Ротвейлер – сильная порода собак с естественными защитными инстинктами. Первоначально используемый в качестве пастушьей собаки, позже ротвейлер быстро завоевал популярность как сторожевая собака.

История и происхождение ротвейлера

Считается, что ротвейлер – потомок древней собаки римлян – дровера. Поскольку римляне расширяли свою территорию в Европе, ротвейлер был с ними, чтобы управлять стадами рогатого скота и защитить солдат и их еду от хищников. Когда римские войска пришли в Германию и обосновались там в 74 году н.э., архитектурным стилем того времени были красные черепичные крыши, которые назывались роттвайлями. Отсюда и походит название породы, которая так преданно и смело способствовала развитию древней римской и немецкой цивилизации. Ротвейлер принадлежит к служебной группе собак.

Внешность и размер ротвейлера

Ротвейлер является собакой среднего размера с крепким и мускулистым телосложением. Шерсть среднего размера, черная с рыжими подпалинами. По структуре шерсть – плотная. Голова широка с крупной мордой и треугольными ушами. Ротвейлер обладает большой силой и имеет широкую, глубокую грудь. Хвост состыкован (обрезан), оставляют только один или два позвонки.
Рост ротвейлера 56-68 см, вес 40,5-50 кг.

Характер ротвейлера

Ротвейлер обычно является тихой, внимательной любимой собакой и превосходным сторожем в доме. Бесстрашный ротвейлер всегда будет отчаянно защищать своего владельца. При приближении нежелательных гостей или злоумышленников он всегда подаст голос.
Порода иногда имеет плохие отзывы, что вызвано неподходящим обучением и воспитанием животного. Ротвейлер служит превосходным компаньоном, если обученный должным образом.

Дом и семейные отношения

Ротвейлер является хорошим домашним животным для людей, ищущих верного друга и хорошего сторожевого пса. Владельцы развивают сильную связь со своими домашними животными; однако, порода не известна способностью быстро сформировать дружественные отношения с незнакомцами. Ротвейлеры очень осторожно и часто недоверчиво относятся к незнакомцам, поэтому часто бывают с ними агрессивными. Порода может не подойти для семьи с маленькими детьми из-за своей силы и нетерпимости детских выходок. Ротвейлер любит быть единственной собакой в семье.

Уход

Ротвейлеру необходимо проводить чистку шерсти дважды в неделю. Это общее правило для всех пород с короткой шерстью. Резиновая перчатка хорошо пойдет для ухода за шерстью, это массаж для животного и она удобна для владельца. Чистка поощряет рост новых, здоровых волос и удаляет более старые волосы, которые линяют. Это также позволит вам сблизиться с вашим ротвейлером. Начинать процедуры необходимо, когда собака еще щенок, это является превосходным способом начать близкие, доверчивые отношения.

Обучение

Ротвейлеры очень умны, немного нетерпеливы, но всегда готовы учиться. Раньше, в течение многих веков смело служили сторожевыми собаками. Также в начале 20-го века порода работала полицейской собакой. К сожалению, некоторые люди используют неправильный подход в обучении ротвейлеров, поощряя в них агрессивность. Это привело к плохой репутации породы, которую многие владельцы ротвейлеров отчаянно пытаются восстановить. Если правильно воспитывать ротвейлера, ротвейлер будет преданным и любящим членом семьи.

Специальный уход

Ротвейлеры любят храпеть во время сна, а так же могут иногда кашлять. Это нормальное явление, не стоит бежать сразу к ветеринару. Однако, если кашель бывает во время сна, это может быть признаком болезни сердца или заболевания легких. Это серьезные проблемы, с которыми нужно обратиться к ветеринару.

Распространенные заболевания у ротвейлеров

Заворот желудка. • Парвовирус – желудочно-кишечный вирус, который прежде всего затрагивает не привитых щенков.
• Остеохондроз – поражение суставов, которое может привести к боли, прихрамыванию и артриту.
• Подвывих первого и второго шейного позвонка – болезнь, когда первые два шейных позвонка не прилегают плотно к позвоночнику. Другие болезни включают почечную недостаточность, заболевания нервов, катаракту, заворот века, заболевание сетчатки глаза, порок развития тазобедренного сустава, диабет, опухоли кожи и нарушение роста локтевого сустава.

Продолжительность жизни ротвейлера составляет 10 – 12 лет.

Каждая собака уникальная и имеет свои собственные черты и повадки, которые несколько могут отличаться от вышеназванных. Vethelp-animals предоставляет лишь общую информацию о породе ротвейлер.