Староанглийская овчарка, также известная как бобтейл, является большой косматой собакой-плюшевым мишкой. Он любит бегать и играть с детьми, но также и наслаждается одиночеством, но если оставлен на недолгое время. Его ворсистое пальто требует большого ухода или частых поездок в скребницу.

История и происхождение староанглийской овчарки

Полагают, что староанглийская овчарка была развита в начале 1800-х годов на юго-западе Англии. Породы, которые использовались для развития этой уникальной породы, обсуждаются, но полагают, что это были бриар и южнорусской овчарка. Бобтейл в переводе с английского означает «обрезанный хвост», потому как хвосты собак состыковывались, чтобы определить свободных от налога собак, Задание этой пастушьей породы раньше было – выгонять овец и рогатый скот на рынок. Их толстую ворсистую шерсть стригли каждую весну, пряли и использовали для изготовления одеял и одежды. Бобтейл является членом пасущейся группы собак.

Внешность и размер староанглийской овчарки

Староанглийская овчарка – большая, компактная собака с куцым хвостом и обильной шерстью по всему телу. Голова большая, соответствует размеру тела с маленькими ушами, которые лежат плашмя. Глаза могут быть синими или коричневыми. Шерсть длинная, густая и ворсистая, по структуре – двойная. Цвет шерсти может быть белый, черный, или их совокупность; серый, голубой, блю-мерль или с белыми маркировками. У староанглийской овчарки катящаяся, подобно медведю, походка.
Староанглийская овчарка имеет рост приблизительно 50-61 см и вес приблизительно 27-30 кг.

Характер староанглийской овчарки

Староанглийская овчарка является большой, нежной и любящей собакой. У него дружелюбный и добрый характер. Иногда собака любит побыть в одиночестве Большинство собак очень милые, но если они должным образом не социализированы, то может развиваться агрессия к незнакомцам.

Дом и семейные отношения

Староанглийская овчарка – это верный и надежный друг семьи, он любит активные прогулки и игры с детьми, а особенно охранять их, так как у него есть ярко выраженный защитный инстинкт. Староанглийская овчарка подходит и для квартирных жильцов, но с ним нужно проводить ежедневные достаточно длинные прогулки. Он чувствует настроение своего владельца, поэтому не будет требовать внимания, если хозяин занят.

Уход

У староанглийской овчарки пышная, кудрявая шерсть, которая требует ежедневного расчесывания и чистки, чтобы предотвратить циновки и путаницы. Шерсть линяет, и обычно весной в большом количестве, но уход и вычесывание отмершей шерсти помогут справиться с линькой.

Обучение

Некоторые овчарки могут быть упрямыми и независимыми, делая обучение игрой, или упрямятся и не хотят учиться, но в общем – собака очень умная и легко поддается тренировке. Обучение должно быть последовательным и проводиться сильной, но доброй рукой.

Специальный уход

Бобтейл нуждается в физических нагрузках, он любит длительные прогулки и времяпровождение на улице. Также необходимо следить за ушами животного, потому как могут появиться ушные инфекции.

Распространенные заболевания у староанглийской овчарки(бобетйла)

Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – отмирание нервные клеток глаза, что приводит к слепоте.
• Нарушение кровообращения печени. Кровь шунтируется далеко от печени, провоцируя накопление токсинов в крови и глубокую болезнь.
• Заворот желудка – это внезапная болезнь, при которой желудок заполняется воздухом. Является опасной для жизни болезнью.
• Катаракта – заболевание хрусталика глаза, при котором происходит нарушение восприятия цветов, белый вместо черного, и может привести к слепоте.
• Гемолитическая анемия – серьезное нарушение кровоснабжения, и низкие показатели гемоглобина в крови или недостаточное количество кровяных клеток.
• Цервикальная позвоночная недостаточность или синдром Уобблера – является пороком развития позвоночника в области шее, вызывая слабость, шатание и потенциальный паралич.
• Порок развития тазобедренного сустава – это дефект тазобедренного сустава во время фазы роста, что вызывает боль и хромоту у животного.
• Диабет – заболевание поджелудочной железы, когда организм производит недостаточно инсулина.
• Крипторхизм – заболевание, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку.
• Демодикосис – паразитарная инфекция кожи.
Также у некоторых представителей этой породы может развиваться глухота.

Средняя продолжительность жизни английской овчарки составляет 10 - 12 лет.

Очевидно, что каждая собака отличается своей уникальностью, поэтому может показать другие характеристики. В этой статье от Vethelp-animals предоставляются основная информация о породе, чтобы лучше узнать свое домашнее животное или определится с выбором собаки.