Есть так называемые возрастные заболевания, которые поражают, в основном, суставы и конечности. При патологических изменениях суставов у собаки, как правило, специалисты диагностируют артрит, при котором повреждается либо истончается хрящевая ткань. При отсутствии этой «прокладки» происходит трение суставов, которое доставляет животному мучительную боль, лишает возможности свободно передвигаться. На самом деле это заболевание очень «многолико» и зачастую являет собой целый комплекс проблем.

Причины артрита у собаки

Заболевание может проявиться в результате врожденной патологии (например, дисплазии), полученного ушиба. Также не стоит сбрасывать со счетов возраст животного, ведь суставы изнашиваются и подвергаются значительной деформации, особенно - если питомец всегда был подвижен, частенько падали травмировался.
Более конкретной причиной появления артрита могут быть следующие факторы. Большинство искусственно выведенных пород находятся в группе риска, так как у них могут отмечаться изначальные мутации хрящевой ткани. Такой артрит называют генетическим.
Нарушения обмена веществ также могут привести к дистрофическому/метаболическому артриту, когда хрящи просто не обновляются или не успевают это сделать, вследствие чего опять-таки истончаются.
Любые травмы – удары, разрывы или растяжения связок – приводят к образованию «карманов» между костями и мышцами, в которых собирается кровь и сукровица, то есть образуется гематома. С травматическим артритом можно бороться, если вовремя обратиться к специалисту и очень серьезно подойти к лечению животного.
Проникающие ранения и укусы практически всегда сопровождаются инфицированием ран, а если рана достаточно глубока, может произойти заражение около суставных тканей. С проявлениями гнойного артрита бороться крайне тяжело, все усложняется еще и открытой раной. К слову, эта разновидность заболевания может отмечаться у пожилых собак, когда иммунитет крайне слаб и не способен справляться с постоянными атаками бактерий.
При ревматоидном артрите иммунитет животного, к сожалению, сам наносит урон суставам, так как блокирует бактерии, которые, как хамелеоны, принимают подобие клеток костной и хрящевой тканей. Но иммунитет, увы, не может определить «подмену», поэтому убивает все ткани определенного типа. Пожалуй, самый сложный случай для диагностики и лечения.

Какие собаки чаще всего страдают артритом

Подвержены данному заболеванию абсолютно все породы, но есть особая группа риска, к которой относятся представители пород, предрасположенных к дисплазии тазобедренного сустава, в числе которых далматинцы, самоеды, чау-чау, немецкие и кавказские овчарки, мастиффы, ньюфаундленды и т.д. Часто щенки крупных пород очень рано сталкиваются с болезнью, так как хрящевая ткань не поспевает за быстрым ростом организма, и в итоге еще неокрепшие суставы и хрящи не в состоянии выдержать вес собаки.

Симптомы артрита у собаки

Даже если ваш питомец не обладает внушительными формами, по достижении собакой 5-7-летнего возраста стоит внимательно отслеживать его состояние на прогулках и при выполнении команд. Есть определенные признаки артрита у собаки, при которых стоит немедленно обратиться к врачу. В их числе:
• Внезапная хромота без видимых причин
• Изменение осанки: таз находится ниже чем обычно, собака неестественно ходит, при походке подтягивает задние лапы
• Апатия, стремление к уединению
• Отказ от долгих прогулок, подвижных игр, ходьбы по лестнице
• Болезненная реакция на попытку прощупать конечности и суставы
Собака тяжело встает после сна, становится метео чувствительна, в такие периоды может не подниматься с места даже ради еды.

Лечение артрита у собаки

Увы, данное заболевание у собак является хроническим. Поэтому решение о том, как и чем лечить артрит у собаки, напрямую зависит от его формы.В крайне тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Владельцу придется научиться ставить уколы собаке, делать компрессы. Обязательным будет массаж суставов, их прогревание – это снимет боли. Кроме того, необходимо перевести собаку на специальный лечебный корм или вместе со специалистом продумать рацион животного, постоянно отслеживать его вес. Все скользкие полы в доме придется покрыть так, чтобы собака могла уверенно передвигаться. В период обострения физические нагрузки сводятся к минимуму. Животное не должно находиться на сквозняках, лежать на холодном кафеле.

Профилактика артритов у собаки

В качестве профилактики артрита VetHelp-Animals рекомендует разнообразные пищевые добавки и хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы при верно подобранном рационе, жесткий контроль веса, особенно если собака крупной породы. Купание в водоеме очень благотворно действует на суставы собаки, снимает с них лишнюю нагрузку.