Что такое вирусная лейкемия у кошек? Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус FeLV. Сам по себе он весьма хрупкий, без хозяина гибнет в течение 2-х суток, разрушается при перепаде температуры, элементарно убивается в помещении бытовыми моющими средствами. Однако может быть смертельным, попав в организм животного. Передается болезнь контактным путем, а также внутриутробно и при кормлении. Инфицированные котята рождаются либо мертвыми, либо гибнут в ближайшие несколько дней. Попадая в миндалины, вирус мигрирует и развивается в селезенке и лимфоузлах, а затем попадает в костный мозг. Таким образом, с момента инфицирования животного и до попадания вируса в кровь проходит примерно 4 недели. В последующем длительность болезни зависит от формы заболевания, крепости иммунитета питомца.

 

Причины вирусной лейкемии у кошки

Увы, пресловутые девять кошачьих жизней не гарантируют наличия супер-стойкого иммунитета. Помимо врожденной/наследственной передачи заболевания, у этого вируса есть шанс получить своего хозяина именно благодаря ослаблению иммунитета животного. Вирус содержится практически во всех жидкостях организма. Поэтому, учитывая характерные для кошачьих регулярные умывания, рано или поздно любая кошка из переносчика заболевания превращается в его носителя. Кроме того, может заболеть домашний питомец, никогда не покидавший квартиру: вирус может принести хозяин на обуви или одежде. В группе риска находятся котята на вскармливании и особи до 3-летнего возраста. Особенно велика возможность заражения животных в питомниках и вольерах, где условия содержания далеки от хотя бы приемлемых.

Симптомы вирусной лейкемии у кошки

Еще одно опаснейшее заболевание, не имеющее «своей» характерной симптоматики. Поэтому не лишним будет напомнить о необходимости регулярного обследования животное у ветеринара либо безотлагательного обращения в ветеринарную клинику, если:
• Питомец апатичен, не проявляет былой активности
• Животное лихорадит, повышена температура тела
• Снижен или вовсе отсутствует аппетит
• Отмечаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта
• Лимфоузлы увеличены
Наверняка подтвердить или опровергнуть наличие этого вирусного заболевания у животного могут анализы мочи, слюны или крови, сделанные с 2-недельным интервалом. Специалисты рекомендуют одновременно сдавать по 2 вида жидкости из перечисленных (например, кровь и мочу)оба раза.

Чем опасная вирусная лейкемия у кошки

К сожалению, данное заболевание часто приводит к гибели животного. Исход зависит не только от правильного и своевременного лечения, но и от крепости здоровья, иммунитета питомца, а такжеформы заболевания.
Лейкемия имеет три формы. При латентной форме вирус поражает селезенку, костный мозг и лимфосистему. При этом сам вирус отсутствует в крови и слюне, но со временем процесс кроветворения становится невозможен. Кошка постепенно теряет иммунитет к каким бы то ни было инфекциям, заметно слабеет и в итоге гибнет если не от лейкемии, то от любого другого заболевания.
Персистентная форма длится чуть более 3-х месяцев, не оставляет животному со слабым иммунитетом ни малейшего шанса. Постепенно кот угасает и погибает. А вот транзиторную форму можно считать некой экстремальной прививкой, так как в течение 3-х месяцевиммунная системаспособнабороться и в результате подавить вирус, который находится во всех жидкостях организма.По истечению данного срока питомец сможет похвастать стойким иммунитетом к вирусу.

Лечение вирусной лейкемии у кошки

На текущий момент современная ветеринарная медицина может предложить лишь поддерживающее лечение, которое способно хотя бы временно устранить симптоматику и немного «подстегнуть» иммунитет. Ведь только ему одному подвластно излечение животного. В каждом отдельном случае схема лечения назначается индивидуально, исходя из состояния питомца, крепости его иммунитета и формы болезни. Учитывая все это, не стоит пренебрегать любой возможностью обезопасить животное. Эффективной профилактической мерой является ежегодная прививка, которая снизит риск заражения вирусом. Стоит помнить, что вакцинация необходима в равной степени и тем кошкам, которые не имеют доступа к свободному выгулу на улице.