Статьи
Сибирский хаски – это одна из самых популярных пород она очень любима и ценится своими владельцами. Эта сильная порода была ранее известна как аляскинская ездовая собака, но название изменили на сибирского хаски. Порода также входит в десятку самых красивых пород собак.
История и происхождение сибирского хаски
Первый сибирский хаски появился в северо-восточной Азии, служа ездовой собакой для кочевых людей. В 1909 году порода была привезена в Аляску. Там он использовался для участия в собачьих гонках на санях, и порода в течение нескольких лет выигрывала, и становились уважаемой ярой, но все же нежной собакой с невероятной силой и выносливостью. Сегодня порода – популярное, очень любимое домашнее животное. Сибирский хаски относятся к служебной группе собак.
Внешность и размер сибирского хаски
Сибирский хаски – собака среднего размера с грубой двухслойной шерстью, которая немного приподнята на теле. Внешний слой шерсти плотный, а внутренний – мягкий. Цвет шерсти бывает серого, коричневого, черного, белого или медного цвета, или сочетание белого с другим цветом. Хотя глаза сибирского хаски чаще всего синие, они также могут быть и коричневыми, в зависимости окраса шерсти. Уши установлены горизонтально и расположены близко друг к другу.
Рост сибирского хаски составляет 50-58 см, вес 18-27 кг.
Характер сибирского хаски
У сибирского хаски красивая внешность и замечательная способность приспособиться к разным условиям жизни. Они отлично себя чувствуют в холодную погоду и предпочитают прохладный климат. Они любят большие территории, где можно бродить; однако также преуспевают и с квартирными жильцами. Сибирский хаски – дружелюбная, послушная и не агрессивная собака. Поскольку они были первоначально порождены, чтобы путешествовать на большие расстояния, они имеют богатую энергию и наслаждаются, когда предоставляется возможность ее выпустить.
Дом и семейные отношения
Сибирский хаски хорошо взаимодействуют с детьми и другими собаками. Эта порода подходит как первое домашнее животное для владельцев, которые обеспечат собаке достаточное количество действий и будут выделять время для ее обучения. Для опытных собаководов с ним будет проще, однако сибирский хаски должен быть под контролем в любом случае.
Уход
Сибирский хаски – чистоплотная собака, но необходимо периодически чистить его шерсть, это стимулирует волосяные фолликулы и снабжает кровообращение. Это также способствует близким, доверчивым отношениям между хозяином и домашним животным. Нужно отметить, что хаски линяют и период особой линьки происходит два раза в год.
Обучение
Сибирский хаски умен, проворен и легко обучаем, лишь некоторые хаски могут быть непослушными или упрямыми. Они игривы и отзывчивы. В дополнение к тому, что хаски предназначен для долгих экскурсий по обширным пространствам, порода также героически участвовала в поисковых и спасательных операциях в Арктике.
Специальный уход
Сибирский хаски предпочитает жить в более прохладных температурах. Чтобы предотвратить перегревание тела, в жаркую погоду он может находиться на открытом воздухе лишь очень короткое время.
Распространённые заболевания у сибирского хаски
Цинковый дерматоз – заболевание, которое приводит к потере волос и вокруг глаз, ушей, рта и в области половых органов образуется покрывающая корка. Проблема обычно развивает в возрасте приблизительно от 1 до 3 лет.
• Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой нервные клетки глаза ухудшаются и отмирают. Обычно бывает у старых домашних животных и может привести к слепоте.
• Гипертония – поднятое кровяное давление.
• Носовая депигментация – является болезнью, которая может поразить некоторых сибирских хаски.
• Гортанный паралич – серьезная болезнь, при которой нервы и мышцы гортани функционируют неправильно. Болезнь может начаться в возрасте 6 месяцев. • Тестикулярные опухоли – поражают яички в молодых кобелей.
• Роговичная дистрофия – появление пятен на поверхности глаза (роговая оболочка). Это заболевание обычно происходит в обоих глазах и не затрагивает видение.
• Гортанный паралич – дисфункция гортани, вызывающей дыхательное бедствие. Наиболее распространенная идиопатическая форма.
• Паннус – заболевание глаза, приводящего к воспалению.
• Глаукома – заболевание, при котором глазное давление увеличивается, что может привести к слепоте.
• Перианальные аденомы – являются опухолями анальных гланд.
Продолжительность жизни сибирского хаски составляет 10 – 12 лет.
Не всегда информация будет полностью совпадать с чертами характера вашего любимца, так как каждая собака – это отдельная личность. Однако общая информация От Vethelp-animals о породе поможет лучше узнать животное, его достоинства и предпочтения.