Статьи
Йоркширский терьер, известный своей интересной внешностью игрушечной собаки, является крошечной, но смелой породой. Первоначально использовался, чтобы охотиться на крыс, сейчас йорк – очень популярное домашнее животное.
История и происхождение йоркширского терьера
В середине 19-го столетия в Англии проводили скрещивание различных собак для создания терьеров, целью которых было охотиться на крыс. В течение долгого времени терьеры выводились, пока в Англии, в графстве Йоркшир не был развит йоркширский терьер. Порода первоначально использовалась в качестве служебной собаки, но стала модным домашним животным сначала в Англии, а позже – и по всему миру.
Внешность и размер йоркширского терьера
Йоркширский терьер являются членом декоративной группы породы. Уши вертикальные, глаза черные и хвост состыкован. Самая известная особенность породы – длинная шерсть, которая требует постоянного ухода. Длинная шерсть на голове обычно связывается в пучок, чтобы не мешать глазам. Цвет шерсти - типично темный: стальной синий или серебристо-синий, с оттенками золотистого загара на голове и груди.
Йоркширский терьер высотой 20 см, весом – 1,5-3 кг.
Характер йоркширского терьера
Йоркширские терьеры – превосходные охранники, немедленно предупреждая свою семью, когда приближается незнакомец. Они соответствуют личности терьера – не снаружи, но внутри, они энергичны, решительны, смелы. Воспитание и обучение щенка должно начинаться рано, чтобы не развивать в собаке доминирующие и отрицательные черты. В общем, йоркширский терьер – веселая, активная собака, верный друг и защитник.
Дом и семейные отношения
Йоркширский терьер дружелюбен и готов играть с детьми, и также уживается с другими животными в доме. Однако не любит слишком маленьких детей, так как они могут нанести ему вред. Они нежны и верны в своей семье, но могут быть агрессивными к незнакомцам, если не были воспитанными должным образом.
Уход
Длинная шерсть волос йоркширского терьера требует ежедневного расчесывания, чтобы предотвратить путаницы и циновки. Йорк также может иметь разный имидж, поэтому часто владельцы стригут своих домашних животных. Имейте ввиду, что йоркширские терьеры боятся холодов, поэтому зимой необходимо утеплить их тело при помощи одежды.
Обучение
Йоркширский терьер умен, послушен и легко обучаем, однако чрезмерно энергичен, что может быть преградой на пути к обучению или дрессировке. Он очень быстро осваивает команды дрессировки и долго их помнит. Йоркширский терьер очень любит проводить время на свежем воздухе, но не требует больших физических нагрузок.
Специальный уход
Даже при том, что на первый взгляд йоркширские терьеры – маленькие и невинные домашние животные, все же они – терьеры, и в глубине души имеют охотничий инстинкт, поэтому готовы преследовать и даже убивать грызунов. Его нельзя оставлять без присмотра на долгое время с маленькими домашними животными, такими как хомяки, кролики и морские свинки.
Распространенные заболевания у йоркширского терьера
Трахеальный порок – ослабление колец трахеи. Это приводит к раздражению и кашлю.
• Облысение – заболевание, приводящее к потере волос.
• Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой нервные клетки глаза ухудшаются, что может привести к слепоте.
• Катаракта – потеря нормальной прозрачности хрусталика глаза, что может привести к слепоте.
• Кератоконьюктивит – заболевание, при котором глаз слезоточит.
• Гидроцефалия – неврологическая болезнь, при которой накапливается чрезмерное количество спинномозговой жидкости в пределах системы мозга.
• Липидоз печени – заболевание печени, при которых в ней накапливается чрезмерно липида (жира) в клетках печени. Диагностировано у щенков.
• Крипторхизм – заболевание, в котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку.
• Заболевание мочевых путей, приводящее к формированию камней в мочевом пузыре.
• Заворот века – проблема с веком, которое вызывает вращение ресниц внутрь глаза, и приводит к раздражению поверхности глазного яблока и может появиться более серьезные проблемы.
• Геморрагический гастроэнтерит – болезнь, при которой первыми симптомами является серьезная диарея у собак.
• Подвывих первого и второго шейного позвонка – заболевание шейных позвонков. Собаки рождаются без поддержки связок.
• Врожденный вывих локтя – дислокация локтевого сустава.
Кроме того, йоркширский терьер подвержен карликовости, вывиху коленной чашечки, трудности родов у самок, диабету.
Продолжительность жизни йоркширского терьера составляет 14 – 16 лет.
Каждый представитель породы отличается своей уникальностью и может показать другие особенности. Однако Vethelp-animals предоставлят основную информацию о породе, чтобы ознакомиться или лучше узнать йоркширского терьера.