Ирландский водяной спаниель является самым высоким из спаниелей и сейчас считается редкостной породой. Этот представитель водных спаниелей отличается за свое умение превосходно справляться в воде и переносит очень низкую температуру воды.

  • История и происхождение
  • Внешность и размер
  • Характер
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания
  • Средняя продолжительность жизни
  • История и происхождение ирландского водяного спаниеля

    Ирландский водяной спаниель был разведен в Ирландии в середине 1800-х годов, чтобы хорошо справляться в воде, но он также хорошо справляется и на земле. Точное происхождение породы не прослеживается, но предполагают, что ирландский водяной спаниель был развит путем скрещивания пуделя, ирландского сеттера и длинношерстного ретривера. Известный прежде всего своей выносливостью в холодных водах, ирландский водяной спаниель стал распространятся по миру в конце 19 столетия. В свое время он был одним из самых популярных охотничьих собак, и чаще всего использовался для охоты на уток. В течении обстоятельств его популярность заменил лабрадор, и ирландского водяного спаниеля теперь считают необычной и редкой породой. Эта порода относится к спортивной группе собак.

    Внешность и размер ирландского водяного спаниеля

    Ирландский водяной спаниель является собакой среднего размера, но самым большим из спаниелей. У него большая голова с длинной, квадратной мордой. Глаза – цвета лесного ореха в форме миндалин, уши длинные, все тело утопает в кудрявой шерсти, она также накрывает глаза, образуя своеобразную челку. Хвост тонкий и длинный и сужается к концу. Шерсть ирландского водяного спаниеля – его большое отличие от других собак, его трудно перепутать с другой породой. Морда, задние лапы и хвост покрыт гладкой и короткой шерстью, а по всему телу – шерсть тяжелая и очень кудрявая. Цвет шерсти – коричневый.
    Рост ирландского водяного спаниеля составляет 30-58 см, вес – 25-30 кг.

    Характер ирландского водяного спаниеля

    Ирландский водяной спаниель является умной и уверенной породой. Большинство представителей этой породы любящие и нежные существа, но некоторые бывают с полосой независимости. Этому спаниелю нужна ранняя национализация, чтобы не развивались агрессивные черты характера. Они сильно преданы своему владельцу, эта порода служит хорошим семейным домашним животным.

    Дом и семейные отношения

    Ирландский водяной спаниель – любящая порода, которая является хорошим другом для семьи и отличным компаньоном для детей старшего возраста, иногда собака привязывается к одному члену семьи. Эта порода подозрительно относится к незнакомцам, и некоторые служат хорошими сторожевыми собаками. Ирландский водный спаниель предпочитает жить в доме или дворе с большим количеством пространства, чтобы тренироваться и бегать. Они обожают плавать, поэтому необходимо обеспечивать им доступ к водоему. Эта порода ладит с другими домашними животными, если росли вместе, но некоторые склонны быть агрессивными к другим собакам.

    Уход

    Преимущество животного – он не линяет. Необходимо ежедневно расчесывать шерсть животного, чтобы предотвратить путаниц. Также собака нуждается в профессиональном тримминге, поэтому время от времени нужно посещать грумера.

    Обучение

    Ирландский водяной спаниель – это активная и энергичная охотничья порода. Он очень умен и легко поддается обучению, но некоторые представители породы могут быть упрямыми. Они – врожденные превосходные пловцы, вода – это их страсть.

    Специальный уход

    При недостаточном хорошем обучении или воспитании ирландский водяной спаниель может быть упрямым и независимым. С раннего возраста им необходима национализация, чтобы предотвратить слишком робкое поведение, страх или агрессию. Некоторые из этих спаниели могут быть агрессивными к другим собакам.

    Распространенные заболевания у ирландского водяного спаниеля

    Порок развития сустава бедра – дефект развития тазобедренного сустава, вызывает дискомфорт у животного, боли и даже хромоту.
    • Гипотиреоз – болезнь щитовидной железы, при которой железа функционирует несоответственно и вырабатывает недостаточно гормонов.
    • Заворот века – проблема с веком у животного, когда край века заворачивается внутрь глаза, и ресницы на краю века раздражают глазное яблоко.
    • Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, он теряет прозрачность и может привести к слепоте.
    Ирландский водный спаниель также подвержен кожным аллергиям и ушным инфекциям.

    Продолжительность жизни ирландского водяного спаниеля составляет приблизительно 10 - 12 лет.

    Не стоит забывать, что каждая собака уникальна, и имеет свои отличительные черты, поэтому представленная информация может не всегда совпадать. Vethelp-animals представляет вам лишь общие показатели о породе.