Бигль – компактный маленький собака приятной внешности с очень острым нюхом. Эта порода была любимым человеческим компаньоном и энергичным охотником на кроликов в течение многих веков. Сейчас он очень любим и ценим среди своих владельцев.

История и происхождение бигля

История породы досконально не изучена, но похожие собаки использовались, чтобы охотиться на кроликов еще в 14-м веке. История бигля точно прослеживается до середины 19-го века. Происхождение имени походит от древнеанглийского слова со значением «маленький». Бигль – одна из самых старых пород и является породой самой близкой по внешности к оригинальным собакам. Порода была развита на Британских островах. Помимо того, что он превосходный охотник на кроликов, так как у породы очень острый нюх, еще он был любимой породой Королевы Елизаветы.
К сожалению, из-за своего компактного размера и дружественного характера, бигль был и остается одной из самых популярных пород собак, которые используются в медицинском исследовании.

Внешность и размер бигля

Бигль – короткошерстная собака среднего размера с пропорциональным телом и длинными ушами, которые свисают по обе стороны головы. Глаза большие, выразительные, обычно коричневого цвета, которые имеют ласковый, просящий взгляд. Цвета шерсти – сочетание коричневого, черного и белого цвета. Хвост средней длины, толстый и расположен высоко.
Рост среднестатистического бигля составляет 30-38 см, вес – 8-13,5 кг.

Характер бигля

Дружественный и привлекательный бигль – веселая, игривая и активная собака, которая постоянно виляет хвостом. Порода не агрессивна, но своим звонким лаем всегда предупредит домовладельца о злоумышленниках. Они – умные, добродушные и послушные компаньоны.

Дом и семейные отношения

Бигль – отличный выбор для семей с детьми. Спокойный характер породы делает их терпимыми членами семьи, которые любят участвовать в играх. Бигли не любят оставаться в покое в течение длительного времени, в противном случае – у них могут проявляться отрицательные черты и развиваться разрушительное поведение.

Уход

Бигль не нуждается в особенном уходе из-за своей короткой шерсти, необходимо лишь периодически чистить ее щеткой. Собаки этой породы имеют большие преимущества – они не пускают слюни, практически не линяют и практически не имеют запаха.

Обучение

Бигль легко поддается дрессировке и обучению, но некоторые представители породы могут быть несколько упрямыми. Эти собаки – веселые и активные, которые любят побегать, поупражняться и поиграть.

Специальный уход

Бигли любят охотиться. Это вызывает у них сильное желание рыть, которое может быть проблематичным для некоторых домовладельцев и садовников. Некоторые бигли могут быть довольно красноречивыми и чрезмерно лаять, если не обучены должным образом. Для некоторых собак может требоваться специальное ограждение, так как из-зи желания охотиться и рыть, бывает трудно обеспечить соответствующее ограждение.

Распространенные заболевания у бигля

Дерматит – это воспаление кожи, которое может быть вызван аллергиями, инфекциями или даже паразитами, такими как чесотка.
• Межпозвоночная дисковая болезнь – болезненное состояние, при котором дисковая жидкость давит на позвоночник и влияет на спинной мозг, приводя к боли, трудности ходьбы или даже параличу.
• Сахарный диабет – заболевание поджелудочной железы, при котором производится недостаточное количество инсулина.
• Эпилепсия – заболевание, которое вызывает судороги тела.
• Глаукома – заболевание глаза, при котором давление в пределах глаза увеличивается, что может вызвать слепоту.
• Хронический гепатит – хроническое и прогрессирующее воспаление печени собак, которое приводит к образованию рубцов на печени.
• Лимфосаркома – это рак, который включает лимфатическую систему. • Катаракта – помутнение хрусталика глаза.
• Лимфоцитный тиреоидит – заболевание, которое вызывает гипотиреоз, который, в свою очередь, вызван неправильным функционированием щитовидной железы.
• Болезнь почек, которая может привести к почечной недостаточности собаки.
• Глухота может присутствовать при рождении или развиться позже в жизни.
• Врожденный гипотрихоз – является врожденной проблемой, вызывающей симметрическую потерю волос.
• Пролабирование третьего века, также известное как вишневый глаз.
• Опухоли лаброцита – злокачественные опухоли на коже или внутри тела животного.
• Также у бигля бывае искривление хрусталика глаза и заболевание надпочечников.

Продолжительность жизни бигля составляет 12 – 15 лет.

Не стоит забывать, что каждая собака – особенная и может иметь отличительные черты. Vethelp-animals, основная информация о породе поможет лучше узнать или ознакомиться с вашим домашним животным.