Если вы когда-либо видели собачьи соревнования с метанием тарелки, то наверняка вы слышали об австралийской пастушьей собаке или другое название – австралийский хилер. В Австралии еще породу называют квинсленский хилер или голубой хилер. Австралийская пастушья собака – замечательная порода и великолепно красивое животное, которое изящно двигается и вызывает уважение своим внешним видом.

  • История  австралийской пастушьей собаки
  • Внешность и размер австралийской пастушьей собаки
  • Характер австралийской пастушьей собаки
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение австралийской пастушьей собаки
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у пастушьей собаки
  • Продолжительность жизни 
  • История и происхождение австралийской пастушьей собаки

    Как и предполагает название, порода походит из Австралии. Ранним поселенцам и фермерам была нужна энергичная, добрая собака, которая могла бы пережить суровую окружающую среду, и в то же время выпасать стадо. Предполагают, что для получения такой породы скрещивали динго, далматинца, бультерьера, австралийского келпи и волосатого шотландского колли.
    Когда ранние австралийские поселенцы начали обосновываться в необжитой местности, они привезли с собой сельскохозяйственных животных и собак смитфилдов, которые раньше выпасали стада овец на Британских островах. Однако эти собаки не могли вынести суровость и имели тенденцию кусать стадо.
    Предполагают, что именно человек по имени Тиммонс первым стал разводить тихую, нежную пастушью собаку. Он скрестил смитфилда с динго, а после того скрещивания еще продолжались, и в итоге получилась австралийская пастушья собака, которую мы знаем сегодня.

    Внешность и размер австралийской пастушьей собаки

    Эта интересная порода с интересным окрасом шерсти – красным или синим, с различными маркировками. Эти собаки крепкие и с крепким мускулистым телосложением, глубокой и широкой грудной клеткой и широкими ногами. У них темно-коричневые умные глаза.
    Щенки рождаются белыми с маркировками на лице и теле, которые остаются, когда они вырастают; а когда они растут – белый цвет теля меняется на синий или красный цвет. У породы двойная шерсть, внутренний слой толстый и грубый, в то время как внешний – короткий и прямой.
    Рост австралийской пастушьей собаки – 43-50 см, вес – 16-20 кг.

    Характер австралийской пастушьей собаки

    Это очень умная, ловкая и находчивая порода. Она легко обучаемы практически в любой деятельности. Собаки этой породы независимы и верны, они развивают сильную связь со своим "кланом" и всегда будут его защищать. Эти собаки очень стеснительны по отношению к незнакомцам, но могут быть агрессивными, если внедрились в их пространство. Известно, что они кусали злоумышленников. Собаки рогатого скота чрезвычайно активны и всегда хотят бегать.

    Дом и семейные отношения

    Австралийская пастушья собака всегда выпасала рогатый скот со своей семьей. Она создает тесную связь с членами семьи, и стремиться всегда проводить с ними время, и быть вовлеченной в их работу. Эти собаки чрезвычайно верные и надежные. Они хорошо ладят с детьми и другими домашними животными, с которыми знакомы.

    Уход

    Кормить животное необходимо качественной едой. За шерстью большого ухода не требуется, лишь во время линьки, что бывает два раза в год, необходимо ежедневно вычесывать шерсть, это ускорит процесс ее завершения.

    Обучение австралийской пастушьей собаки

    Австралийская пастушья собака выделяется в спортивных соревнованиях. Флайбол и фризби (метание тарелки и бросание мячика) всегда ассоциируются с этой породой, и нечасто удается их в этом победить. Их исключительный ум делает их легкими в обучении и дрессировке, а также в спортивных соревнованиях.

    Специальный уход

    Австралийская пастушья собака чрезмерно энергична и активна, поэтому нуждается в постоянном высвобождении своей энергии, в реализации своих действий, в активных играх и прогулках.

    Распространенные заболевания у австралийской пастушьей собаки

    В целом, австралийская пастушья собака – здоровая собака с крепким иммунитетом. Однако могут случаться некоторые болезни:
    • Порок развития тазобедренного сустава – это заболевание, при котором тазобедренный сустав растет и развивается неправильно, и вызывает боль, хромоту и артрит у животного.
    • Атрофия сетчатки глаза атрофия – болезнь, при которой нервные клетки глаза отмирают, что приводит к слепоте. Обычно замечено у старых домашних животных.
    • Катаракта – это помутнение прозрачности хрусталика глаза. Эта болезнь приводит к ухудшению зрения и, как следствие – его потерю, если своевременно не начать лечение.
    • Искривление хрусталика глаза – это его дислокация или смещение в пределах глаза.
    • Собаки этой породы также подвержены глухоте.

    Продолжительность жизни австралийской пастушьей собаки составляет приблизительно 12 - 15 лет.

    Каждый представитель породы отличается своей уникальностью и отличительными чертами и поэтому может показать другие особенности. Vethelp-animals предлагает ознакомиться лишь с общей информацией о породе.