Шотландский терьер – любопытная и игривая собака. Низкорослый компаньон для хорошей семьи, он может быть как сторожевым псом, так и опекуном для своей семей.

  • История и происхождение шотландского терьера
  • Внешность и размер шотландского терьера
  • Характер шотландского терьера
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за шотландским терьером
  • Обучение шотландского терьера
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у шотландского терьера
  • Продолжительность жизни шотландского терьера составляет приблизительно 10 - 13 лет.
  •  

    История и происхождение шотландского терьера

    Шотландия является родным домом для маленьких терьеров – собак с сильными характерами, короткими ногами и лохматой шерстью. Несколько веков назад, шотландские фермеры использовали этих мужественных небольших собак для избавления от грызунов и паразитов на фермах. В результате отборного размножения, появилось пять различных пород терьеров.
    В 17-м веке в Шотландии король Джеймс VI послал шотландского терьера во Францию как подарок. Взаимная любовь к породе увеличилась, и терьеры стали популярными во всем мире.
    Как и с большинством пород, есть некоторый спор об истинной истории происхождения породы. Некоторые полагают, что шотландский терьер является самым древним терьером и другие терьеры пошли от него. В 1860 году в Бирмингеме, Англия стали разводить первосортных шотландских терьеров. А в 1882 году был организован шотландский клуб Терьера.

    Внешность и размер шотландского терьера

    Шотландский терьер – маленькая, компактная и мускулистая собака, которая источает власть, уверенность и мужество. Он имеет длинную голову, которую гордо несет. У него черные глаза под нависшими бровями. Уши и хвост вертикальные. Взрослый шотландский терьер низкорослый – большой контраст западному горному белому терьеру.
    Шерсть собаки длинная и двойная, по структуре – и проволочная и стойкая в непогоду. Шотландский терьер чаще всего черный, но бывает коричневый с полосками, серый, песчаный и пшеничный. Шерсть красиво подстригают, что дарит породе отличительный внешний вид. Шерсть на морде оставляют длинной в форме бороды.
    Рост шотландского терьера 25-30 см; вес составляет 8-10 кг.

    Характер шотландского терьера

    Шотландский терьер – это смелая и решительная собака, он готов пойти куда угодно и сделать что-либо, но перед поступком немного подумает. Он очень умен, но независим; у некоторых представителей есть тенденция доминировать. Некоторые могут неприветливо или даже агрессивно относиться к другим животным. У шотландского терьера сильный врожденный охотничий инстинкт. При надлежащем воспитании эта порода – хороший и послушный друг.

    Дом и семейные отношения

    Шотландский терьер отлично приспосабливается к различным условиям проживания, он любит и дома, и квартиры. Независимо от того, где он живет, ему необходимо пространство для пробежек, он любит активные прогулки. Как и другие терьеры, шотландец – хорошая сторожевая собака и обычно не лает без причины. Их первоочередная задача – безопасность своей семьи. Он ладит с детьми, но не всегда терпим к их выходкам.

    Уход за шотландским терьером

    За роскошной шерстью шотландского терьера необходимо ухаживать. Чтобы она свободно спадала по спине – требуется два раза в неделю ее расчесывать и чистить. Эта процедура также убережет шерсть от путаниц.

    Обучение шотландского терьера

    Ранняя национализация крайне важна для этой породы. Шотландский терьер может быть упрям и не всегда обучается настолько легко, как другие породы. Но, если приложить усилия и подойти с любовью и похвалой, шотландец преуспеет и в дрессировке, и даже возможно в обучении гибкости.

    Специальный уход

    Как и другие терьеры, шотландский терьер любит человеческие товарищеские отношения, и брать участие в деятельности семьи. Когда он много бездельничает – это отрицательно сказывается на его поведении. Некоторые терьеры любят рыть двор, другие – гоняться за маленькими животными.

    Распространенные заболевания у шотландского терьера

    Гипотиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа не функционирует соответственно и вырабатывает недостаточное количество гормонов.
    • Чесотка – паразитное кожное заболевание, вызванное клещом.
    • Судороги – редкое неврологическое заболевание, которое приводит к периодическим судорогам мышц.
    • Косоглазие – дислокация или смещение хрусталика глаза.
    • Рак мочевого пузыря, к сожалению, относительно распространен. Из всех пород терьеров именно у шотландского – самый высокий уровень этого типа рака.
    • Дистоция – это трудные роды у самок. Из-за их больших голов младенцев, для матери трудно родить щенков самостоятельно, поэтому ветеринар делает кесарево сечение.
    • Катаракта – глазная болезнь, когда хрусталик глаза теряет прозрачность, медленно приводит к слепоте.
    • Болезнь Фон Виллебранда – болезнь свертывания крови, которая может привести к длительному или чрезмерному кровотечению.

    Продолжительность жизни шотландского терьера составляет приблизительно 10 - 13 лет.

    VetHelp-Animals предоставил общая полезная информация о породе. Однако нужно понимать. Что каждая собака – это личность со своими нравами и привычками, поэтому некоторые характеристики могут отличаться.