Что такое дерматит у кошки? Дерматит представляет собой местное воспаление кожных покровов, которое нередко приводит к серьезным последствиям, если хозяин животного не примет соответствующие меры. Воспаляться могут как поверхностные ткани, так и более глубокие слои, что напрямую влияет на характер и тяжесть протекания болезни. Следует помнить, что запущенный дерматит у котов способен стать причиной различных тяжелых осложнений.

 

 

 

 

Виды дерматита у кошки

Несмотря на довольно похожую клиническую картину, причин, способных привести к воспалению, довольно много. И эффективное лечение возможно только при понимании истоков недуга. Нередко наблюдается аллергический дерматит у кошек, вызванный употреблением определенных продуктов или воздействием иных аллергенов. Отдельно следует вспомнить о медикаментозных причинах воспалительного процесса, которые часто являются следствием бесконтрольного использования различных препаратов.
Атопический дерматит у кошки представляет собой гипертрофированную форму аллергической реакции, переходящую в аутоиммунные процессы. Характерным признаком заболевания является сильный зуд, из-за которого питомец способен нанести себе раны и сделать глубокие расчесы. Большое значение для развития недуга имеет не только контакт с аллергенами, но и наличие генетической предрасположенности, свойственной больше декоративным породам котов.
Более редкое явление среди домашних любимцев – блошиный дерматит у кошек, поскольку только самый невнимательный хозяин даст паразитам стать настолько многочисленными, чтобы привести к развитию воспалительного процесса. Но уличные коты нередко страдают от данной формы дерматита. Другие паразиты кожи способны вызвать тяжелые воспалительные процессы и различные вторичные инфекции.
Дерматит у кошки на лапах или в других частях тела может иметь травматическую природу. Несмотря на свою природную ловкость, животные время от времени падают, сталкиваются с различными поверхностями. Удары при падениях помимо травм способны вызвать повреждения кожных покровов. А попадание на ушибленный участок патогенных микроорганизмов приводят к развитию нагноению и трудно заживающих ран.
Большую опасность представляют для питомцев ожоги и обморожения. Контакт с чрезмерно горячими или холодными поверхностями создает обширные очаги поражения и создают идеальные условия для инфекции. При контакте с едкими веществами и бытовой химией развивается химический ожог. Воспаление кожных покровов может стать довольно глубоким и тяжелым.

Причины дерматита у кошки

Признаки дерматита у кота не обязательно будут говорить о наличии проблем с его организмом. Это может быть следствием чрезмерного увлечения гигиеной, когда хозяева купают животное излишне часто. Кожа пересыхает, лишается защитного жирового слоя, и становится легкой добычей даже для условно патогенной флоры.
Другая распространенная причина болезни – использование медикаментов без контроля специалиста. Далеко не всегда хозяева сознают опасность побочных эффектов, не говоря уже и соотношении пользы и вреда. По этой причине назначать лечение должен только ветеринар, вызвать на дом в Киеве которого можно крайне просто.
Недостаток ухода не менее опасен, чем его избыток. Если животное страдает от паразитов, питается неправильно и нерегулярно, а условия его жизни не соответствуют приемлемому уровню, то воспаление кожных покровов – это самое малое, что ему угрожает. Контроль состояния питомца является обязательным условием для обеспечения полноценной и здоровой жизни.

Лечение дерматита у кошки

Самостоятельное лечение дерматита у кошек – это верный способ питомцу получить хроническую форму болезни или тяжелое осложнение. Но оказать первую помощь можно самостоятельно, исходя из причин проблемы. Химические ожоги нужно промыть большим количеством воды, а едкое вещество – нейтрализовать. Термические ожоги и обморожения обрабатывать крайне аккуратно.
Травматический дерматит можно продезинфицировать для предотвращения вторичной инфекции, а при аллергическом – убрать из рациона сомнительные продукты и дать противоаллергенные средство. Лечение атопического дерматита у кота начинается с предотвращение контакта с любыми потенциальными его причинами. Как можно скорее необходимо посетить ветеринарную клинику для осмотра и назначения действенной терапии.

Профилактика дерматита у кошки

Состав многих сухих и консервированных кормов далеко не всегда безопасен для кошек. Дешевые сорта редко соответствуют по своему качеству потребностям животного и могут быть даже опасными. Следует выбирать качественные виды корма или отказаться от них в пользу натурального домашнего рациона.
Внимание и уход – главные способы уберечь животное от проблем со здоровьем кожи. Необходимо на регулярной основе осматривать питомца, следить за его состоянием и время от времени посещать ветеринара. Это позволит избежать не только дерматита, а и других заболеваний.