Что такое пиометра? Пиометрой называют гнойный эндометрит, при котором гной образуется и скапливается внутри воспаленной матки или выходит наружу. Когда шейка матки открыта, отмечаются обильные кровянисто-гнойные выделения из петли у собаки. Дело обстоит куда хуже, если шейка закрыта, и гной заполняет всю полость матки, растягивая ее стенки. Согласно последней статистике, в группе риска находятся не стерилизованные или частично стерилизованные собаки в возрасте и 2-3 лет, и особи, прекратившие размножение после преодоления 5-летнего рубежа жизни.При стремительном течении заболевания в его закрытой форме пиометра сук может иметь трагичные последствия, так как иногда в течение всего 2-5 суток происходит разрыв матки и гнойный экссудат изливается в брюшную полость. В этом случае спасти собаку удается редко.

Причины пиометры у собаки

Основной причиной появления пиометры называют расстройства работы репродуктивной системы животного, нарушения гормонального фона. Собаки с такими проблемами, как правило, весьма регулярно проявляют признаки ложной беременности. Прием гормональных контрацептивов и препаратов для прерывания беременности также может привести к данной болезни. Ко всему прочему наличие кисты или поликистоза яичников тоже располагает к появлению заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов лишний вес и ожирение, малоподвижный образ жизни животного. В этом случае кровь плохо циркулирует в органах таза, происходит застой, что в принципе опасно для здоровья.

Симптомы пиометры у собаки

В открытой форме признаки пиометры у собаки носят довольно нечеткий характер. Приблизительно на 2-4 неделе после течки собака испытывает непреходящую жажду, при этом плохо ест. Из петли появляются выделения с весьма неприятным запахом в разном количестве, живот может быть увеличен. Иногда у собаки просто не прекращается течка, она просто переходит в пиометру. Незначительно повышается температура тела, собака становится апатичной.
Закрытая форма более коварна, может протекать очень стремительно, и при этом в течение суток в матке животного может образоваться до 2-х литров гноя. Необходимо перестраховаться и в срочном порядке обратиться в клинику, если собака:

• Постоянно и много пьет, но при этом практически не ест
• Безразлична к происходящему, почти не встает с места
• Рвет и поносит
• Страдает от скачков температуры тела от достаточно высоких показателей до аномально низких
• Избегает тактильного контакта, лишних движений, имеет увеличенный, болезненный живот
Стоит обратить внимание, что иногда болезнь может протекать практически бессимптомно, особенно у старых и тучных собак, поэтому бывает сложно определить, что с любимицей что-то не так.

Для каких собак опасна пиометра

Под особым наблюдением должны находиться животные из группы риска:
• не стерилизованные собаки;
• суки старше четырех лет;
• собаки никогда не рожавшая;
• сука с бесконтрольной вязкой;
• животное, у которого течка завершилась недавно;
• животное с ложной щенностью.
Неправильный рацион с недостаточным количеством витаминов дополнительно влияет на появление пиометры. Обычно заболевание наблюдается у сук старше 4-х лет и для раннего обнаружения заболевания нужно наблюдать за своим питомцем 2-3 месяца после течки.

Диагностика пиометры у собаки

Установить пиометру можно только по результатам анализа клинических наблюдений, цитологического анализа и ручного осмотра. Обязателен анализ крови - общий и биохимия. Самую достоверную картину показывает УЗИ и рентген. Ультразвуковое исследование позволяет исключить нормальную беременность, признаки которой схожи с пиометрой (отсутствие аппетита, выделения, апатия).

Лечение пиометры у собак

Не стоит пытаться самостоятельно пальпировать живот. Неспециалист таким образом может легко спровоцировать преждевременный разрыв матки. Неуместно и крайне рискованно самолечение, поэтому доверьте заботу о вашем питомце ветеринару . Любому лечению должно предшествовать тщательное обследование животного специалистом. Безошибочно диагностировать пиометру можно с помощью УЗИ, а уж затем выбирать метод лечения.
Консервативное медикаментозное лечение может включать в себя все те же гормоны, антибиотики и симптоматические препараты. Однако по мнению специалистов этот метод очень рискован для здоровья и жизни собаки, редко является эффективным, не гарантирует, что рецидива не случится.
Самый надежный именно хирургический метод лечения, при котором происходит удаление пиометры у собак. К слову, лишь фрагментарное удаление репродуктивных органов является временным решением, как правило, приводит к тому же рецидиву, избежать которого можно лишь проведя полное удаление матки и яичников у собаки.

Профилактика пиометры у собак

Наиболее эффективной является полная стерилизация животного. Ведь даже если удаляются придатки, то все равно есть риск, что появится пиометра у собаки.Операция в плановом, а не форс-мажорном порядке избавит вас и вашу собаку от ненужного и лишнего стресса, даст время взвесить все за и против, подготовиться соответствующим образом. Ко всему прочему, стерилизация в дальнейшем убережет любимицу от нарушений гормонального фона, заболеваний репродуктивной системы. Стерилизованные животные меньше болеют и намного дольше живут.
Если же ваша питомица – является эталоном своей породы и может внести ценный вклад в будущие поколения, в таком случае нужно позаботиться о том, чтобы:
• Не было нежелательных беременностей, при этом - без приема гормональных препаратов
• Собака не рожала каждую течку
• Следить за гормональным фоном, корректировать рацион питания
• После течки в течение месяца внимательно наблюдать состояние питомицы.

Пиометра опасна, иногда даже смертельно, для собаки. В периоды, когда риск заболевания повышен, немедленно обращайтесь к ветеринару при обнаружении самых первых признаков заболевания. Своевременная диагностика и операция сохранит жизнь вашему питомцу. Самостоятельно вылечить собаку от этой коварной болезни не получится.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить