Русская голубая – это поразительно красивая и немного застенчивая кошка с улыбкой Мона Лизы, которая является фаворитом у ценителей кошек. Ее приятная внешность с ярко зелеными глазами, серебристо-голубой шерстью, красивой формой тела и игривым характером делают ее восхитительным компаньоном.

История и происхождение русской голубой кошки

Конкретной теории происхождения породы не существует. Считается, что русская голубая существовала в течение многих веков в городе Архангеле в северной России, приблизительно 150 миль от Северного Полярного Круга. Прямого доказательства этому не существует, но толстая шерсть породы доказывает тот факт, что кошки развивались в холодном климате.
Позже, в 1860-х годах британские матросы транспортировали русскую голубую породу кошек в Великобританию. Ранние фотографии показывают кошку иностранного типа с короткой, плотной, глянцевой шерстью.
Во время Второй мировой войны вид кошек практически исчез. В течение 1940-х и 1950-х годов, две группы заводчиков, из Великобритании и Скандинавии, работали, чтобы спасти породу от исчезновения, скрещивая несколько оригинальных русских голубых кошек с другими породами.
В 1965 году группа британских заводчиков начала работать над тем, чтобы создать для русской голубой более оригинальную внешность, соединив вместе линии, развитые в Скандинавии и Великобритании. Сегодня русскую голубую кошку считают высоко оцениваемой породой не только на ее родине, но и по всему миру.

Внешность русской голубой кошки

Русская голубая кошка имеет длинное, гибкое и тонкое тело. На вид худая, но на самом деле с мускульным и сильным телом, русская голубая может с легкостью запрыгнуть на самый верх книжного шкафа. Глаза большие, широкие, всегда – ярко-зеленые. Уши установлены далеко друг от друга и широки в основе. Небольшой подъем к уголкам рта создавая улыбку на мордочке кошки. Наиболее отличительная особенность этой породы – ее красивая шерсть – шелковистая, шикарная и настолько плотная, что стоит на теле, а не прилегает. Толстая грунтовка обеспечивает шерсти еще большую плотность, и, несомненно, защищает кошку в суровую погоду на ее родине. Цвет шерсти считается голубой, но фактически он серый. На солнце шерсть имеет серебристый блеск.

Характер русской голубой кошки

Русские голубые кошки имеют очень тихий, покладистый и нежный характер. Они активные, но очень не любят, когда их дразнят или заставляют бегать за мячиком, когда они этого не хотят. Проворные и с легкой походкой, они будто пушистые танцоры в доме. Необходимо некоторое время и усилия, чтобы сблизиться с русской голубой, но потом она служит преданным и послушным компаньоном, который любит внимание своего хозяина.

Дом и семейные отношения русской голубой кошки

Котята русской голубой кошки очень застенчивы, когда попадают к новому хозяину. Поэтому им важно надлежащее внимание и развитие, чтобы котята выросли хорошо социализированными кошками.
Когда кошки привыкают к своим хозяевам, они становятся игривы и нежны и развивают близкие узы верности и любви. Русские голубые кошки чужды к незнакомцам и обычно убегают под кровать, когда кто-то незнакомый появляется в доме.

Уход за русской голубой кошкой

Русская голубая кошка имеет очень плотную шерсть и толстую грунтовку, которая требует некоторого ухода. Необходимо расчесывать кошку расческой хорошего качества, по крайней мере, один раз в неделю, и два - три раза в неделю во время сезонной линьки кошки. Русская голубая линяет 2 раза в год – весной и осенью.

Стоимость русской голубой кошки

Стоимость котят варьируется приблизительно от 400$ до 700$, в зависимости от заводчика и области. Также стоимость котят, которые считаются отборными и будут выступать на выставках, будет значительно выше, в зависимости от родословных, структуры, качества шерсти и цвета, и, соответственно выставочных перспектив.

Распространенные заболевания у русской голубой кошки

Порода относительно редка, и большинство заводчиков ведет списки очередности. Более важно найти хорошего заводчика, чем найти первого доступного котенка. Русская голубая кошка имеет очень хорошее здоровье, лишь иногда может болеть на:
Ринотрахеит – вирусная болезнь кошки, которая поражает слизистые оболочки и возможно дыхательные пути животного. Может быть слезоточивость, конъюктивит.
Перитонит – болезнь органов пищеварения, вследствие неправильного питания животного.

Средняя продолжительность жизни русской голубой кошки составляет 15 лет, но кошки этой породы могут жить и до 20 лет.

Не стоит забывать, что каждая кошка особенная, поэтому некоторые черты могут отличаться. Vethelp-animals в данном профиле представил общие характеристики о породе русской голубой кошки.