Аляскинский маламут – один из самых старых из арктических ездовых собак, с сильным телосложением, чтобы тянуть тяжелый вес на большое расстояние в суровых условиях. Прежде всего, член команды ездовых собак, маламут медленно завоевывал популярность и теперь более известен как компаньон, чем служебная собака.

  • История и происхождение аляскинского маламута
  • Внешность и размер аляскинского маламута
  • Характер аляскинского маламута
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за маламутом
  • Обучение маламута
  • Специальный уход
  • Распространённые заболевания у аляскинского маламута
  • Продолжительность жизни аляскинского маламута
  •  

    История и происхождение аляскинского маламута

    Точное происхождение аляскинского маламута сомнительно, как и происхождение людей, которые приехали населять землю под названием Аляска (инуиты). Существуют письмена инуитского племени, названного Махлемут, которое обосновалось вдоль берегов в верхней западной части Аляски и, как полагают, они развели этих собак, чтобы потянуть сани и брать собак в упряжку. Собаки названы в честь имени племени. В течение долгого времени имя изменилось на маламут. Племя уважало своих собак и заботилось о них. Сегодня порода – популярное домашнее животное и все еще поддерживает репутацию впечатляющей развлекательной ездовой собаки.

    Внешность и размер аляскинского маламута

    Аляскинский маламут – это большая собака с очень грубой двухслойной шерстью. Цвет шерсти может быть полностью белым или варьироваться от светло-серого до черного с белыми маркировками. Уши треугольные и обычно стоят, немного наклоняясь вперед. Хвост густой с изгибом и подобен щетке. Грудь собаки глубокая, глаза коричневые. Несмотря на свой большой размер, маламут двигается вполне изящно.
    Рост аляскинского маламута – 58-63 см, вес – 34-38 кг.

    Характер аляскинского маламута

    Аляскинский маламут обладает тихим, достойным поведением. Домашнее животное легко и быстро становится заветным членом семьи. Он послушен, умен, вынослив, силен, очень любит человеческое внимание, но в то же время упрям. У него может присутствовать инстинкт управления другими, иногда даже своим владельцем.

    Дом и семейные отношения

    Аляскинский маламут хорошо ладит с детьми и другими собаками. Порода подходит на роль первого домашнего животного, если у владельца есть время и энергия предоставить весьма необходимое воспитание и обучение собаке этой породы.

    Уход за маламутом

    Аляскинский маламут требует ежедневной чистки. В крайнем случае, чистка шерсти несколько раз в неделю тоже подойдет, но не реже, чтобы она не утратила свой красивый вид. Этот процесс обеспечивает сохранить шерсть здоровой и красивой и устраняет циновки.

    Обучение маламута

    Аляскинский маламут – умная собака и очень обучаемая. Они преуспевают как ездовые собаки и также в поисковых и спасательных командах. Труд и физические нагрузки необходимы для этого животного, в противном случае он становится ленивым, неразвитым и с разрушительным поведением.

    Специальный уход

    Из-за северного происхождения породы, они предпочитают более прохладный климат. Домашние животные, которые живут в более теплой и влажной окружающей среде, не должны находиться на открытом воздухе дольше, чем нескольких минут и тренировки не должны проходить в слишком жаркую погоду, чтобы не подвергнуть их здоровье проблемам и перегреванию.

    Распространённые заболевания у аляскинского маламута

    Цинкдерматоз – является заболеванием, которое приводит к потере волос и образованию корки вокруг глаз, ушей, рта и области половых органов. Проблема обычно развивает приблизительно в возрасте 1 - 3 года.
    • Чесотка – паразитное кожное заболевание, вызванное клещом, которое приводит к потере волос и зуду.
    • Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой нервные клетки позади глаза ухудшаются. Обычно случается у старых животных.
    • Полиневропатия – является вырождением нервов, которые могут вызвать слабость во всех конечностях и мочевую несдержанность.
    • Почечное нарушение роста – болезнь, при которой почечная ткань развивается неправильно, что может вызвать почечную недостаточность.
    • Гипотиреоз - заболевание щитовидной железы, при котором организм вырабатывает недостаточное количество гормона.
    • Дневная слепота – является проблемой с глазами, которая заставляет собаку терять видение в ярком свете, но иметь острое зрение ночью.
    • Анальная аденокарцинома мешочка – опухоль, являющаяся результатом анальных гланд.
    • Глаукома – болезненное и серьезное заболевание, при котором увеличивается глазное давление.
    Кроме того, маламуты также подвержены завороту желудка, дисплазии тазобедренного сустава, карликовости и диабету.

    Продолжительность жизни аляскинского маламута составляет приблизительно 8 - 10 лет.

    Каждая собака отличается своей личностью и является уникальной по своему. Не всегда черты характера, описанные здесь будут совпадать в теми, что у вашего любимца. Благодаря этой статье, написанной VetHelp-Animals – вы можете узнать общую информацию о породе.

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить