Русский спаниель – это красивая собака среднего размера с глубоким ласковым и преданным взглядом и добрым уравновешенным характером. Он выглядит подобно другим спаниелям, таким как кокер-спаниель.

История и происхождение русского спаниеля

Русский спаниель походит из России, как и предполагает название породы. Он был выведен в 20 веке при помощи скрещивания спрингер спаниеля и английского кокер спаниеля. Целью породы была охота. Заводчики хотели получить собаку небольшого размера с хорошим темпераментом, выносливую и неприхотливую, которая была бы отличным помощником в охоте. После тщательного естественного отбора появился русский спаниель. Порода была стандартизирована в 1951 году, и с тех пор стала очень популярной и ценится многими любителями собак.

 

Внешность и размер русского спаниеля

Русский спаниель – собака с сильным, хорошо построенным телом и длинными мускулистыми ногами. Отчетливо маленькая голова породы квадратная с длинной квадратной мордой. Как и у других спаниелей, у этой породы большие, выразительные глаза. Самый примечательная черта породы – ее огромные уши, которые больше, чем головы и покрыты волнистой шерстью. Шерсть на теле облегающая, не слишком длинная, с волнистыми краями на конце лап и на ушах. Цвет шерсти обычно черный или пепельный, а также бывает от белого до темного цветов – черный, коричневый, или рыжий. Голова и уши обычно темного цвета. Хвост обычно состыковывается с половиной длины.
Рост русского спаниеля составляет приблизительно 38-45 см, а вес – 12-15 кг.

Характер русского спаниеля

Русский спаниель умен, легко обучаем и всегда стремящийся понравиться своему владельцу – это основные черты этой замечательной собаки. Он чрезвычайно дружелюбен и добр, а также верное и преданное животное. Русские спаниели любят плавать, и они являются хорошими пловцами. У русского спаниеля есть все полевые качества, необходимые для охотничьей собаки – стойкость, острый нюх, энергии во время поиска, постоянство и врожденная готовность действовать. Эти собаки начинают работать рано в жизни и не требуют большого обучения.

Дом и семейные отношения

Русские спаниели очень преданные животные и очень любвеобильны и очень дружные с детьми и другими породами. Эта порода хорошо подходит для квартирных жильцов, но любит убегать от привязи или со двора. У владельцев должно быть время, чтобы проводить его со своим любимцем и играть с ним. Русский спаниель служит хорошим сторожем в доме.

Уход

Эти спаниели легки в уходе, периодически необходимо чистить их шерсть при помощи резиновой щетки, это способствует хорошему кровообращению животного, а также помогает избавиться от отмершей шерсти. Как и с большинством спаниелей, особое внимание нужно уделять их длинным, тяжелым ушам, так как они подвержены инфекциям. Наружные слуховые проходы должны регулярно чиститься. Шерсть русского спаниеля стричь не рекомендуют, чтобы не утратить ее форму.

Обучение

Русские спаниели очень умны, сообразительны и понимающие собаки. Обучать их легко быстро и выделяются при всем обучении. Они легко поддаются дрессировке и будут неутомимо повторять команды из-за своего активного характера. Русские спаниели имеют очень хорошее чутье и являются отличными охотниками по своей природе, что помогает им легко находить дичь.

Специальный уход

Русские спаниели нуждаются в осуществлении, и в территории, чтобы проявлять свои активные действия. Они нуждаются в активных физических нагрузках. Прогулки и игры важны для этой активной охотничьей породы. Русские спаниели очень любят убегать из двора или освобождать себя от привязи, поэтому их хозяева должны быть бдительны.

Наиболее распространенные заболевания у русских спаниелей

Ожирение – наиболее распространенное заболевание, которое может появиться, когда не контролировать количество еды, употребляемой животного.
• Отит – заболевание ушей.
• Пищевая аллергия.

Средняя продолжительность жизни русского спаниеля составляет приблизительно 14 лет.

Стоит иметь в виду, что каждая собака – это отдельная личность и поэтому некоторые характеристики могут отличаться. VetHelp-Animals подготовил общую информацию о породе. При надлежащем воспитании и уходе вы будете очень любить свое домашнее животное, так как он будет дарить радость и любовь вам.