать с питбулем из-за его внешнего вида. На самом деле, это абсолютно отдельная порода. Несмотря на его оригинальное использование, стаффордширский бультерьер – преданный и любящий компаньон своей семьи.

  • История и происхождение стаффордширского бультерьера
  • Внешность и размер стаффордширского бультерьера
  • Характер стаффордширского бультерьера
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за стаффордширским бультерьером
  • Обучение стаффордширского бультерьера
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у стаффордширского бультерьера
  • Продолжительность жизни стаффордширского бультерьера
  •  

    История и происхождение стаффордширского бультерьера

    Стаффордширский бультерьер – потомок бульдога и различных терьеров, которые были разведены в Стаффордшире, Англия. В начале 19-го века, к сожалению, были очень популярными собачьи бои. Участники хотели сильную собаку, поменьше и проворнее дога. В конечном счете, они развили предшественника Стаффордширского бультерьера. В конце 1800-х годов собачьи бои стали незаконными, и собака была разведена, чтобы быть компаньона и домашней собакой. В 1935 году порода была зарегистрирована и стала развивать свою популярность, и относится к группе терьера.

    Внешность и размер стаффордширского бультерьера

    Стаффордширский бультерьер является мускулистой, квадратной собакой среднего размера с выражением силы и власти. У него большая голова, темные глаза, полувертикальные уши и хвост средней длины. Шерсть – короткая, мягкая и гладкая. Цвет шерсти однотонный или сочетание нескольких цветов, от светло до темно-коричневого, бывает рыжей, черной или с полосками.
    Стаффордширский бультерьер ростом от 35 см до 45 см, вес от 24 кг до 37 кг.

    Характер стаффордширского бультерьера

    Стаффордширский бультерьер – умная и послушная собака. Хотя он и имеет устрашающий вид, но внешность может быть обманчивой. Несмотря на сходство с жестким характером, Стаффордшир – любящая и преданная собака. Он терпит все виды выходок, особенно от детей. Однако, он может проявлять агрессию, но только в случае защиты своей семьи или когда чувствует другую опасность. Он всегда хочет угодить своему хозяину, поэтому четко нужно понимать какие черты вы хотите в нем видеть.

    Дом и семейные отношения

    Стаффордширский бультерьер с виду похож на агрессивного и огромного противника, но на самом деле он – дружелюбная и заботливая собака. Порода очень хороша и терпелива с детьми, но должна быть социализирована рано. Они храбры и стойки и любят играть в течение длительного времени. Однако нужно осознавать, что собака бойцовская и говорить это детям, не нужно провоцировать собаку, у нее имеется инстинкт защиты.

    Уход за стаффордширским бультерьером

    Стаффордширский бультерьер не требует за собой большого ухода. С этим у вас ни проблем, ни хлопот не будет. Его шерсть короткая, необходимо периодически ее расчесывать и можно еще для блеска натирать ее полотенцем. Купать животное нужно по мене необходимости.

    Обучение стаффордширского бультерьера

    Стаффордширский бультерьер должен быть социализирован рано в жизни, как и любая другая порода. Порода умна и послушна и легко поддается дрессировке. Преуспевает в основных и продвинутые навыках. Но эта порода нуждается в сильной личности возле себя. Стаффордширского бультерьера часто обучают быть сторожевой собакой, и он отлично справляется со своими обязанностями.

    Специальный Уход

    Стаффордширский бультерьер не является таким же, как питбуль, у него совсем другая личность. К сожалению, много людей этого не знают, и полагают, что Стаффордшир – опасная собака. Это очень печально, потому что Стаффордшир – милая и терпеливая собака, незаслуживающая плохой репутации. В общественных местах рекомендуется держать животное на поводке. Главная его задача – это защита, поэтому очень быстро он может стать агрессивным, едва почуяв угрозу.

    Распространенные заболевания у стаффордширского бультерьера

    Катаракта – заболевание, связанное со зрением, при котором хрусталик глаза теряет прозрачность, в результате чего зрение слабеет и приводит к слепоте.
    • Заворот века – заболевание века собаки, при котором кончики ресниц раздражают поверхность глазного яблока и могут привести к серьезным проблемам.
    • Заворот желудка – опасная для жизни животного болезнь, при которой живот заполняется воздухом и скручивается.
    • Порок развития тазобедренного сустава – болезнь, который приводит к боли, хромоте и артриту, когда тазобедренный сустав развивается неправильно.
    • Мочекаменная болезнь затрагивает мочевые пути, и приводит к формированию камней в мочевом пузыре.
    • Опухоли лаброцита – это злокачественные опухоли, которые могут появляться на коже или внутри тела.
    • У стаффордширского терьера также может быть артрит и опухоли желудка и болезнь надпочечников.

    Продолжительность жизни стаффордширского бультерьера

    Стаффордширского бультерьера составляет приблизительно 12 - 14 лет.
    Каждая собака имеет свой характер и свои особенности, так как воспитание хозяина сильно влияет на животное; поэтому некоторые сведения могут отличаться. VetHelp-Animals предоставляет вам общую информацию об этой породе, позволит лучше узнать животное, его нравы, предпочтения и характер.