Статьи
Это дерматологическое заболевание носит воспалительный характер, протекает в острой, подострой и хронической форме. Болезнь очень тяжело поддается лечению, не носит наследственный характер, однако животное может быть генетически к ней предрасположено. Возникает по ряду причин, включая и очень чувствительную к различным воздействиям кожу животного,проявляется на любом участке тела.Заболевание дает регулярные рецидивы, в каждом отдельном случае может появляться как сухая, так и мокрая экзема у кошки. В зависимости от причин возникновения, различают несколько видов болезни.
Причины возникновения экземы у котов
Мокрая или сухая экзема у кошки может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними факторами. Отсутствие гигиены, использование неподходящего мыла или шампуня, механические повреждения, наличие кожных паразитов являются по истине благодатной почвой для появления экземы. Однако эти причины куда проще выявить и устранить, нежели разлад в работе организма питомца, из которых стоит отметить:
• Недостаточное количество или переизбыток белков, витаминов и минералов
• Хронические заболевания ЖКТ, нервной и мочеполовой систем
• Нарушения гормонального фона, как следствие – случаи ложной беременности у кошек
• Единичные случаи расстройств пищеварения
• Избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни
• Непереносимость медицинских препаратов
• Преклонный возраст животного
Виды экземы у кошки
Кроме двух форм проявления (мокрая или сухая), существует несколько видов экземы:
• Рефлекторный или аллергический –кожа реагирует на раздражители, например, моющие средства и бытовую химию, определенный корм, укусы насекомых и т.п.
• Невропатический – кожный покров «сообщает» о вегетативном расстройстве вследствие врожденных патологий, перенесенных заболеваний, нервных потрясений. Причем после очередного стресса проявление экземы усиливается.
• Травматический – появляется в результате физического нарушения целостности кожных покровов (укусы, порезы, ожоги/обморожения и т.п.). Данный вид болезни, как правило, проявляется как мокнущая экзема у кота.
Симптомы экземы у кошки
Недавно появившаяся экзема на ухе у кота, на его теле или лапах не так уж заметна, особенно если кот длинношерстной породы. Это всего лишь небольшие покраснения, которые питомец отчаянно расчесывает. Пораженный участок кожи ощутимо горячий вследствие воспаления, вызванного занесенными патогенными бактериями. В дальнейшем кожа в этом месте уплотняется, покрывается пузырьками, в которых содержится сероватая жидкость. Дальше, увы, невозможно предугадать форму проявления заболевания.
При сухой экземе пузырьки высыхают, кожа зудит, грубеет и становится ороговевшей, периодически отслаивается. Контур пораженного участка четкий, со временем шерсть на нем выпадает полностью. Такое течение болезни характерно для хронического процесса.
Мокрая форма куда более серьезно выглядит:множество везикул (пузырьков) лопаются, на их месте образуется рана, постоянно истекающая сероватой сукровицей. Такое пятно опухает, покрывается гнойниками/эрозиями, однако имеет четкие границы. В большинстве случаев так проявляется острая форма заболевания.
Лечение экземы у кошки
Даже если экзема на лапе у кошки(или на любом другом участке тела) выглядит как безобидное пятнышко, не стоит обманываться и полагаться на авось. Важно попасть в ветеринарную клинику еще до применения местной терапии на усмотрение хозяина. Самолечение усложнит диагностику и возможность определить первопричину заболевания. Уже в клинике специалист проведет всестороннее обследование животного, сразу же назначит необходимое местное лечение (антисептики, в зависимости от формы – увлажняющие или подсушивающие мази и средства, антибиотики, возможно, гормональные препараты, иммуномодуляторы). Параллельно производится забор мочи и крови для лабораторных исследований, и по результатам анализов можно будет наверняка определить, вызвана ли болезнь сбоями в работе организма питомца или все же внешними факторами. Точная диагностика и правильное лечение позволят устранить заболевание, снизив до минимума возможность появления рецидива.
Предрасполагающие факторы к экземе у кошки
Генетическая предрасположенность, наследственные и врожденные заболевания, ненадлежащие условия содержания животного, вредная или неподходящая еда, различные аллергены, чрезмерный вес и отсутствие подвижности – все это может располагать к проявлению экземы не только как основного, но и сопутствующего заболевания. Однако все перечисленное не является приговором, важно относиться к здоровью и содержанию питомца серьезно, следовать рекомендациям ветеринара.