Что такое пиометра у кошки? Пиометра – одна из разновидностей хронического гнойного эндометрита, возникает в результате гормональных нарушений, а также наличия кист/поликистоза яичников. Заболевание отмечается как у взрослых не рожавших кошек, так и у молодых рожавших кошек. Не подвержены заболеванию лишь полностью стерилизованные кошки. К сожалению, часто к возникновению болезни приводит подкормка животных гормональными контрацептивами или препаратами, подавляющими либидо. Заболевание имеет открытую и закрытую форму, при этом первая может переходить во вторую. В первом случае, когда шейка матки открыта, выделения из петли у кошки в виде гнойного экссудата с кровью беспрепятственно выходят наружу. В втором случае происходит накопление гноя в матке, что может привести к ее разрыву. В независимости от формы заболевания рекомендуется полное удаление матки и яичников у кошки. Только в этом случае гарантируется полное выздоровление без рецидивов.

Причины пиометры у кошки

Основной составляющей препаратов медикаментозной стерилизации животных является прогестерон, который провоцирует выделение переизбытка секрета железами матки. Данные выделения скапливаются в матке, растягивая ее стенки, и малейшее попадание патогенной микрофлоры в данную среду вызывает брожение, в результате чего образуется и скапливается гной, по сути дела - пиометра.
Но не только прием гормональных контрацептивов может стать причиной возникновения пиометры. К факторам риска относятся бесконтрольные вязки, занесение инфекции во время родов или неверное, травмирующее родовспоможение, наличие инфекционных болезней репродуктивной системы, ослабленный иммунитет.

Симптомы пиометры у кошки

Зачастую первые признаки пиометры у кошки появляются через 1,5-2 месяца после течки. При открытой форме заболевания кошка очень часто вылизывается (каждые 5-15 минут), отмечаются гнойно-кровянистые выделения из петли, остаются следы на подстилке; незначительно повышается температура тела, пропадает аппетит и очень усиливается жажда. Когда шейка матки закрыта, гной заполняет рога матки и всю ее полость. Состояние кошки очень стремительно ухудшается, при этом:
• Выделений практически нет
• Питомица безразлична к окружающему, почти не встает
• Увеличивается живот, становится очень болезненным и тугим
• Сильно повышается температура, дыхание становится тяжелым
• Отмечаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта
• Частое мочеиспускание
Известны случаи, когда болезнь прогрессировала очень быстро и практически бессимптомно, при этом животное гибло в течение 1-2 суток в результате разрыва матки и попадания гноя в брюшную полость.

Лечение пиометры у кошки

Сразу стоит отметить: по опыту ветеринарных врачей, медикаментозное лечение можно назвать рискованной попыткой справиться с проблемой. Ведь терапия состоит из тех же гормонов, антибиотиков и симптоматических препаратов. Таким образом, организм животного получает еще большую нагрузку. Даже излечившись, кошка, как правило, полностью утрачивает детородную функцию: она не может ни зачать, ни выносить потомство. При этом процент излечения ничтожно мал, а у половины таких кошек отмечался рецидив заболевания уже в следующую или через течку. В результате и специалист, и владелец приходили к единственному правильному решению – необходимо удаление пиометры у кошки. Если заболевание было диагностировано на ранней стадии и помощь оказана своевременно, то после удаления пиометры у кошки она быстро пойдет на поправку, и самой большой проблемой будет уберечь послеоперационные рубцы от кошачьих посягательств. Поверьте, едва ли стоит экспериментировать с жизнью и здоровьем любимицы, выбрав сомнительный путь.
Бытует мнение, что эффективным является удаление не всего органа и придатков, а только лишь пораженных заболеванием участков матки. Однако это мнение ошибочно. И точно так же, как и в случае с медикаментозным лечением, у животного гарантированно будет рецидив болезни, однако в этом случае ход и стремительность развития болезни крайне сложно будет угадать и контролировать.

Профилактика пиометры у кошки

Владельцы и любители домашних кошек далеко не всегда знают, что это такое и насколько опасна пиометра у кошки. Операция по полной стерилизации гарантированно убережет вашу любимицу не только от гнойного эндометрита, но и от гормональных скачков, заболеваний репродуктивной системы, а также поможет избежать деликатной проблемы нежелательного потомства. Кроме того, стерилизованные кошки намного реже болеют и живут дольше. Да и куда безопаснее планово провести стерилизацию, чем делать это вынужденно, принимая нелегкие решения в условиях форс-мажора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить