Самоедская лайка или самоед – добродушная, улыбающаяся сторожевая собака со сверхъестественным пониманием человеческих эмоций. Самоед – красивый белоснежный плюшевый мишка, и считается одним из самых чистых пород собак.

  • История и происхождение самоеда
  • Внешность и размер самоеда
  • Характер самоеда
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за самоедом
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у самоедов
  • Продолжительность жизни самоеда
  •  

    История и происхождение самоеда

    Самоед является членом семейства шпицев, распространённых по всему Северному и Южному полюсу. Представители этой породы ранее имели гены волка в крови. Они использовались в качестве ездовых и сторожевых собак и защищали свои стада северных оленей. Позже эти белоснежные собаки стали человеческими компаньонами. В конце 1800-х годов, первый самоед был привезен в Англию, и порода быстро распространилась по всему миру. В начале 1900-х годов официально утвердилось название породы.

    Внешность и размер самоеда

    У самоеда сильная голова с темными глазами и черным носом – хороший контраст окрасу шерсти. Самоед имеет подогнутые губы, производя впечатление постоянно улыбчивой мордочки; уши вертикальные, хвост заброшен на спину. Шерсть толстая с мягким внутренним слоем, который защищает их от холодной погоды, особенно в родной Сибири. Цвет шерсти предпочтено белоснежный, но также бывает сливочный или кремовый.
    Рост самоеда 48 см – 60 см; вес – 22 кг – 30 кг.

    Характер самоеда

    Самоед – милое, умное и любящее животное, которое привлекает своим красивым внешним видом, благодаря которому кажется, что это не собака, а ангел-хранитель. Самоеды преданные, чувственные и послушные домашние животные, которые любят длительные прогулки, холодную и снежную погоду.

    Дом и семейные отношения

    Самоед является сторожевой собакой и домашним компаньоном. Они активные животные, любят играть с детьми и бегать. Самоед хорошо ладит с другими домашними животными. Они чувствительны к капризам своих владельцев и хотят быть рядом, чтобы успокоить или присоединиться к забаве. У самоедов есть тенденция лаять и капризничать, если им скучно и если на долгое время их оставили одних. Они будут лаять на незнакомцев, но не проявляют агрессивных действий.

    Уход за самоедом

    Самоед нуждается в ежедневной чистке и расчесывании, чтобы содержать шерсть в чистоте и красоте. Эта порода линяет несколько раз год. Шерсть естественно остается белой. Но это не будет большой проблемой для вас, если в период линьки вы искупаете животное, а потом хорошо вычешете шерсть. Купать животное бывает трудно из-за толщины шерсти, поэтому время от времени можно использовать сухой шампунь. Сделать это можно с помощью недушистого талька и щетки для шерсти.

    Обучение

    Самоеды умны и нуждаются в умственной стимуляции, а также активны – и нуждаются в физических упражнениях. Они любят быть занятыми и очень не любят скучать. Они легко обучаемы, но необходимо приступать к тренировкам с раннего возраста с терпеливым подходом. Они становятся очень общительными собаками и стают превосходными компаньонами.

    Специальный уход

    Самоеды не любят находиться под палящим солнцем, и из-за своей толстой шерсти предпочитают прохладную или холодную погоду. В теплую погоду нужно наблюдать за ними, они подвержены перегреванию.

    Распространенные заболевания у самоедов

    Заворот желудка – это опасная болезнь, при которой происходит заполнение желудка воздухом и скручивание кишок.
    • Порок развития тазобедренного сустава – болезнь, при которой сустав растет неправильно и вызывает боль, хромоту и артрит у животных.
    • Катаракта – это потеря нормальной прозрачности хрусталика глаза, что со временем может привести к слепоте.
    • Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, когда организмом вырабатывается недостаточное количество инсулина.
    • Глаукома – это болезненное и серьезное заболевание, при котором увеличивается глазное давление. Это может привести к слепоте, если не начать лечение на ранних стадиях.
    • Почечная недостаточность – болезнь, при которой почечные ткани развиваются неправильно и вызывают дискомфорт у животного.
    • Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – это болезнь, при которой нервные клетки позади глаза ухудшаются и постепенно приводят к слепоте. Замечено обычно у старых домашних животных.
    • Аортальный стеноз, который вызван стенозом аорты – это порок сердца, что характеризуется сужением аорты. Может иметь такие признаки как слабость, сердечный приступ и внезапная смерть.
    • Носовая депигментация – это депигментация волос на носу.
    • Врожденная глухота может присутствовать при рождении у некоторых собак.
    Самоед также подвержен артриту, заболеванию анальных гланд, карликовости и инфекциям мочевых путей.

    Продолжительность жизни самоеда

    Продолжительность жизни самоеда составляет 12 – 15 лет.
    VetHelp-Animals собрал общие черты, повадки и предпочтения породы. Однако, каждая собака представляет собой отдельную личность, поэтому иногда характеристики могут отличаться.