Достойную и аристократическую внешность ирландского сеттера впервые увидели в 19-м веке, в Ирландии. С тех пор порода стала очень популярной. Хотя первоначально использовался в качестве охотничьей собаки, сейчас ирландский сеттер проводит дни в кругу своей любящей и заботливой семьи.

  • История и происхождение
  • Внешность и размер ирландского сеттера
  • Характер ирландского сеттера
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания
  • Средняя продолжительность жизни
  • История и происхождение ирландского сеттера

    Большинство собак в обществе были развиты для конкретной цели. Многих разводили, чтобы помогать своим владельцам в определенных аспектах охоты. Ирландский сеттер не исключение. Ирландский сеттер был разведен путем скрещивания английских сеттеров, спаниелей, пойнтеров и шотландского сеттера. Основная цель ирландского сеттера состояла в том, чтобы охотиться на птиц. Заводчики постарались, чтобы создать красивую внешность и шелковистую шерсть собаки. С течением времени другие породы собак стали лучшими охотниками, а ирландский сеттер стал больше домашним любимцем и другом семьи.

    Внешность и размер ирландского сеттера

    Ирландский сеттер является королевской и достойной собакой. Их длинные ноги, длинная шея и узкая голова делают породу изощренной. Тело стройное и худощавое, грудь глубокая. Самый значительный аспект ирландского сеттера – его шерсть. Цвет шерсти медно-рыжий, темно-рыжий, красное дерево. Шерсть ирландского сеттера длинная с плавными перьями шерсти на лапах, хвосте и ушах.
    Рост ирландского сеттера 63- 68 см, вес – 27-31 кг.

    Характер ирландского сеттера

    Ирландский сеттер – нежное, энергичное и игривое существо. Он очень предан и любвеобилен. Из-за своего охотничьего инстинкта, собака любит активную деятельность и много бегать. Сеттер – замечательная порода, которая обладает хорошими товарищескими отношениями с людьми.

    >Дом и семейные отношения

    Ирландский сеттер – чувствительная и дружелюбная собака, которая очень привязывается к своей семье, и прилагает все усилия, чтобы семья дарила ему любовь и заботу. Порода является хорошим защитником, особенно детей. Порода очень активна, поэтому нуждается в активных и длительных прогулках. Хозяин может брать животное с собой на ежедневные пробежки.

    Уход

    Шерсть ирландского сеттера – это его гордость, поэтому, чтобы она оставалась красивой – необходимо за ней ухаживать. Ее чистка и расчесывание несколько раз в неделю предотвратит путаницы и обеспечит здоровый и ухоженный вид.

    Обучение

    Ирландский сеттер не всегда спешит обучаться, но как только задача освоена, они редко нуждаются в повышения квалификации. Нужно использовать только положительные методы обучения, иначе собака будет отвечать агрессией и будет непослушна.

    Специальный уход

    Ирландский сеттер не любят оставляться в одиночестве длительное время, необходимо обеспечивать ей достаточно времени на природе. Без последовательных товарищеских отношений у собаки могут развиваться проблемы с поведением и здоровьем. Если эта порода не социализирована должным образом рано в жизни, то могут проявляться агрессивные черты характера.

    Распространенные заболевания у ирландского сеттера

    Заворот желудка является опасной для жизни внезапной болезнью, когда желудок наполняется воздухом и скручивается.
    • Остео саркома – рак костей.
    • Гипотиреоз – заболевание щитовидная железы, при котором она вырабатывает недостаточное количества гормона.
    • Врожденный дефект пищевода – расширение пищевода, вызванного уменьшенным сокращением мышц, что вызывает продовольственное срыгивание.
    • Заворот века – заболевание века животного, которое вызывает вращение ресниц внутрь.
    • Инсулинома – злокачественная опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает чрезмерное количество инсулина, приводя к гипогликемии.
    • Гипертрофический остеодистрофия является костным заболеванием, которое приводит к воспалению и боли.
    • Порок развития тазобедренного сустава – заболевание, что вызывает боль и хромоту у животного, вследствие неправильного роста сустава.
    • Дегенеративная миелопатия – прогрессирующее заболевание спинного мозга, которое медленно приводит к слабости в задней конечности, и, в конечном счете – неспособности ее использовать.
    Ирландский сеттер также подвержен ушным инфекциям, аллергическому кожному заболеванию, меланоме, гортанному параличе, инфекции матки и цервикальной дисковой болезни.

    Продолжительность жизни ирландского сеттера составляет 14 - 16 лет.

    Каждый представитель породы является отдельной личностью, поэтому не всегда характеристики будут совпадать во всем. Однако, Vethelp-animals в этой статье, вы можете ознакомиться с общепринятой информацией об ирландском сеттере.