Переоценить важность события сложно, особенно, если это первые роды у кошки. Всегда нужно надеяться на лучший исход, однако это не значит, что не нужно подготовиться как следует.
Прежде всего не стоит ждать, пока кошка сама выберет себе гнездо для родов где-нибудь в дальнем углу шкафа или кладовой. Поэтому стоит самостоятельно выбрать наиболее удобное место для родов, «познакомить» и приучить к нему кошку.Это может быть картонный ящик, где кошка сможет полностью вытянуться,с отверстием в верхней части стенок, чтобы в последствии котята не могли выползти наружу, но кошка легко могла забраться внутрь. Суть в том, чтобы кошка чувствовала себя в безопасности, а владелец при необходимости мог беспрепятственно помочь питомице. Ящик должен быть мягко выстелен (например, старой махровой простыней).Также следует подготовить еще одну небольшую застеленную и утепленную коробку на случай, если придется временно перекладывать новорожденных, чтобы кошка их не придавила в ходе активной родовой деятельности.
Следующий этап –заготовка стерильных перевязочных материалов (бинты, вата, салфетки, кетгут) и инструментария (ножнички с круглыми концами,детская спринцовка или пипетка, чтобы при необходимости удалить слизь из носа и пасти котенка). Также потребуется перекись, несколько пар стерильных перчаток, впитывающие влагу салфетки, ветошь.
Не лишним будет обратиться в ветеринарную клинику, чтобы узнать, как помочь кошке при родах, а заодно уточнить, что еще может понадобиться, если вдруг роды кошки будут осложненными. Также необходимо договориться заранее минимум с двумя специалистами, которые смогут в телефонном режиме контролировать ситуацию и помогать владельцам советами. Важно также трезво оценить свои силы: часто хозяева знают, как принять роды у кошки, но в ответственный момент теряются, нервничают и им самим зачастую нужна помощь. Потому может быть стоит доверить ситуацию специалисту, и на период родов вызвать ветеринара на дом.

Признаки скорых родов у кошки

Кошка вынашивает котят приблизительно 60-65 дней, погрешность может составлять до 10 дней плюс-минус. И только у сиамских кошек беременность длится до 70 дней. Роды у кошки наступают на 9-10 неделе беременности, однако стоит помнить, что сроки весьма индивидуальны.
В течение последней недели, питомица почти все время спит, много пьет, испытывает резкие перемены настроения. Приблизительно за сутки до родов температура тела падает до отметки 37,5°С, кошка тяжело дышит, все время беспокоится, норовит спрятаться.Перед родами температура нормализуется, выходит слизистая пробка из шейки матки, которая защищала от микробов, а кошка начинает активно и скрупулезно вылизываться.Предвестниками скорых родов являются сильные схватки, которые видны невооруженным глазом. Кошка может сама лечь на спину/бок или, выгнув спину дугой, присесть. При таком положении дел первенец может появиться на свет в промежуток времени от 5 минут и до часа.

Принимаем потомство

Помещение должно быть проветрено, однако без каких-либо сквозняков. Возле питомицы должен находиться только один человек, к которому кошка больше всего расположена и доверяет. Если требуется помощник – желательно, чтобы кошка его не видела. Стоит помнить, что животное испытывает серьезные боли, теряет массу сил, и вполне может быть агрессивно даже к владельцу. Бывали случаи, когда кошку приходилось даже фиксировать во избежание травм для всех участников процесса, давать ей седативные препараты. Поэтому на время родов нужно удалить из комнаты детей и других домашних, кошка должна чувствовать себя в безопасности.
Нельзя четко ответить на вопрос, сколько длятся роды у кошки. Известны случаи, когда кошка начинала ухаживать за уже рожденными малышами, а затем через некоторое время роды продолжались.
При нормальной родовой деятельности помощь владельца может даже не понадобиться, разве только убрать в другую коробку родившегося малыша, так как в перерыве между появлениями котят питомица может менять положение в гнезде, даже вставать.
При наиболее сильной схватке котенок появляется до половины. Если целостность пузыря не нарушена – все в порядке, плод сам выйдет при следующей схватке. Разорванный пузырь – не беда, если котенок выходит вперед головкой, можно лишь при следующем выталкивании осторожно помочь кошке, легонечко вытянув котенка за плечи. В разорванном пузыре котенок, который выходит тазом вперед, может задохнуться, поэтому его нужно извлечь как можно скорее. Не стоит волноваться, когда кошка съедает 1-2 «места» котят. В этом нет ничего ужасного, таков природный ход родов, так кошка восстанавливает силы.
При первых родах питомица может растеряться и не перекусить пуповину, не вылизать котенка, удаляя тем самым слизь.Сначала нужно удалить слизь из носа и пасти и убедиться, что малыш дышит.Если нет – легонько помассируйте тельце, предварительно обернув его в вафельное полотенце. Затем в 1,5 см от живота котенка пуповину нужно прижать пальцами и держать так около 15-20 секунд, а затем в этом месте перерезать ножницами. Если пуповина кровит, ее можно перевязать стерильной ниткой, обработав кончик зеленкой.

Проблемы во время родов у кошки

Даже если вы в теории хорошо усвоили , как принимать роды у кошки,все же следует сразу обратиться к ветеринару в том случае, если:
• Температура тела питомицы в ходе родов резко падает ниже нормы или повышается до 40°С
• Не выходит пробка или вышедшая слизь не прозрачная, а гнойно-зеленая или с большим содержанием крови, имеет резкий неприятный запах
• Схватки постоянно идут более часа, однако котенок не появляется на свет
• Плод находится в поле зрения, но застрял, т.к. выходит спиной
• Кошка обессилена, не пытается вытолкнуть котенка, отмечается слабое дыхание, нарушения сердечного ритма

После родов кошка

Следующие сутки после родов питомица может вообще не есть, постоянно находиться с котятами. Однако еда и питье у нее должны быть всегда. Не стоит переживать о том,чем кормить кошку после родов, если она привычна к сухому корму и консервам. Такое питание хорошо сбалансировано и отлично подойдет для восстановления сил. К слову, есть кошка будет в несколько раз больше (все зависит от количества выкармливаемых котят). При натуральном питании стоит подобрать дополнительно поддерживающий витаминно-минеральный комплекс, так как велика возможность дисбаланса полезных веществ, а это очень негативно скажется на потомстве. Поэтому стоит обсудить рацион животного со специалистом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить