Кокер-спаниель – это веселое и очень популярное домашнее животное, которое уже много лет завоевывает популярность среди своих владельцев. Кокер спаниель включает английского кокера-спаниеля и американского кокера-спаниеля. Английский кокер-спаниель чаще используется для охоты и вместе с американским кокером-спаниелем является самым маленьким представителем семейства охотничьих собак.

  • История английского кокер-спаниеля
  • Размер английского кокер-спаниеля
  • Характер английского кокер-спаниеля
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания
  • Продолжительности жизни кокер-спаниеля
  • История и происхождение английского кокер-спаниеля

    Английский кокер-спаниель на протяжении многих столетий был верным охотничьим компаньоном для человека. История происхождения породы достигает 13 века, порода походит из Великобритании. В течение долгого времени, английский кокер-спаниель медленно развивался и имел другой цвет и форму тела, чем тот, которого мы имеем сейчас. В 1946 году кокер-спаниель был официально разделен на две отдельных породы: американский кокер-спаниель и английский кокер-спаниель.

    Внешность и размер английского кокер-спаниеля

    Английский кокер-спаниель является красивой собакой среднего размера. Голова круглая с гладким лбом и длинными ушами. Морда широкая, квадратная. Хвост часто состыковывается во время рождения. Шерсть средней длины, шелковистая, немного волнистая, имеет толстую грунтовку, которая защищает их от холодной и влажной погоды. Шерсть бывает разных цветов, но черный, коричневый, рыжий и пепельный являются наиболее известными.
    Рост английского кокер-спаниеля 38-43 см; вес 11-16 кг.

    Характер английского кокер-спаниеля

    Английский кокер-спаниель – веселая, игривая собака, которая любит нравиться окружающим, любит различные прогулки, спокойные или активные и проявлять свою энергию. Он верный друг, хороший и дружелюбный компаньон семьи. Английский кокер-спаниель очень умен и сообразителен. Если долгое время держать его взаперти – это отрицательно сказывается на здоровье и психологическом состоянии животного, он может унывать.

    Дом и семейные отношения

    Эта порода хорошо подходит и для жизни в квартире, и для частного дома с двором. У этого спаниеля имеются естественные защитные инстинкты, которые делают его хорошим сторожем. Он быстро предупредит хозяина о приходе незнакомца. Хорошо ладит с детьми и другими животными. Если долгое время живут вместе. Более старые кокер-спаниели, не всегда любят маленьких детей.

    Уход

    У животного есть одна особенность – уши, они большие и длинные, поэтому регулярно нужно присматривать за ними. Волнистая шерсть не требует очень частого ухода, расчёсывать ее раз в неделю будет достаточно.

    Обучение

    Кокер-спаниель имеет врожденное желание охотиться, и они являются отличными охотничьими собаками. Английский кокер-спаниель используется в качестве охотника больше, чем американский. Кокер-спаниели очень умны, поэтому легко поддаются обучению и дрессировке.

    Специальный уход

    Кокер-спаниель не должен быть долго без деятельности, ему крайне необходимо находиться в обществе, обеспечивать прогулки и физические упражнения, в противном случае могут появиться проблемы с поведением. Среди недостатков –некоторые собаки могут быть раздражительными или агрессивны к незнакомцам и много лаять.

    Распространенные заболевания у английского кокер-спаниеля

    Анемия – серьезное нарушение кровоснабжения, которое приводит к глубокой и опасной для жизни анемии.
    • Меланома – опухоль, являющаяся результатом меланоцитов – клеток, которые производят пигмент.
    • Заворот века – проблема с веком, которая вызывает вращение ресниц внутрь, они раздражают поверхность глазного яблока и могут вызвать усложнения.
    • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором она не функционирует соответственно и вырабатывает недостаточное количество гормона.
    • Атопия – зудящее кожное заболевание животных, которое вызвано аллергией на вещества в окружающей среде.
    • Порок развития тазобедренного сустава – неправильное развитие тазобедренного сустава, которое приводит к боли, хромоте и артриту.
    • Анальная аденокарцинома мешочка – опухоль, что является результатом анальных гланд.
    • Отит – воспаления уха.
    Также у этого спаниеля бывают проблемы со зрением – катаракта, глаукома, прогрессивная атрофия сетчатки глаза, смещение хрусталика глаза.

    Продолжительности жизни кокер-спаниель есть средняя продолжительность жизни приблизительно 14 - 16 лет.

    Vethelp-animals понимает каждая собака – особенная и поэтому может иметь свои отличительные черты и показать немного другие характеристики. Во многом на характер собаки влияет воспитание, обучение и забота, а в этой статье вы можете ознакомиться лишь с общей информацией о породе.