У американского стаффордширского терьера неудачная история происхождения – эта порода создавалась для такого ужасного вида спорта как собачьи бои, соответственно с сильным телом и агрессивным характером. Порода часто путают с питбулем, который является отдельной породой.

  • История и происхождение американского 
  • Внешность и размер 
  • Характер американского стаффордширского терьера
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания
  • Продолжительности жизни
  • История и происхождение американского стаффордширского терьера

    Во время гражданской войны, собаки импортированы из Англии с целью участи в собачьих боях. Американский стаффордширский терьер, нежно и сокращенно назван как амстафф был развит при скрещивании английского бульдога, бультерьера, английского терьера, стаффордширского терьера и различных других терьеров. К сожалению, оригинальное размножение и развитие этой породы было, прежде всего, был нацелено на создание машины для боя без правил. Это привело к крепкой, сильной и агрессивной собаке. К счастью, позже этот спорт стал незаконным и запрещен, и заводчики сконцентрировались на сокращении агрессивности, сохраняя храбрость собаки, терпеливость и стойкость.
    Сегодня стафф – терпеливая и защитная, но не агрессивная собака, в 1936 году – официально зарегистрированная и является членом группы терьера.

    Внешность и размер американского стаффордширского терьера

    У породы сильное, мускулистое и коренастое тело с большой головой и темными глазами. Уши могут быть обрезаны, вертикального положения, стоячие. Если уши не обрезаны – то треугольной формы, высокие и стоячие. Хвост короток и обычно направлен вниз. Шерсть короткая и толстая, и бывает различных цветов в сочетании с белым, которого не больше, чем 80 процентов тела.
    Рост американского терьера составляет 43-48 см до плеча и вес – 18-23 кг.

    Характер американского стаффордширского терьера

    У американского стаффордширского терьера нежный и любящий характер к людям, которых он знает и любит, но у некоторых есть тенденция быть агрессивными к другим животным. Они умны и послушны, если социализированы и обучены с раннего возраста.

    Дом и семейные отношения

    Американский стаффордширский терьер служит замечательной сторожевой собакой и хорошим компаньоном. Они верные и преданные защитники детей, взрослых и собственности, принадлежащей их владельцам. Он хорошо ладит с детьми, если вырос вместе с ними, но может быть агрессивным незнакомцам.

    Уход

    Шерсть американского стаффордширского терьера короткая и гладкая, поэтому не принесет вам никаких хлопот. Раз в неделю можно чистить ее и при желании – ежедневно протирать полотенцем, чтобы она оставалась красивой и блестящей.

    Обучение

    Американский стаффордширский терьер умен и хорошо поддается обучению и дрессировки, но необходимо начать с ним заниматься с раннего детства. Им нужна нежная, но сильная личность возле себя, которая бы обеспечивала необходимую национализацию. Эта собака должна быть обучена, как управлять своим естественным инстинктом борьбы.

    1Специальный уход

    Рекомендуется всегда держать американского стаффордширского терьера на поводке, особенно в общественных местах, и как с любой другой собакой – контролировать его в присутствии незнакомцев. Представители этой породы – очень защитные собаки и не смущаются быть агрессивными, если чувствуют, что их семья в опасности.

    Распространенные заболевания у стаффордширского терьера

    Заворот желудка – внезапная болезнь, при которой желудок наполняется воздухом и скручивается.
    • Опухоли лаброцита – злокачественные опухоли на коже или внутри тела животного.
    • Врожденный дефект сердца – болезнь, что требует лечения на ранних этапах, иначе может привести к сердечной недостаточности.
    • Порок развития тазобедренного сустава, который приводит к боли, хромоте и артриту.
    • Артрит и крестовидные раны также относительно распространены.
    • Катаракта – болезнь, что приводит к потере зрения, если запущена. Происходит вследствие потери прозрачности хрусталика глаза.
    • Гранулема облизывания – проблема с поведением, когда животное постоянно облизывает одну и ту же область на коже, что вызывает незаживающую рану.
    • Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой омертвляются клетки глаза и это приводит к слепоте. Замечено обычно у старых животных.
    • Заворот века – проблема с веком, при которой ресницы заворачиваются внутрь и раздражают поверхность глазного яблока, что может вызвать осложнения.
    • Глухота может появиться при рождении или развиться позже в жизни.

    Продолжительность жизни американского стаффордширского терьера составляет 10 - 12 лет.

    В каждой собаки имеются свои особенности в характере, поведении и привычкам, потому что каждая собака – это отдельная личность. В статье Vethelp-animals предоставил общую информация о породе, поэтому не всегда может совпадать для конкретной собаки.