Кокер-спаниель – это маленькое и проворное существо, которое любит бегать и играть. Кокер-спаниель включает две отдельные породы: американского и английского кокера-спаниеля, каждый из которых очень популярен, а отличие их проявляется во внешности, размере и предназначении.

  • История и происхождение
  • Внешность и размер ирландского сеттера
  • Характер кокера-спаниеля
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у кокера-спаниеля
  • Средняя продолжительность жизни
  • История и происхождения кокера-спаниеля

    Кокеры-спаниели были верными охотниками в течение многих веков. Порода упоминается в литературе 13-го века. Спаниели – группа охотничьих собак, поэтому у каждого подвида имеется охотничий инстинкт. В 19-м веке заводчики начали работать над улучшением породы и над четким разделением пород между спаниелями. В конечном счете, была начата английская линия кокера-спаниеля. Американский и английский кокеры-спаниели походят из Америки и Англии соответственно. Английский кокер-спаниель развивался долго и медленно и прилично отличался от того, которого мы знаем сегодня. В 1946 году кокер-спаниель был официально разделен на две отдельные породы – американский кокер-спаниель и английский кокер-спаниель.

    Внешность и размер кокера-спаниеля

    Кокер-спаниель – компактная, небольшая и красивая собака. Голова круглая с гладким лбом, морда широкая, квадратная, уши длинные. Хвост часто состыкован. У американского кокера-спаниеля более точеная и короткая морда. Шерсть средней длины, шелковистая и немного волнистая, по структуре – плотная, защищает тело животного в холодную погоду. У американского кокера-спаниеля она длиннее, чем английского кокера-спаниеля. Цвет шерсти: черный, коричневый, рыжий, медный и др. Рост английского кокера составляет 38-43 см, вес 11-15 кг.
    Рост американский кокера 28-40 см, вес 10-13 кг.

    Характер кокера-спаниеля

    Кокер-спаниель – самый маленький член семейства охотничьих собак, охотничий инстинкт у них в крови, поэтому они любят бегать, охотиться и даже преследовать других животных. Поэтому иногда нужно быть бдительными, когда оставляете их одних с другими животными. У кокера-спаниеля веселый, игривый характер, он любит внимание и симпатию окружающих. Он нуждается в пространстве, чтобы выпускать свой пыл. Если ограничивать его в действиях – это может отрицательно сказаться на характере и здоровье животного.

    Дом и семейные отношения

    Эта порода хорошо подходит как для городских, так и загородных жителей из-за своего компактного размера и умению приспосабливаться к разным условиям жизни. Кокер-спаниель любит детей и ловко играет с ними. Порода имеет естественный защитный инстинкт, благодаря чему является хорошей сторожевой собакой. У американского кокера-спаниеля более определенный характер, чем у английского, у последнего иногда бывают проблемы с характером.

    Уход

    Волнистая шерсть кокера-спаниеля требует ухода. Но много хлопот она вам не принесет, необходимо ее расчесывать и чистить несколько раз в неделю. Также нужно уделять внимание ушам собаки и не кормить животное чрезмерно.

    Обучение

    Кокер-спаниель умен, сообразителен и активен. Он легко поддается обучению и дрессировке. Они способны хорошо справляться не только на земле, но и в воде. Английский кокер-спаниель используется в качестве охотника больше, чем американский.

    Специальный уход

    Кокеры-спаниели не должны оставаться долго в одиночестве, бездеятельность разрушительно на них влияет, может развиваться агрессия. Некоторые кокеры-спаниели могут быть раздражительными или агрессивными к незнакомцам, в общем, у американского кокера более покладистый характер.

    Распространенные заболевания у кокера-спаниеля

    Гемолитическая анемия являются серьезным нарушением кровоснабжения, чем результаты при глубокой анемии.
    • Катаракта – болезнь, которая приводит к слепоте, в результате помутнения хрусталика глаза. Заболевание может появиться в одном или обоих глазах.
    • Воспаление мочевых путей – заболевание собаки, что приводит к формированию камней в мочевом пузыре.
    • Глаукома – болезненное и серьезное заболевание глаз, когда увеличивается глазное давление, что может привести к слепоте.
    • Межпозвоночная дисковая болезнь затрагивает спинные диски, вызывает боль у животного, трудность ходьбы и возможно паралич.
    • Отит – инфекция уха.
    Кроме того, кокеры-спаниели подвержены эпилепсии, глухоте, параличу лицевого нерва, вишневому глазу, карликовости, пороку развития тазобедренного сустава, нарушению роста локтя, аллергиям и раку кожи.

    Средняя продолжительность жизни кокеров-спаниелей 14 - 16 лет.

    Vethelp-animals предлагает вам основную формацию о кокерах-спаниелях, об их общих и отличительных чертах. Однако, каждая собака по природе соей уникальна, и может показать не всегда одинаковые характеристики, об этом не стоит забывать.