Жесткошерстный фокстерьер – энергичный, игривый терьер. Он идентичен гладкошерстному фокстерьеру, отличие только в шерсти.

  • История и происхождение жесткошёрстного фокстерьера
  • Внешность и размер жесткошерстного фокстерьера
  • Характер жесткошерстного фокстерьера
  • Дом и семейные отношения
  • Уход жесткошерстным фокстерьером
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания жесткошерстного фокстерьера
  • Средняя продолжительность жизни
  • История и происхождение жесткошёрстного фокстерьера

    Фокстерьеры были развиты в Англии в 1700-х годах, чтобы охотиться на лис. Собака должна была преследовать лису, лаять и рычать на нее, пока не приедет охотник, чтобы поймать ее. Этот терьер также является хорошим крысоловом. Породы, которые использовались для разведения жесткошерстного фокстерьера, точно не зафиксированы, но, предполагают, что были задействованы бультерьеры, гончие, древние английские терьеры, черные с рыжими подпалинами терьеры и борзые. При скрещивании получилась активная, решительная охотничья собака. Сначала фокстерьеры принадлежали к одной породе, но позже их разделили – и образовалось две отдельные породы фокстерьеров.

    Внешность и размер жесткошерстного фокстерьера

    Жесткошерстный фокстерьер является маленьким, компактным терьером с живым характером. У него узкое, но крепкое тело и прямоугольная голова. Уши маленькие, наклонены вперед, треугольные. Хвост, как правило, состыковывается. И гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры идентичны по внешности за исключением шерсти. Шерсть жесткошерстного фокстерьера плотная и жесткая, будто проволочная и может казаться волнистой. В большинстве случаев, окрас шести белый с коричневыми, черными или рыжими пятнами.
    Взрослый жесткошерстный фокстерьер составляет 33-40 см в высоту и взвешивает приблизительно 7-9 кг.

    Характер жесткошерстного фокстерьера

    Фокстерьер является активной, решительной и независимой собакой. У нее жизнерадостный, дружеский характер, но иногда он бывает упрям или раздражителен. У него своя выраженная индивидуальность. У фокстерьера безграничное количество энергии, ему необходимо пространство. Он очень любит играть любые активные игры. Некоторые представители этой породы могут быть агрессивными, особенно если не социализированы рано в жизни. Порода имеет сильный охотничий инстинкт, и может преследовать что-либо, что перемещается.

    Дом и семейные отношения

    Жесткошерстный фокстерьер – нежное и лояльное домашнее животное и хороший охранник. Они полны энергии с большим характером. Порода может быть хорошим защитником, но должна быть рано социализирована, чтобы предотвратить агрессию к незнакомцам. Фокстерьер может преуспеть с детьми старшего возраста, если вырос вместе в ними. Он очень радо будет играть с ними активные игры. Порода может быть агрессивной к другим собакам и имеет тенденцию преследовать и даже кусать мелких животных. Фокстерьеру нравится лаять и, как и другие терьеры, он любит рыть. Этот терьер может преуспеть в квартире, необходимы активные длительные прогулки. В общественных местах фокстерьер должен быть на поводке.

    Уход жесткошерстным фокстерьером

    Жесткошерстный фокстерьер не требует особого ухода, но еженедельная чистка шерсти жесткой щеткой необходима. Собака не линяет, в этом его большой плюс. Поездки к грумеру тоже необходимы, не только, чтобы обеспечить красивый вид животного, но и для его здоровья.

    Обучение

    Жесткошерстный фокстерьер очень активен и умен, но, как и другие терьеры, может быть упрямым. Поэтому не всегда легко поддается дрессировке. Однако, устойчивое, последовательное положительное обучение обеспечит вам послушное домашнее животное. Несмотря на то, что если он даже хорошо обучен, фокстерьеру нельзя разрешить бродить.

    Специальный уход

    Периодически, необходимо тримминговать шерсть жесткошерстного фокстерьера – удалять отмершую шерсть. Лучше всего воспользоваться услугами профессионала, но можно и самому с помощью ножа и гребня. Этот процесс необходим, чтобы шерсть была здоровой и красивой.
    Жесткошерстному фокстерьеру не нравится долго быть наедине. Они – умные собаки и нуждаются в умственной стимуляции, чтобы избежать отрицательного поведения и в физических нагрузках, чтобы выпускать их энергию наружу.

    Распространенные заболевания жесткошерстного фокстерьера

    Фокстерьеры – выносливая порода, у которой очень редко случаются лишь некоторые болезни.
    • Эпилепсия – психическое заболевание у собак, которое вызывает внезапные, неконтролируемые припадки. Может случаться без потери сознания или с потерей.
    • Врожденная глухота может быть у некоторых собак.
    • Катаракта – потеря нормальной прозрачности хрусталика глаза.
    Еще в фокстерьера бывают проблемы с кожей.

    Средняя продолжительность жизни жесткошерстного фокстерьера составляет 13 - 14 лет.

    Каждая собака – отдельная личность, и может показать другие характеристики. VetHelp-Animals понимаем, что каждая собака уникальна и может показать другие особенности. Этот профиль предоставляет общепринятую информацию о породе только.