Английский сеттер – один из трех членов семейства сеттеров и является превосходной охотничьей собакой. Ирландский сеттер высок и походит из Ирландии. Шотландский сеттер – самый тяжелый сеттер и был развит в Шотландии. Английский сеттер является самым маленьким с ошеломляющим пестрым окрасом шерсти.

  • История и происхождение английского сеттера
  • Внешность и размер английского сеттера
  • Характер английского сеттера
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания
  • Средняя продолжительность жизни
  •  

    История и происхождение английского сеттера

    Английский сеттер является одним из самых старых из рода охотничьих собак. История породы прослеживается до 1500-х годов, когда считали, что порода была разведена от спаниелей. Так как собака всегда сидит до начала игры или другой деятельности, его и назвали сеттер, в переводе с английского «тот, что сидит», порода стала известной как сеттер. В ранних 19-х и 20-х веках сэру Эдварду Лэверэку и Перселлу Льюеллину приписывают развитие вида современного английского сеттера через интенсивные программы разведения. Даже теперь некоторые люди именуют английских сеттеров как сеттеров Лэверэка или сеттеров Лльюеллина.

    Внешность и размер английского сеттера

    Английский сеттер является изящной собакой среднего размера с красивой пестрой шерстью. Шерсть может быть белой с коричневыми или черными маркировками. Некоторые могут даже быть белыми от черных с рыжими подпалинами веснушек. Шерсть густая и немного волнистая. Голова сеттера и морда длинная. Уши наклоняются вперед, хвост прямой.
    Рост английского сеттера, выдерживает приблизительно 23 - 27 дюймов в плече и взвешивает приблизительно 45 - 80 фунтов.

    Характер английского сеттера

    Английский сеттер – дружелюбные и нежные собаки. Они преданы, очень любят своих хозяев и сильно к ним привязываются. Они довольно энергичны и нуждаются в большом количестве движений и активного рода занятий. Их пристрастие – охота, они готовы целый день разведывать местность и гнаться за дичью. Эта порода – хорошая сторожевая собака, которая быстро оповестит о появлении злоумышленников. Отсутствие физических нагрузок не пойдет на пользу животному.

    Дом и семейные отношения

    Английские сеттеры – замечательные домашние животные для семей с детьми старшего возраста. Они – активные и неутомимые собаки и предпочитают жить в доме с огражденным двором. Проживание в квартиры может быть трудным для него, если осуществляется недостаточное количество прогулок для животного. Эта порода хорошо подходит для любителей активного отдыха.

    Уход

    Необходимо регулярно проводить осмотр ушей английского сеттера. Уход за шерстью собаки также необходим. Рекомендуется ежедневная чистка шерсти щенков резиновой щеткой. Взрослого сеттера можно расчесывать 1–2 раза в неделю.

    Обучение

    Английский сеттер – прирожденная охотничья собака, он очень умен и сообразителен, поэтому преуспевает в обучении и дрессировке, если владелец терпеливый и постоянный. Некоторые сеттеры могут быть упрямыми и непослушными, но это бывает редко.

    Специальный уход

    Английские сеттеры – очень активные собаки и должны тренироваться. Если не предоставляется достаточно осуществления, это отрицательно сказывается на поведении животного. Удостоверьтесь, что ваш двор безопасен, и забор высок, так как английские сеттеры могут перепрыгнуть забор.

    Распространенные заболевания у английского сеттера

    Порок развития тазобедренного сустава – заболевание, при котором наблюдается дефект развития тазобедренного сустава у собаки, и боль, хромоту и артрит у животного.
    • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором она не функционирует соответственно и вырабатывает недостаточное количество гормона. Заболевание необходимо лечить, чтобы не проявлялись изменения в психологическом поведении животного.
    • Дисплазия локтевого сустава – это нарушение роста локтя, когда сустав локтя развивается неправильно и может привести к боли, хромоте и артриту.
    • Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, которая приводит к отмиранию нервных клеток позади глаза, и приводит к слепоте. Заболевание типично для более старых домашних животных.
    • Атопия – заболевание, что вызывает зуд на коже животного, как следствие аллергии на вещества в окружающей среде.
    • Глухота может присутствовать при рождении у некоторых животных или развиться на протяжении жизни.
    • Эпилепсия может случаться в возрасте от 2х до 5 лет. Это психическое расстройство организма, когда тело животного поражают электрические волны.

    Средняя продолжительность жизни английского сеттера составляет приблизительно 10 - 14 лет.

    Английский сеттер – хорошая собака, и при надлежащем воспитании и заботе, он будет служить хорошим другом для вас и вашей семьи и верным компаньоном. Не стоит забывать, что каждая собака уникальна по своей природе, и имеет свои нравы и повадки. Vethelp-animals предоставляет общепринятую информацию о породе, которая может не всегда совпадать с характеристиками вашего любимца.