Статьи
Что такое экзема у собак? Это заболевание кожных покровов, а именно эпидермиса и сосочкового слоя дермы. Проявление данного воспалительного процесса возможно на любом участке тела: может проявиться экзема на лапе у собаки или, например, на спине или локтях.Пораженные участки кожи всегда имеют четкие границы, могут быть едва заметных размеров или наоборот занимать значительную площадь.Заболевание в целом тяжело поддается лечению, имеет острую, под острую и хроническую форму. Различают экзему мокрую и сухую, причем первопричина заболевания никак не определяет, каков будет его вид.
Причины возникновения экземы у собаки
Чаще всего болезнь поражает представителей пород со множеством кожных складок или обладателей густого подшерстка, а также собак почтенного возраста. Других причин появления заболевания тоже предостаточно: сырость, крайне редкое или частое купание, наличие паразитов, аллергия на банные и бытовые моющие средства, агрессивные вещества. Также мокрая или сухая экзема у собаки может появиться в результате нарушений гормонального фона, выступать сопутствующей хворью при заболеваниях внутренних органов, нервной системы.
Виды экземы у собаки
Если имеет место сухая экзема, то пораженные участки кожи на ощупь несколько уплотнены, отечны, очень зудят, однако безболезненны. Мокнущая экзема у собаки выглядит, безусловно, куда более страшно и угрожающе. Однако на поверку может оказаться, что даже самое огромное пятно с кровянистой сукровицей куда легче вылечить, чем едва заметное бледное и сухое пятнышко на лапе. Кроме внешних различий отмечаются такие виды заболевания:
• Рефлекторный – по сути аллергический, ибо в этом случае кожа дает реакцию на раздражитель.
• Травматический – возникает в результате физического повреждения кожи (укусы, ожоги), появления натертостей (например, ошейником).
• Невропатический –когда кожа реагирует на вегетативные расстройствах результате перенесенных ранее заболеваний. Проявление болезни усиливается, если собака переносит стресс. В этом случае экзема, как правило, отмечается вдоль позвоночника или на бедрах.
Симптомы экземы у собаки
Животное начинает отчаянно чесаться (а если достает – выгрызать)определенные участки кожи, получая весьма недолгое облегчение. Промежутки покоя становятся все короче, а симптоматика меняется в зависимости от того, как именно проявляется экзема.
Сухая хроническая экзема выглядит как пятна грубой, ороговевшей и постоянно отслаивающейся кожи, на которой отсутствует волосяной покров.Довольно часто бывает такая экзема на ухе у собаки, или на локтях и предплечьях. Эти участки кожи не доставляют питомцам боли, но очень зудят.
Немного другие симптомы имеет мокрая экзема у собаки. Несколько или одно небольшое мокрое пятнышко может разрастись до весьма внушительных размеров. Шерсть постепенно выпадает, по краям становится очень слабой и ломкой. При этом складывается впечатление, что слоя кожи просто нет. Поверхность раны покрывается пузырьками, которые лопаются, выпуская сукровицу и оставляя после себя рытвины. Такая экзема доставляет собаке боль, при тяжелом течении болезни собака не ест, испытывает жажду.Может отмечаться повышение температуры тела.
Лечение экземы у собак
Очень важно безошибочно определить причину появления хвори. Собаке потребуется полный и комплексный осмотр, лабораторные исследования мочи и крови (общий, биохимия, на аллергены), а затем по результатам будет назначена соответствующая терапия. Параллельно проводится местное лечение увлажняющими или подсушивающими (по ситуации), антибактериальными препаратами, ежедневная антисептическая обработка ран. Иногда необходима блокада обезболивающими средствами, применение препаратов, уменьшающих зуд.
Очень большим подспорьем не только в лечении, но и в профилактике экземы является правильно подобранный рацион с витаминно-минеральным комплексом, кисломолочные продукты, соответствующие условия содержания собаки и соблюдение гигиены. Поэтому ветеринары рекомендуют регулярно осматривать кожу собаки, особенно если речь идет о длинношерстных породах, мастиффах или шарпеях.
Предрасполагающие факторы к экземе у собаки
Именно неправильное питание в первую очередь может спровоцировать сбой в организме животного, стать причиной появления заболеваний системы ЖКТ, а также почек и печени, которые могут повлечь за собой экзему. Постоянный стресс и нервные потрясения, врожденные патологии, слабый иммунитет, различные аллергии,ненадлежащие условия содержания животного (например, в сырой грязной будке на улице), частые купания или их отсутствие могут стать катализатором болезни.