Полагают, что порода афганская борзая походит из гор Афганистана. Этой королевской собаке позволили свободно преследовать добычу без ограничений или вмешательства. Афганская борзая считается независимой собакой, но у нее имеется особая элегантность и очарование, другое, чем у иных собак.

  • История и происхождение афганской борзой
  • Внешность и размер афганской борзой
  • Характер породы «афганская борзая»
  • Дом и семейные отношения
  • Уход за афганской борзой
  • Обучение афганской борзой
  • Специальный уход
  • Распространённые заболевания
  • Продолжительность жизни афганской борзой
  • История и происхождение афганской борзой

    Афганская борзая – древняя порода, которая частично прослеживается до древнего Ближнего Востока. Как и сейчас, Афганистан был экспансивной землей пустынь, долин и гор и являлся родиной кочевников. У афганской борзой аристократическая внешность и отличная способность пересекать большие расстояния и неблагоприятные ландшафты.
    Древние ближневосточные кочевники использовали эту породу как бегущую собаку. Острое зрение и скорость обеспечивали улов добычи. Порода, по общему мнению, охотилась на волков, снежных барсов, птиц и прочее.
    Захватывающее животное, афганская борзая обладает изяществом, гибкостью и устойчивостью. К концу 1800-х годов афганская борзая была привезена в Европу. Сегодня афганская собака – популярная выставочная собака и ценится как компаньон, но очень редко бегущая собака.

    Внешность и размер афганской борзой

    Афганская борзая имеет экзотическую внешность. Шерсть толстая, длинная и шелковистая за исключениями шерсти на морде и вдоль спины. Цвет шерсти может быть любым, но цвет шерсти на теле часто отличается от того, что на морде. Уши длинны, глаза темные. У афганских борзых большие относительно их тела лапы, по сравнению с другими породами подобного размера.
    Афганская борзая имеет рост 63-68 см и вес приблизительно 22-27 кг.

    Характер породы «афганская борзая»

    Афганские борзые ведут себя независимо. Они могут быть любящими и нежными. Они – энергичные, который требует ежедневного прогулок, пробежек и активных действий – они могут беспрерывно бежать в течение нескольких часов. Они – хорошие сторожевые собаки, особенность, полученная с древних времен, когда они охраняли дворец и кочевой лагерь. Они не лают чрезмерно, но могут выть в недовольстве, когда надолго заключены в небольшом пространстве.

    Дом и семейные отношения

    Афганская борзая – хорошее домашнее животное в домашнему хозяйстве и с детьми, пока его независимый характер понимают и уважают. Владельцы описали своих афганских собак, как "отчужденных", на грани равнодушия время от времени. Другие домашние животные в доме обычно допускаются афганскими борзыми, но намного меньших домашних животных, таких как хорьки и кошки они могут считать игрушкой. Взрослые афганские борзые мужского пола могут проявлять доминирующее поведение.

    Уход за афганской борзой

    Афганские борзые требуют ежедневного ухода за своей шерстью. У них длинная, густая шерсть, которая красиво спадает по телу. Ежедневная чистка важна, чтобы удалить циновки и предотвратить путаницы.

    Обучение афганской борзой

    Афганские борзые обучаемы; однако, их отчужденность, независимость и свое мнение может быть печальным для некоторых владельцев, особенно во время обучения дрессировки. Они с готовностью будут учиться для гонок, для бега – спорта, в котором они могут выделиться и преуспеть.

    Специальный уход

    У собаки толстая шерсть, которая греет и защищает тело в холодные ночи. Слишком жаркий или влажный климат является непереносимым для собаки и даже опасным для жизни. Древние афганские борзые провели большую часть своего времени в прохладных горных областях. Афганские борзые также известны своей неспособностью терпеть любую боль, реальную или предполагаемую.

    Распространённые заболевания у породы афганская борзая

    Гипотиреоз – болезнь щитовидной железы, коротая появляется, когда щитовидная железа не функционирует соответственно.
    • Заворот желудка – опасная болезнь, при которой желудок наполняется воздухом.
    • Роговичная дистрофия вызывает появление пятен на поверхности (роговая оболочка) глаза. Это заболевание обычно не затрагивает видение.
    • Катаракта – постепенная утеря зрения, которая вызвана помутнением хрусталика глаза.
    • Чесотка – паразитное кожное заболевание, вызванное клещом, которое приводит к зуду и потере волос. • Носовой пигментация – сезонная депигментация шерсти в области носа.
    • Врожденный хилоторакс – редкое заболевание афганских собак, при котором жидкость накапливаться в груди вокруг легких.
    • Наследственная афганская миелопатия – вырождение определенных частей нервов в мозговом и спинном мозгу, вызывая тазовую атаксию конечности.

    Продолжительность жизни афганской борзой составляет приблизительно 10 - 12 лет.

    Каждый представитель породы – это отдельная личность, поэтому не всегда и не во всем информация соответствует.  VetHelp-Animals предоставляет лишь общепринятую информацию о породе.