Статьи
Кожные покровы представляют собой обширнейшую систему, которую даже принято называть «крупнейшим органом» в теле животного. Кожа выполняет множество важных функций, среди которых – сохранение внутреннего гомеостаза, терморегуляция, защита от механических повреждений. Но именно повреждения кожи являются самой распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику. Дерматит у собаки на лапах или на других участках тела является серьезной проблемой, к которой нужно быть готовым каждому владельцу животного.
Что такое дерматит у собаки
Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс на поверхности или в толще кожных покровов. Интенсивность, характер течения болезни, а также возможные ее осложнения будут в значительной степени зависеть от вида и причин возникновения дерматита, но симптомы в целом вполне типичны, и проявляются в покраснении некоторых участков кожи, сильном зуде, болевых ощущениях. Также при тяжелых или запущенных формах будет наблюдаться образование гнойных поражений, возникновение ран, значительное местное повышение температуры.
Виды дерматита у собаки
Несмотря на похожую клиническую картину существует множество совершенно разных видов дерматита, у каждого из которых имеются собственные причины и механизмы развития. Аллергический дерматит у собаки является распространенной проблемой, особенно – при несоблюдении хозяевами животного элементарных требований к формированию рациона, неправильным питанием. Напротив, атопический дерматит у собак представляет собой индивидуальную особенность, свойственную больше определенным породам. Данное заболевание имеет аутоиммунные механизмы возникновения и потребует серьезнейшего подхода для устранения.
У собак блошиный дерматит встречается в тех ситуациях, когда хозяева не уделяют им необходимого элементарного внимания. Укусы и продукты жизнедеятельности насекомых создают благодатную почву для развития инфекций кожи и даже сами по себе создают серьезные очаги воспалительных процессов. Не менее опасны в этом плане и другие кожные паразиты, особенно – клещи, поселяющиеся в толще кожи или в ушной раковине. Так же у собак дерматит отмечаю и при других паразитарных заболеваниях( демодекоз, хейлитоз, дирофиляриоз, аскариды( и прочие глисты))
Учитывая активный образ жизни, у собак часто наблюдается контактный механический и механический дерматит. Травмирующие воздействия способны легко создать благоприятные условия для проникновения патогенных организмов. Также значительный риск несут различные обморожения, термические и химические ожоги. Дерматит у собак бывает при забитых параанальных железах и некоторых, так же при грибковых инфекциях ( микроспория, дерматофития, трихофития у собак) Обычно ветеринары не выделяют какой-то один тип дерматита, поскольку на практике всегда имеется комбинация нескольких вариантов.
Причины дерматита у собаки
В первую очередь воспаление кожи у животного может случиться из-за недостаточного ухода со стороны заводчика или владельца животного. Если питомец не получает необходимых гигиенических процедур, рано или поздно у него возникнут серьезные проблемы. Другая крайность – частое купание, чрезмерное внимание к гигиене, из-за которого кожа пересыхает, лишается своей природной жировой защиты и становится легкой добычей для бактерий и грибков, постоянно присутствующих в окружающей среде.
Вызвать дерматит аллергической природы способны многие продукты питания, которые собаке просто не подходят. Это может быть как индивидуальная непереносимость, так и общая непригодность в пищу любым представителям семейства собачьих. Помните, что далеко не все продукты с нашего стола съедобны для вашего любимца, а некоторые могут и вовсе быть опасными! Также низкое качество сухих и консервированных кормов может стать причиной дерматита, поскольку их происхождение, состав и правильное хранение нередко вызывает сомнения.
Заболеть животное может из-за травмы или после контакта с больной собакой во время прогулки. Именно на улице наиболее велика вероятность подхватить инфекцию или кожных паразитов. Многие виды медикаментов способны в качестве побочного эффекта вызвать воспаление кожных покровов. Лучше не заниматься самолечением и всегда полагаться на консультацию специалистов.
Места поражения дерматита у собак
Дерматит у собаки может встречаться в любом месте на теле, но все таки стоит отметить места, где чаще всего можно данное заболевание:
- Уши;
- Шея;
- Половые органы;
- Круп;
- Лапы.
Лечение дерматита у собак
Как показывает практика, домашние средства просто не способны устранить большинство причин возникновения дерматита, а значит – и привести к излечению животного. Не стоит полагаться на то, что проблема пройдет сама собой. Признаки дерматита у собаки должны стать причиной для срочного обращения к ветеринару. Для снятия симптомов можно дать противоаллергенные препараты, препараты для снятия зуда, следует убрать из рациона сухие корма, консервы и любые другие продукты, способные вызвать обострение, купить воротник, что бы собака себя не раздирала места поражения кожи. Лечение дерматита у собаки будет зависеть от характера и причины болезни, его назначает ветеринар.
Профилактика дерматита у собаки
Избежать большинства проблем подобного характера можно, соблюдая рекомендации специалистов по поводу рациона питания вашей собаки и гигиены вашего питомца. Уход за животным не только позволит избежать развития болезни в большинстве ситуаций, но и даст возможность своевременно обнаружить ее на ранней стадии, когда лечение наиболее результативно. Успешное лечение атопического дерматита у собак гораздо больше зависит от ранней диагностики по причине своей сложности и длительности.
<h3>Места поражения дерматита у собак</h3>
<p>Дерматит у собаки может встречаться в любом месте на теле, но все таки стоит отметить места, где чаще всего можно данное заболевание:<br>
- Уши;<br>
- Шея;<br>
- Половые органы;<br>
- Круп;<br>
- Лапы.</p>