Что такое кошачий иммунодефицит? Это инфекционное заболевание, не имеющее географических границ. Из всех кошачьих вирусных заболеваний именно это весьма сходно в своем течении со СПИДом. Однако эта болезнь весьма индивидуальная, «адресная», если так можно сказать, ведь FIV поражает только кошек, и абсолютно безвреден для человека.Заболевание отмечается у животных в возрасте от 5 до 10 лет. В группе риска в первую очередь находятся животные в питомниках/приютах, и особи с доступом к свободному выгулу.

 

 

 

 

 

Причины появления иммунодефицита у котов

Известны случаи, когда инфекция передавалась потомству от матери, однако нет каких-либо данных о том, на каком этапе происходило заражение: при зачатии, вынашивании, родах или вскармливании. Поэтому наследственную передачу не рассматривают как основную причину заражения.
Наибольшая концентрация вируса находится в слюне животного, которая при укусах проникает в кровь, занося инфекцию. Дальше ВИК попадает в лимфоузлы, где развивается и воспроизводит сам себя.

Симптомы иммунодефицита у кошек

Вирус достигает лимфатических узлов питомца, и через несколько недель внимательный хозяин может отметить их увеличение. К сожалению, часто этому симптому не уделяют должного внимания, так как в целом питомец бодр, активен, следует привычкам и отлично питается. Однако приблизительно через 1-1,5 месяца (а иногда год и больше – все зависит от крепости иммунитета любимца) проявляются острые признаки заболевания в виде повышенной температуры (выше 40°С), лейкопении. Острая форма сменяется латентной, которая может длиться до 3-х лет, затем проявляются симптомы хронического заболевания. В это время животное уже может иметь:
• поражение слизистых оболочек пасти
• анемию, истощение, отсутствие аппетита, расстройства стула
• воспалительные заболевания слуховых каналов, дыхательных путей, мочеполовой системы
• слезотечение, насморк, лихорадку.
Все перечисленные признаки сами по себе могут быть восприняты как отдельное первичное заболевание, а не следствие иммунодефицита. Зачастую так и бывает, поэтому животное может получать лечение от заболевания, которого на самом деле у него нет. Между тем точно диагностировать данное вирусное заболевание можно лишь иммунологическим и серологическим исследованием крови на антитела. К сожалению, данные анализы назначаются крайне редко, так как иммунодефицит предполагается в самую последнюю очередь, когда потеряно время и ресурсы организма животного.

Лечение и профилактика иммунодефицита у кошек

Даже если заболевание обнаружено на ранней стадии, то лечение его направлено в основном на поддержание организма, устранение симптоматических сопутствующих заболеваний. Для угнетения условно-патогенной микрофлоры могут использоваться антибактериальные препараты широкого спектра. Иногда также применяются «человеческие» специфические противовирусные препараты, которые особенно эффективны при ранней стадии течения заболевания. Побочные явления у кошачьих после приема таких средств еще не изучены до конца, чем и опасны данные препараты, кроме того, их отмена может привести к ухудшению состояния животного и прогрессу болезни.
Увы, пока что вакцины от данного вируса не существует, но можно сделать тот максимум, который нам доступен: исключить контакты домашнего питомца с уличными животными, обогатить рацион добавками, укрепляющими иммунитет, регулярно проводить всесторонний осмотр животного ветеринаром.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить