На протяжении всей истории померанский шпиц был крошечным компаньоном королевских семей или аристократии. Этого кроху любят за его веселый и игривый характер и бесконечную любовь, которую он дарит своим владельцам.

История и происхождение померанского шпица

Порода является самой маленькой из группы собак "шпица" и была выведена в Германии. Некоторые полагают, что порода походит от ездовых собак Исландии и Лапландии. Первоначально, померанского шпица более крупного размера служил пастушьей собакой. Позже был привезен в страну Померанию, расположенную на южном побережье Балтийского моря, и именно здесь порода была уменьшена в размере и получила название " померанский шпиц ". До конца 1880-х годов порода не была известна, но ей заинтересовалась королева Виктория, и популярность породы выросла. Она способствовала развитию породу и поощряла заводчиков.

Внешность и размер померанского шпица

Померанский шпиц – это крошечная порода с маленькой и острой мордочкой, и со взглядом и окрасом шерсти, как у лисы. Шерсть густая и пушистая, с мягким плотным внутренним слоем и резко текстурированным внешним слоем. Хвост установлен высоко и заброшен на спину. Уши острые, треугольные и вертикальные. Померанский шпиц может иметь однотонный окрас шерсти или сочетание цветов, а также коричневый с полосками; наиболее распространенные цвета шерсти – персиковый, белый, рыжий, черный.
Рост померанского шпица 20-30 см, вес 1,5-3 кг.

Характер померанского шпица

Померанский шпиц – послушная, крепкая и активная порода. Порода преуспевает в квартире, если ей предоставляется много пространства или действий во время прогулок. Порода любит доминировать, но также уживается с другими собаками. Порода имеет тенденцию много лаять, но эту черту можно укротить, если обучать с детства.

Дом и семейные отношения

Померанский шпиц служит отличным компаньоном, особенно для одиноких людей. Он очень хорошо ладит с детьми старшего возраста, но не всегда терпим к выходкам маленьких детей. Поскольку померанский шпиц настолько маленькая собака, что легко может быть ранен очень маленькими детьми. Так как порода имеет очень звонкий голос, она всегда известит своего хозяина о незнакомцах, но служить сторожевой собакой не может из-за своего мелкого размера.

Уход

Рекомендуется проводить ежедневное расчесывание шерсти животного, чтобы предотвратит путаницы в ней. Померанские шпицы сильно линяют. Также периодически нужно протирать собаке глаза и уши, чтобы предотвратить инфекции.

Обучение

Померанский шпиц - умная собака и учится быстро. Многим можно преподавать различные уловки. Порода требует частых занятий, чтобы избежать разрушительного поведения и направить его энергию в правильное направление – умственная стимуляция необходима.

Специальный уход

Некоторые недобросовестные заводчики не достаточным образом обратили внимание на характер собаки, и, следовательно, некоторые померанские шпицы могут стать агрессивными. Порода очень любопытна и любит всегда находиться со своим хозяином.

Распространенные заболевания у померанского шпица

Трахеальный порок – заболевание трахеи. Кольца трахеи ослаблены и разрушаются, приводя к не проходящему кашлю и возможно трудному дыханию.
• Врожденный вывих локтя – это дислокация сустава локтя.
• Подвывих первого и второго шейного позвонка – заболевание, при котором первые два позвонка не прилегают плотно к позвоночнику. Это врожденный дефект связок шейного позвонка.
• Гипотиреоз щитовидной железы - не соответственное функционирование железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов.
• Вывих коленной чашечки иногда бывает у померанского шпица.
• Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой нервные клетки глаза ухудшаются и вызывают слепоту. Обычно бывает у старых домашних животных.
• Заворот века – проблема с веком, которое вызывает вращение ресниц внутрь глаза, что раздражают поверхность глазного яблока и может привести к более серьезным проблемам.
• Катаракта – помутнение хрусталика глаза. Если не начать лечение своевременно, может привести к слепоте.
• Крипторхизм – заболевание, в котором одно или оба яичка не спускаются в мошонку.
• Померанский шпиц также подвержен трудностям родов и выпуклости глаз.

Продолжительность жизни померанского шпица составляет 12 – 15 лет.

Каждый представитель породы отличается своими особенностями и поэтому иногда показатели могут не совпадать. Vethelp-animals поможет лучше узнать и понять эту породу собак.