Шотландская вислоухая кошка известна, прежде всего, благодаря своей отличительной форме ушей, которые являются результатом непосредственной естественной мутации. Сгиб ушей вперед и вниз создает впечатление наивной совы или приятного плюшевого мишки, что делает кошку любимицей многих ценителей кошек.

История и происхождение шотландской вислоухой кошки

В 1961 году в Шотландии, в районе Тейсайда на ферме одного землевладельца была замечена кошка с необычной формой ушей. Семейство Росс она очень заинтересовала. Они купили ее и начали программу разведения, чтобы порода имела свою родословную. Затем они работали, чтобы установить новую породу, так как понимали уникальность кошки. Название порода кошки получила из-за своей интересной формы ушей.
Позже порода была ввезена в США и стала там очень популярной. Британские и американские короткошерстные кошки тоже использовались в программе разведения, чтобы улучшить породу. Все подлинные шотландские вислоухие могут быть прослежены до первого представителя породы.
В 1980-х годах на одной из выставок шотландская вислоухая кошка выступала на выставках и получила свое призовое место. После этого кошка быстро ставала популярной и вошла в десятку лучших. Сегодня, шотландская вислоухая кошка – восьмая по популярности кошка в мире.

Внешность шотландской вислоухой кошки

Шотландская вислоухая кошка имеет отличительную черту – вислоухость – это интересный сгиб ушей, который делает кошку уникальной. У кошки большие, круглые глаза, округленная голова, щеки и подушки крупицы делают внешность кошки еще более круглой. Форма тела кошки тоже округлая и среднего размера. Хвост средний или длинный, сужен к концу. Кошки этой породы бывают короткошерстными или длинношерстными. У короткошерстных вислоухих – шерсть короткая, плотная и из-за своей густоты не лежит, а стоит на теле. У длинношерстных – шерсть средняя или длинная, мягкая и приятная на ощупь. Шерсть шотландской вислоухой кошки может пребывать в различной цветовой гамме, от светлых до темных цветов.

Характер шотландской вислоухой кошки

Шотландские вислоухие кошки имеют мягкий, любящий характер и быстро приспосабливаются к новой среде и людям. Они являются терпеливыми кошками, которые предпочитают сближаться с одним человеком в доме, выбирая, таким образом, себе хозяина, за которым они любят следовать из комнаты в комнату.

Дом и семейные отношения шотландской вислоухой кошки

В доме шотландские вислоухие являются тихими кошками, и поэтому идеально подходят для людей, которые хотят любящего и не слишком активного компаньона. Они любят к себе внимание и заботу и любят дарить свою любовь, и не требуют много внимания от своего хозяина, но предпочитают находиться около него, а не на коленях. Иногда могут подать свой тихий голос, напомнить, чтобы их покормили. Время от времени они любят немного поиграть.

Уход за шотландской вислоухой кошкой

Сгибам ушей и короткой шерсти шотландской вислоухой кошки необходим минимальный уход. Поскольку их шерсть плотная, ее нужно расчесать при помощи хорошей стальной расчески несколько раз неделя, чтобы удалить омертвевшие волосы и чтобы шерсть имела красивый внешний вид. Уши кошки могут накапливать у некоторых кошек, поэтому необходимо их периодически чистить.

Стоимость шотландской вислоухой кошки

Так как шотландская вислоухая все еще довольно редкая порода, и не каждый котенок имеет типичную породе форму ушей – требования высоки, и необходимо ждать своей очереди, чтобы купить котенка. Цена варьируется в зависимости от заводчика, родословной, качества, пола, тела, типа ушей, цвета и образца. Обычно стоимость шотландской вислоухой кошки варьируется в пределах 500 $, но иногда может и отличаться.

Распространенные заболевания у шотландской вислоухой кошки

Так как ген вислоухости является доминирующим у этой породы кошек, в связи с этим у шотландской вислоухой могут развиваться некоторые болезни. Нужно быть осторожными, если у хозяев появилось желание получить потомство. Вязку всегда производят вислоухой кошки с кошкой с прямыми ушами. Скрещивание двух вислоухих кошек не производится, потому что может развиваться болезнь – остеохондродистрофия, которая вызывает боль и приводит к скелетным порокам кошки. Тщательно проверяйте котенка, не существует ли у него каких-либо аномалий.

Продолжительность шотландской вислоухой кошки составляет 15-20 лет.

Каждая кошка является отдельной личностью со своими чертами характера и поведением, поэтому некоторые описания иногда могут отличаться. В данной статье VetHelp-Animals подготовил общую информацию породы шотландская вислоухая кошка и понять ее характер и повадки.