Что такое бешенство у кошек. Для животных это смертельно опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является Rabies virus. Через кровь вирус попадает в нервные волокна, затем в головной мозг и оказывается в слюнных железах, где и размножает сам себя. Бешенство у домашних кошек приводит к полному параличу, специфическому энцефалиту, уничтожая нейроны мозга и нервную систему. Увы, природного иммунитета к данной инфекции у животных нет, только временно приобретенный вследствие вакцинации. Длительность инкубационного периода зависит от возраста животного,а также расстояния от места укуса до головы: от нескольких дней (если укус пришелся в область головы или шею, а также если пострадал совсем маленький котенок) до 60 дней, однако известны случаи, когда данный период длился до года.

Пути заражения кошки бешенством

Есть два наиболее распространенных способа заражения - укус больного животного и его слюна. Переносчиком заболевания может быть любое теплокровное существо. Практически в каждом подвальном помещении городских многоэтажных «ульев» есть мыши, которые вполне могут быть заражены. Поскольку заболевание полностью притупляет инстинкт самосохранения, инфицированный грызун может даже атаковать кота, пытаться его укусить. Ко всему прочему часто бешенство у кошек проявляется после поедания охотничьего трофея в виде больной мыши или крысы.

Признаки бешенства у кошек

Пока вирус не распространится по всему организму, никаких признаков заболевания, к сожалению, не отмечается. Разве только укус на теле животного может вызвать подозрение. Когда инфекция достигает своей цели, бешенный кот может стать либо вялым и безучастным, либо наоборот, агрессивным и беспокойным. Все зависит от формы протекания заболевания, коих есть три.

Симптомы бешенства у кошки

Самая распространенная у кошачьих – буйная форма, когда заболевание развивается стремительно, а состояние животного изменяется каждые 2-3 дня от навязчиво ласкового (отмечается обильное слюнотечение, животное трется о кожу человека, облизывает его), а затем пугающе болезненного (животное грызет и ест несъедобные предметы, не переносит свет и воду, прячется, постоянно рвет и поносит), и до агрессивного, когда питомец бросается на всех и вся без разбору, норовит укусить, изодрать лицо и руки когтями и зубами. Отступает какая-либо прежняя привязанность, привычки, узнавание хозяина, страх и самосохранение отсутствуют. Для человека укус кошки в этом состоянии может также быть смертельно опасным. Само животное погибает приблизительно в течение двух недель после проявления симптоматики.
Реже заболевание проявляет себя паралитической формой. Состояние питомца ухудшается очень резко, проявляется водо- и светобоязнь, наступает паралич нижней челюсти, затем – задней части туловища и конечностей. В срок до 5 дней паралич становится полным и животное гибнет.
Наиболее редко болезнь протекает в атипичной форме. В этом случае отмечается депрессивное состояние питомца, его вялость, постоянная сонливость. Отсутствует аппетит, у кошки может отмечаться рвота, запор или расстройство желудка, случаются приступы судорог. Такая форма заболевания может длиться несколько месяцев, однако исход, увы, будет все тем же.

Профилактика бешенства у кошки

Животное должно в обязательном порядке пройти вакцинацию сразу же после смены зубов. До вакцинации необходимо ограничить его контакты с другими животными, не выпускать на улицу, тем более, если речь идет о частном доме. Взрослому питомцу в последующем вакцина против бешенства потребуется раз в год после предварительной дегельминтизации. Современные вакцины тщательно доработаны и безопасны для животных, однако каждый препарат имеет свою стоимость и рейтинг доверия как у ветеринаров, так и у заводчиков. К слову, в муниципальных вет. клиниках прививка от бешенства кошек является абсолютно бесплатной.

Что делать, если есть подозрение на бешенство у кошки

Если повадки питомца резко изменились, отмечаются какие-либо вышеописанные симптомы заболевания, то животное должно быть немедленно изолировано. Не стоит недооценивать опасность. Следующим шагом должно быть обязательное и немедленное обращение в территориальное учреждение именно государственной ветеринарной службы. При наличии вольера или клетки для транспортировки допускается доставка животного в ветслужбу его владельцем. Питомец будет тщательно обследован, десять дней карантина, если за десять дней симптомы не проявились, животное едет домой. В большинстве случаев тревога оказывается ложной, и после наблюдения и вакцинации кошка благополучно возвращается домой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить