Тибетский мастифф – древняя порода, известная за свои превосходные навыки охраны. Тибетский мастифф – одна из новых пород для мира, которая стала известна не так давно, хотя существовала в Тибете на протяжении многих столетий.

  • История и происхождение тибетского мастиффа
  • Внешность и размер тибетского мастиффа
  • Характер тибетского мастиффа
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за тибетским мастиффом
  • Обучение тибетского мастиффа
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у тибетского мастиффа
  • Продолжительность жизни тибетского мастиффа составляет 10 - 12 лет.
  •  

    История и происхождение тибетского мастиффа

    На протяжении сотен лет тибетские мастиффы были компаньонами и служебными собаками. Его использовали пастухом и опекуном для стад яков, овец и отар. Точное происхождение тибетского мастиффа остается тайна, знают только то, что он походит из Тибета. Многие полагают, что эта порода имеет родословную, как и другие мастиффы и большие служебные собаки и можно для его происхождения были скрещены несколько видов больших собак. До начала 19-го века никто, кроме тибетцев не знал об этой породе. В середине 1800-х годов люди стали приезжать в Тибет, и после этого порода стала экспортироваться сначала в Англию, а потом по миру. Именно в Англии мастифф был воспитан и усовершенствован. В наше время в Тибете осталось очень мало истинных тибетских мастиффов. Тибетский мастифф является членом рабочей группы собак.

    Внешность и размер тибетского мастиффа

    Тибетский мастифф – очень большая и гордая собака, которая требует уважения к себе. У нее большое мускулистое тело, широкая, крупная голова с широкой мордой и глубокой грудью. У него глубокий томный взгляд, уши треугольные, располагаются высоко на голове. Хвост средней длины, густой, обычно закинут на спину, когда собака двигается. Шерсть плотная, жесткая, средней длины с мягкой грунтовкой. Шерсть прямая, тяжелая; много шерсти особенно на голове и вокруг шеи – создается впечатление, что у него львиная голова. Цвет шерсти чаще всего черный с коричневыми или золотыми маркировками, но может также быть коричневым, соболиным, кремовым, или серым. Коричневые маркировки или золотые оттенки распространены.
    Рост тибетского мастиффа составляет 60- 66 см, вес – 63-76 кг.

    Характер тибетского мастиффа

    Тибетский мастифф является храброй, решительной и превосходной сторожевой собакой. Порода умна и послушна, но с ним можно иметь проблемы, если он не воспитан должным образом или не социализирован. У них большой естественный защитный инстинкт.

    Дом и семейные отношения

    Тибетский мастифф может быть терпеливой и верной домашней собакой, и хорошо ладить с детьми старшего возраста, если знает их с детства. Недоверчив и подозрителен с незнакомцами, он бывает агрессивным, если не воспитан должным образом. Поэтому их нельзя оставлять без привязи. Тибетский мастиффу нужно обеспечить большой двор с высоким и безопасным забором. Некоторые любят перепрыгивать забор или рыть под заборами. Большинство преуспевает с другими домашними животными, если выросли с ними, но может гоняться за ними.

    Уход за тибетским мастиффом

    Из-за своей густой шерсти и большого размера, тибетский мастифф требует ежедневного ухода. Рекомендуются расчесывать и чистить шерсть и протирать ее влажным полотенцем, чтобы она имела красивый вид.

    Обучение тибетского мастиффа

    Тибетский мастифф – сильная собака, которой нужна устойчивое обучение и воспитание, но подход должен быть с добротой, чтобы не вызывать агрессию животного и держать его под контролем. Обучение и дрессировку начинать с раннего возраста, но относится к щенку, как к взрослому животному. Некоторые собаки могут быть решительными и упрямыми, поэтому нужно иметь терпение, чтобы быть владельцем тибетского мастиффа.

    Специальный уход

    Тибетский мастифф нуждается в очень хорошем обучении, дрессировке, большом количестве упражнений в течение всей жизни.

    Распространенные заболевания у тибетского мастиффа

    Заворот желудка может быть опасным для жизни животного. При завороте желудок наполняется и скручивает живот.
    • Болезнь тазобедренного сустава собаки – это нарушение роста сустава, при котором наблюдается дискомфорт при ходьбе и боль.
    • Катаракта – заболевание глаза собаки, которое может привести к слепоте.
    • Нормальная прозрачность хрусталика теряется, и возникают проблемы со зрением.
    • Заворот века у собаки – это проблемное состояние у животного, при котором ресницы на краю века заворачиваются внутрь и раздражают глаз. Необходимо своевременно начать лечение, чтобы предотвратить болезнь.
    • Собака может иметь наследственно димиелинативную невропатия – неврологическое заболевание, что случается у щенков в возрасте 2 месяца.
    • Тибетский дог также подвержен инфекциям кожи, эпилепсии, гипотиреозу, аллергиям, атопическому дерматиту, ушным инфекциям и вагинальной гиперплазии.

    Продолжительность жизни тибетского мастиффа составляет 10 - 12 лет.

    Каждая собака может иметь свои личные характеристики, поэтому некоторые показатели могут отличаться. VetHelp-Animals представляет общепринятую информацию о породе тибетского мастиффа.