Британская короткошерстная кошка( британец) – шикарное животное из семейства кошачьих с невозмутимым, нежным характером, которое пережило религиозное преследование, две мировых войны, и походит из британских островов.

История и происхождение британской короткошерстной кошки

Как и предполагает название, Великобритания является родиной для этой породы. Когда римляне вторглись на Британские острова приблизительно 2,000 лет назад и завоевали их, они принесли кошек с собой для управления популяций грызунов и чтобы кошки служили компаньонами. Позже римляне оставили территорию, но кошки остались, твердо устроились в зернохранилищах и переулках Великобритании.
На протяжении истории своего существования, британская короткошерстная пережила много сложных времен. В тринадцатом веке кошку преследовали и убивали религиозные секты за предполагаемую связь с дьяволом. После того, как преследование закончилось кошек использовали для улова грызунов, но не как компаньонов. Кошки болтались в переулках, садах, сараях, имея репутацию прекрасных мышеловов.
К концу девятнадцатого века кошек начали ценить и уважать больше, и хотя во время Второй мировой войны порода была вымирающим видом, потом порода отжила и сейчас имеет большую популярность.

Внешность британской короткошерстной кошки

Сегодняшняя британская короткошерстная является большой, компактной, сильной кошкой с широкой, накаченной грудью и короткими, сильными ногами. Крупная голова кругла и установлена на короткой, крепкой шее. Морда кошки и подбородок хорошо развиты. Уши среднего размера, хорошо сочетаются с контуром головы. Глаза большие, нос широкий, немного плоский. Полные большие щеки образуют улыбку у кошки.
Как Вы могли бы предположить, общее впечатление кошки - одна из округлости. Британские короткошерстные развиваются очень медленно, достигая своего физического пика приблизительно в пять лет. Хотя сине-серый является наиболее распространенным цветом, эта порода бывает различных оттенков, чтобы удовлетворить любого владельца. Все цвета и образцы приемлемы, кроме тех, которые доводят доказательство гибридизации - лаванда, сиамский образец или этим комбинации с белым. Шерсть британской короткошерстной кошки очень шикарная с толстой грунтовкой и бархатным верхним шаром. Это делает кошку на ощупь подобной плюшевому мишке.

Характер британской короткошерстной кошки

Британцы – тихие, уверенные кошки, которые поначалу относятся к новым людям с подозрением, но быстро привыкают, если Вы представлены им. Британские заводчики описывают британцев как сдержанных кошек. Они нежны, и не особо требовательны и игривы. Эти вежливые, умные животные из семейства кошачьих служат хорошими компаньонами для своих хозяев.

Дом и семейные отношения

Британские короткошерстные любят сидеть около хозяина или свернуться в его ногах, или умоститься на коленях. Они любят компанию и будут бродить за вами из комнаты в комнату, чтобы следить за всем происходящим и лишь иногда они любят поиграть.
В отличие от некоторых пород, которые жаждут постоянное внимание, британская короткошерстная иногда любит побыть в спокойствии. Это делает их хорошим выбором для людей, которые тратят большую часть дня далеко от дома.

Уход

Британская короткошерстная легка в уходе. Из-за плотной грунтовки ее рекомендуется расчесывать один раз в неделю при помощи расчески хорошего качества в течение пяти - десяти минут. Однако в период линьки – весной и осенью, заводчики рекомендуют расчесывать шерсть ежедневно, чтобы помочь кошке избавиться от отмершей шерсти и чтобы шерсть кошки выглядела красивой и ухоженной. Купать британскую короткошерстную не требуется, если ее владелец не планирует участвовать на выставках.

Стоимость британской короткошерстной кошки

Средняя стоимость этой породы составляет от 400$ до 600$, в то время как стоимость выставочной кошки 800$-1000 $, иногда эта сумма варьируется, в зависимости от заводчика, родословной, местоположения, пола, цвета и образца.

Распространенные заболевания у британской короткошерстной

Британская короткошерстная является здоровой, выносливой породой. Единственная значительная проблема может появиться лишь тогда, когда владелец решит иметь потомство, в результате несовместимостью группы крови кошки матери и котенка. У этой породы может быть 2 типа крови: группы А и группы В. Если группа крови младенца будет отличаться от группы крови матери, то котенок может умереть в течение 24 - 72 часов после рождения. Обычно тип крови группы B редок, однако у этой породы насчитывает почти 50%. Сегодня заводчики решили эту проблему, существует ДНК-тест, который определяет группу крови кошки.
VetHelp-Animals предоставляет лишь общепринятую информацию о породе кошек, стоит помнить, что каждая кошка – это особенное животное со своими повадками и характером.