Статьи
Подготовка к родам у собаки
Как правило, животные отлично справляются с родами благодаря генетической памяти, но с тех пор, как они поселились вместе с человеком, они вправе рассчитывать на его помощь.Тем более в таком деликатном деле, как произведение на свет потомства. Чтобы роды у собаки не застали врасплох самого хозяина, стоит подготовиться к этому событию.
Желательно выделить отдельную комнату для родов и дальнейшего проживания будущей матери и щенков. Если такой возможности нет, тогда необходимо отгородить в отдаленном уголке помещения импровизированный вольер, стенки которого не будут мешать собаке беспрепятственно попасть внутрь, но не позволят щенкам выбраться наружу. Сами роды собаки должны проходить в крепком коробе соответствующего собаке размера. В нем питомица должна иметь возможность вытянуть лапы и удобно улечься. Он должен быть с устойчивыми стенками, мягко выстелен, защищен от сквозняка и не находиться под прямыми солнечными лучами.
Кроме этого потребуется небольшой набор медицинских средств и инструментария для оказания помощи питомице, если в том будет необходимость. Половина необходимого, скорее всего, есть в вашей домашней аптечке:
• Стерильные:
o латексные перчатки
o нитки и ножницы с безопасными круглыми концами
o несколько марлевых отрезов, пеленок (зависит от размера щенков)
• Антисептики, вата
• Детская клизма или пипетка для удаления слизи из носа и пасти новорожденных
Рекомендуют также запастись специальной клеенкой для устилая места родов, однако питомице это может не понравиться, и она будет пытаться перейти в другое место.
Если речь идет о клубном потомстве с богатой родословной, тогда потребуется отражать ход родов в журнале, взвешивать каждого щенка отмечать очередность их появления на свет (для этого используют цветные нитки).Считать вышедшие последы нужно в любом случае, иначе оставшийся послед станет причиной гнойной инфекции, интоксикации организма, а это чревато проблемами вплоть до хирургического вмешательства.
Не стоит полагаться лишь на интернет, имеет смысл обратиться в ветеринарную клинику для получения консультации и четких инструкций о том, как принимать роды у собак. Также не будет лишним договориться сразу с несколькими ветеринарами о консультациях по телефону (на всякий случай), если что-то пойдет не так. Вполне возможно, что специалист порекомендует принять роды именно в клинике. На это может быть ряд причин. Например, роды у собак мелких пород проходят в большинстве случаев именно в клиниках, так как случается, что размеры новорожденного слишком велики для крошки-роженицы, поэтому существует ряд рисков как для питомицы, так и приплода. Дисплазия тазобедренного сустава у беременной собаки так же является своего рода листом направления на роды в клинике. Иногда подводят и сами хозяева, которые не выносят подобных зрелищ и крови, не могут сориентироваться и часто сами нуждаются в помощи. Для таких владельцев отличным выходом будет вызов ветеринара на дом для возможной помощи собаке и контроля родовой деятельности.
Признаки скорых родов у собаки
Роды у собак, в зависимости от их размера и породы, начинаются в период с 56-го по 72-е сутки, идеально - на 60-63 день беременности. Однако усиленное наблюдение за собакой не помешает начиная с 56-го дня. Есть некоторые признаки родов у собак, которые помогут владельцам сориентироваться и не пропустить важный момент. Главное - не паниковать и не оставлять питомицу одну в этом состоянии. Поведение собаки перед родами становится немного нервным, она волнуется и ищет уединенное место, очень нуждается в поддержке и внимании хозяев. Приблизительно за 5 дней из шейки матки выходит слизистая пробка, препятствующая инфекциям, а за 2-е суток очень набухают молочные железы, выделяется молозиво, вокруг сосков выпадает шерсть, живот в целом несколько лысеет. За сутки до начала родовой деятельности температура тела падает на 1-1,5°С, а если собака выгибает спину дугой и приседает – следовательно, до первых схваток осталось не более 1,5 часов.Иногда это вопрос получаса. Родовая деятельность наступает, когда собака ложится и начинает тужиться, наступают первые схватки.
Рождение потомства
После первых схваток с питомицей должен остаться тот, кому она больше всего доверяет. Необходимо убрать и выключить все, на что собака реагирует как охранник: даже роды или кормление щенков не помешают инстинкту защищать хозяина. Первые схватки являются подготовительными, сами же роды могут начаться только через 6 и более часов. Перед появлением на свет малышей собака получает серьезную дозу адреналина в кровь, из-за чего может даже пытаться прыгать и метаться. Ее нужно успокоить и вернуть на место, гладить и разговаривать с ней.
Первенец – самый крупный из приплода кобель – дается маме тяжелее и дольше всех. Дальше щенки рождаются с перерывом до 30 минут, а вот послед может появиться не сразу, а в течение часа. Вообще считается, что роды собак должны занимать столько часов, сколько щенков произведет на свет питомица, однако особо рассчитывать на это не стоит.
Если собака впервые производит потомство на свет, то она может растеряться и не сразу понять, что нужно делать.Тогда нужно взять щенка, поднести его к морде собаки, дать обнюхать. Затем вскрыть пузырь, удалить слизь из носа и пасти, убедиться, что щенок дышит. Из пуповины в организм щенка должно попасть максимальное количество жидкостей, потому ее необходимо приподнять, затем на расстоянии 1,5-2см от живота перевязать пуповину стерильной ниткой и обрезать ее, обработав край зеленкой. Щенка нужно обтереть и приложить к соску. Но скорее всего эти манипуляции будут не нужны: вполне возможно, что после того, как собака обнюхает щенка, она сама все сделает. Перед началом очередной схватки стоит убрать уже рожденных щенков на безопасное расстояние или в меньшую утепленную коробку, которая обязательно должна находиться в поле зрения собаки. Если в течение двух часов родовой деятельности не наблюдается и все последы вышли, то можно считать процесс завершенным.
Собака после родов
Не стоит сразу думать о том, чем кормить собаку после родов, так как собака, как правило, съедает последы. Но так она восстанавливает силы, поэтому после родов может не есть следующие 4-6 часов. По мнению специалистов, можно отдать на съедение лишь половину последов, иначе съедение всех может привести к сильнейшей диарее. Но если абсолютно все последы были выброшены, тогда собаке после родов нужно сразу обязательно поесть. В течение 10 дней питомица не получает рыбы и мяса, ей нужна пища, которая быстро усваивается, то есть отварные субпродукты, овощи, вареные яйца, молоко и кисломолочные продукты. Подойдут также злаковые каши на бульонах.