Лишай у собак что это? Не нужно быть опытным заводчиком, чтобы иметь некоторое представление о проявлениях лишая. Данное заразное кожное заболевание представляет собой особое грибковое поражение кожи. Микроспория у собак отличается высокой вероятностью заражения не только других домашних животных, а и человека. При первых признаках лишая необходимо принять меры по лечению питомца и предотвращению распространения болезни.

Причины лишая у собаки

Возбудитель передается питомцу от контакта с больными животными на улице или даже при соприкосновении с различными предметами и поверхностями, на которых остались споры грибка. Стригущий лишай у собаки может долгое время себя не проявлять, хотя в этот период питомец заразен для окружающих. Начало развития болезни тесно связано со снижением сил иммунной системы.

Симптомы лишая у собаки

Попадая на поверхность кожи, грибок начинает поражать ее, распространяясь вглубь. Симптомы микроспории у собак начинают проявляться с сильного зуда, при котором животное способно нанести кожным покровам серьезные повреждения, еще более усиливающие темпы развития инфекции. Пораженные участки кожи покрываются сначала высыпаниями, а потом – красноватой коркой, нередко – с очагами гнойных воспалений под ней.
Как говорит само название болезни, стриженный лишай у собаки характеризуется потерей шерсти на больных участках кожи. Структурные изменения и разрушения приповерхностного слоя приводят к утрате волосяных фолликул, которые просто не получают необходимого питания. Зуд и появление залысин являются вескими причинами для срочного обращения в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.
Болезнь имеет не только местное, но и общее угнетающее действие на организм собаки. Питомец становится слабым и вялым, проявляет меньше интереса к еде, любимым занятиям и прогулкам. Снижается способность сопротивляться инфекциям, из-за чего существенно возрастает риск осложнений и вторичных инфекций. Срочные и эффективные меры в данном случае являются объективной необходимостью. Вызывать ветеринара на дом для проведения обследования будет правильным решением.

Лечение лишая у собаки

Каждого хозяина интересует в первую очередь вопрос о том, как лечить лишай у собаки. Необходимо помнить, что заболевание крайне заразно и легко передается людям от питомцев! Нужно соблюдать правила гигиены после контактов с собакой, мыть руки, дезинфицировать поверхности и поддерживать свой иммунитет. Профилактический прием противогрибковых препаратов поможет не заболеть самому и помочь животному.

Лечение лишая необходимо начать с обработки пораженных участков антисептическими и противогрибковыми мазями. Для повышения эффективности препаратов шерсть вокруг очагов болезни выстригают, чтобы иметь возможность покрыть мазью их полностью. Необходимо использовать специальные попоны или воротники, которые не будут давать питомцу слизывать лекарства или расчесывать себе кожу.

Профилактика лишая у собаки

На сегодняшний день имеется множество возможностей для предотвращения заражения питомца этим в высшей степени неприятным заболеванием. Первый и главный – правильный рацион и соблюдение здорового образа жизни, при котором иммунная система питомца будет эффективно противостоять грибкам и другим инфекциям. Необходимо также ограничить контакты с уличными животными.
Помимо этих простых мер имеется возможность вакцинации вашего домашнего любимца, что снизит вероятность развития грибкового поражения кожи до минимума. Очень помогает внимательное отношение к здоровью питомца. Если вы вовремя замечаете болезнь, ее устранение требует заметно меньше сил и времени. Регулярный осмотр у ветеринара позволит обнаружить проблемы со здоровьем на ранних стадиях.