Акита ину – это особенная японская порода, чрезвычайно верная и преданная, которой даже установлен национальный памятник в Японии. Японцы считают эту породу своим сокровищем. Акита является символом хорошего здоровья и защитником дома у японцев.

  • История и происхождение акита ину
  • Внешность и размер акита ину
  • Характер акита ину
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за акита ину
  • Обучение акита ину
  • Специальный уход
  • Распространенные болезни у акину ину
  • Продолжительность жизни акита ину
  •  

    История и происхождение акита ину

    Акита ину – крупная порода оригинальной внешности, которая была выведена в провинции Акита, Япония. На протяжении истории своего существования акита ину служила как имперская сторожевая собака; боролась с другими собаками; охотилась на оленя и на медведя; использовалась в качестве ездовой собакой и др. После 1800-х годов, когда в Японии стала популярной спортивная борьба, акита ину была скрещена с японской борцовской собакой – тоса. Собака стала больше в размере и агрессивнее. Акита ину принадлежит к рабочей группе собак.
    Вплоть до начала 1900-х годов акита ину не была известна за пределами Японии, но известнейший Хатико принес породе международную славу. Невозможно без слез смотреть одноименный фильм на реальных событиях о собаке-герое, которая каждый день сопровождала своего владельца до электрички на работу и ждала после работы. Однажды на работе у хозяина случился инсульт со смертельным исходом. А Хатико на протяжении 9 лет, каждый день приходил на вокзал, ожидая возвращения своего владельца. Преданности собаки не существует граний, история верной акиты ину потрясла весь мир. После смерти Хатико, на том вокзале был установлен бронзовый памятник в его честь.

    Внешность и размер акита ину

    Акита ину – сильная, мускулистая собака с интересной внешностью. Голова большая, широкая с короткой мордой и маленькими вертикальными ушами. Глаза в форме миндалин темно-коричневого цвета. Хвост акита ину очень пышный и несется высоко. Двойная шерсть бывает разных цветов, наиболее известный – персиковый, белый, темно-коричневый.
    Рост акита ину – 66 -71 см, вес – 36-54 кг.

    Характер акита ину

    Акита ину – умная и проворная собака и отличный член семьи. Это тихая порода, которая не будет лаять без повода, которая ценится за свой преданный и верный характер. Однако некоторые личности могут иметь доминирующий характер. Акита ину имеет сильный охотничий и защитный инстинкт, что делает ее хорошей сторожевой собакой. Порода также известна своей чистоплотностью. Акита ину рекомендуется для тех владельцев, которые уже имеют опыт содержания собак.

    >Дом и семейные отношения

    Акита ину верно служит своей семье, но не доверчива к незнакомцам. Они ласковые и приятные собаки, но должны быть обученными, будучи еще щенками. Акита ину хорошо подходит как для квартиры, так и для доме.
    Они станут хорошими друзьями для детей в семьи, если социализированы рано в жизни, и будут иметь хорошие отношения с другими животными, если выросли с ними вместе. Однако, акита предпочитает быть единственной собакой в семье.

    Уход за акита ину

    Акита ину не принесет вам много хлопот. Необходимо расчесывать ее шерсть раз в неделю, чтобы обеспечить красивый и ухоженный вид для собаки. Лишь во время линьки нужен более частый уход, шерсть необходимо расчесывать несколько раз в неделю, чтобы убрать отмершую шерсть.

    Обучение акита ину

    Акита ину имеет сильный характер, поэтому нужна устойчивая и последовательная дрессировка и обучение с раннего возраста собаки. Собака требует положительного подхода, ни в коем случае не грубости, чтобы не развивать агрессию. Владельцу на пользу будет обратиться за помощью к опытному собаководу.

    >Специальный уход

    Акита предпочитает более прохладные температуры, но и при теплых хорошо себя чувствует. Шерсть животного не требует большого ухода, лишь во время линьки. Нельзя часто купать акита ину.

    Распространенные болезни у акину ину

    Дисплазия локтевого сустава – это неправильное развитие сустава локтя, вызывает боль и хромоту у животного.
    • Разрыв черепной крестообразной связки колена – заболевание, что вызывает хромоту, и может давать усложнения.
    • Гипотиреоз – заболевание щитовидная железы, при котором она вырабатывает недостаточное количества гормона щитовидной железы.
    • Неправильное развитие сетчатки глаза – врожденное заболевание сетчатки
    • Катаракта – это потеря прозрачности хрусталика глаза, которая может привести к слепоте, если не начать лечение своевременно.
    • Заворот века – заболевание века животного, которое вызывает вращение ресниц внутрь.
    Также акита ину может быть подвержен завороту желудка, дисплазии тазобедренного сустава, врожденной глухоте, желудочковый септальный дефект сердца, полиартрит.

    Продолжительность жизни акита ину составляет 10 - 12 лет.

    Особенности каждого животного известны только его владельцу, но забота и воспитание помогут сделать ваше домашнее животное любящим и дружелюбным. В этой статье VetHelp-Animals представил лишь общие характеристики о породе, поэтому некоторые из них могут отличаться от тех, которые имеет ваш любимец.