Статьи
Ши-тцу – это древняя порода и популярное домашнее животное. Ши-тцу является маленькой крепкой собакой благородного происхождения. Порода – отличный выбор для семей с детьми или для пожилых людей. Главное для них – уделять внимание и дарить вашу любовь!
История и происхождение ши-тцу
Считается, что порода берет свое начало с 624 н. э, когда ши-тцу были известными животными двора китайского императора. Они изображены на различных китайских картинах и гобеленах того времени. Несмотря на многие теории о происхождении породы, не оспаривается тот факт, что ши-тцу был частью древнего китайского суда. Из-за своей роскошной шерсти, которая напоминает гриву льва, порода имеет свое название – ши-тцу, что переводится как «лев» с китайского. Собаки были разведены и отобраны с большой осторожностью. Мир узнал о породе благодаря российской беженке мадам де Бреиль. В 1930-х годах интерес к породе вырос, и она распространилась сначала в Англии, а потом постепенно по всему миру.
Внешность и размер ши-тцу
Ши-тцу является маленькой, но сильной собакой, корторая внешне напоминает хризантему. У ши-тцу короткий нос и немного выдвинутая морда. Глаза у нее широко расставлены. Шерсть очень длинная и плотная, что придает собаке аристократический вид. Шерсть на морде, как правило, связывают на макушке как пучок волос. Чтобы уменьшить потребность в ежедневной чистке, некоторые владельцы подстригают шерсть, подобно стилю терьера. Ши-тцу может иметь любой окрас шерсти или сочетать несколько цветов.
Рост ши-тцу составляет всего лишь 20-28 см и вес 4–7 кг.
Характер ши-тцу
Ши-тцу порождена, чтобы быть служить домашним животным для своего владельца. Порода не подходит на роль сторожевой собаки из-за своего игривого и доброго характера, но иногда может показать свой характер перед незнакомцами. Порода является самой сильной из мелких собак. Они очень привязываются к своему владельцу и имеют репутацию хорошего, верного друга.
Дом и семейные отношения
Ши-тцу является дружелюбной собакой, которая приспосабливается к любой семейной ситуации, но является определенно домашней собакой. Он не нуждается в физических нагрузках, коротких прогулок 1-2 раза в неделю будет достаточно. Это верная и нежная собака, которая любит играть и дружить с детьми, а также является любящим компаньоном для пожилых людей.
Уход
У представителей этой породы длинная и объемная шерсть, которая нуждается в уходе, чтобы поддерживать красивый внешний вид собаки, ее элегантность и королевские черты. Чтобы предотвратить циновки и путаницы, необходимо расчесывать ее каждый день.
Обучение
Ши-тцу – милое и приятное домашнее животное, которое поддается некоторому обучению, чтобы служить приятным и послушным членом семьи. Ши-тцу, как правило, не обучается для определенных рабочих мест и является хорошим компаньоном и любящим домашним животным.
Специальный уход
Ши-тцу является очень чистоплотной собакой, в чем большое ее преимущество. Можно использовать разные бантики или заколки, которые будут не только украшением, но и возможностью убрать шерсть с глаз.
Распространенные заболевания у ши-тцу
• Аномалия глазного яблока – заболевание, при котором глазное яблоко смещено из глазницы.
• Роговичные язвы распространены в ши-тцу из-за выпячивания глаз.
• Хроническая створчатая болезнь сердца – болезнь, характеризуемая вырождением и утолщением сердечных клапанов.
• Атопия – зудящее кожное заболевание животных, которое вызвано аллергией на вещества в окружающей среде.
• Заболевание мочевых путей – характеризуется развитием камней в мочевом пузыре.
• Подкожные инъекции могут вызвать потерю волос животного.
• Катаракта – это потеря нормальной прозрачности хрусталика глаза. Проблема может произойти в одном или обоих глазах и может привести к слепоте.
• Межпозвоночная дисковая болезнь является заболеванием, которое затрагивает спинные диски, вызывая боль, трудность ходьбы у животного или паралич.
• Желудочковый септальный дефект – врожденный дефект желудочковой перегородки сердца. Может быть реакцией на препарат "глюкокортикоид". • Трахеальный порок – ослабление колец трахеи. Это приводит к раздражению и кашлю.
• Дистихиаз – заболевание, при котором наблюдается рост дополнительных ресниц от гланд верхнего или нижнего века.
• Перианальные аденомы – являются опухолями анальных гланд.
• Заворот века – проблема с веком, которое вызывает вращение ресниц внутрь глаза, что приводит к раздражению поверхности глазного яблока.
Продолжительность жизни ши-тцу составляет 14 – 17 лет.
Каждая собака имеет свои особенные черты, которые присущие только ей лично. Поэтому характеристики от Vethelp-animals, которые представлены в этой статье, не всегда могут совпадать, но общая информация поможет вам лучше узнать эту породу.