Персидская кошка – одна из самых популярных кошек на планете с красивой, изящной и королевской внешностью и нежным, непринужденным характером. Она является мечтой парикмахера-стилиста – или кошмаром – в зависимости от вашего энтузиазма по поводу того, чтобы носиться с ней.

История и происхождение персидской кошки

Персидская кошка впервые появилась на выставке кошек в 1871году, проведенной в Хрустальном дворце Лондона. В начале 1900-х годов персидская стала самой популярной кошкой в Соединенном Королевстве. Предки современной персидской были обнаружены в Персии (теперь Иран) еще в начале 16 веке, а потом завезены в Европу. В конце 1800-х годов персидскую кошку импортировали в Северную Америку, где порода быстро стала популярной. Более 100 лет американские заводчики разводили персидскую кошку, немного изменив лицевой тип, сделав более длинную шерсть, более короткие уши, получив породу, которую мы знаем сегодня.

Внешность персидской кошки

Самая известная особенность персидской кошки – ее полная, шикарная, длинная шерсть, которая обеспечивает округлую форму тела и может быть различных цветов. Персидская кошка имеет плоскую мордочку, широкие, круглые глаза, вздернутый нос, полные щеки, очень хорошо развитый подбородок и маленькие уши, расположены низко на голове. Нос кошки почти так же высок как глаза. Изгибающийся рот помогает дать сладкое выражение, которое ценят персидские знатоки.

Характер персидской кошки

Персидская кошка нежное и доверчивое существо. Они очень привязываются к своим хозяевам и любят человеческое взаимодействие. Они становятся преданными и любящими компаньонами, если дарить им свою любовь, ласку и внимание. Нежные и отзывчивые к капризам своих хозяев, персидские кошки имеют мягкий, приятный голос, который они редко используют. Также персидские кошки обладают способностью успокоительного влияния на своих человеческих компаньонов.

Дом и семейные отношения персидской кошки

Персидские кошки известны как большие домоседы. Они – прекрасные компаньоны, тихие, послушные и очень любят проводить время в домашней обстановке около своих хозяев. Они хорошо подойдут для владельцев, кто предпочитает спокойных кошек, которые будут бездельничать, а не бегать по квартире. Персидские предпочитают короткие периоды игры между длительными периодами королевского отдыха.

Уход за персидской кошкой

Персидские кошки, которые участвуют на выставках, проводят по несколько часов в грумера. Если вы пренебрежете уходом персидской кошки – получите запутанную шерсть несчастной кошкой, которая должна быть профессионально подстрижена, чтобы удалить циновки и путаницы. У персидской самая длинная шерсть (до 20 см), дольше, чем у любой другой породы, а также длинная грунтовка, что придает кошке шикарный вид.
15 минут ухода каждый день и одного часа раз в неделю обеспечит кошке красивую ухоженную шерсть. Дополнительный уход требуется в период линьки – весной и осенью.
Необходимо регулярно купать кошку, чтобы удалить сальные накопления. Если глаза кошки слезоточат, необходимо ежедневно их протирать. Также рекомендуется подстригать шерсть, особенно вокруг заднего прохода, чтобы избежать накопления экскрементов. Это необходимо сделать, если только кошка не участвует в выставках.
Из-за длинного пальто и послушного характера, особенно важно оставлять персидских кошек больше времени дома. Кроме того, их доверчивый характер, популярность и стоимость могут сделать их целью для воров, поэтому будьте бдительны.

Стоимость персидской кошки

Стоимость породы зависит от заводчика, питомника и редкости окраса кошки. Котята, которые не используются для разведения или выставок, потому как имеют некоторые отклонения от стандарта, в пределах 100-200$.
Котята, которые выращиваются для выставок и используются для разведения породы, являются близки к идеалу. Стоимость таких котят варьируется от 300$. Шоу котята стоят от 500$, они считаются идеалом породы и используются для выставок и разведения. Они целиком соответствуют стандарту.

Распространенные заболевания у персидской кошки

В общем, персидская кошка – здоровая кошка, лишь иногда у нее могут проявляться некоторые медицинские проблемы.
• Поликистозная болезнь почек – болезнь, которая может вызвать почечную недостаточность.
• Затруднительное дыхание
• Глазные проблемы, среди которых чрезмерная слезливость глаз.
• Трудность родов из-за большого размера головы котенка.

Средняя продолжительность жизни персидской кошки составляет 15-20 лет

Каждая кошка является отдельной личностью со своими нравами и повадками, поэтому не всегда информация полностью будет совпадать с описанием вашего домашнего животного, Vethelp-Animals предлагает общую информацию о породе персидской кошки.