Сибирская кошка – это хороший и верный друг благородной внешности с роскошной шерстью, который обеспечит тепло и уют в вашем доме.

История и происхождение сибирской кошки

Точное происхождение сибирской кошки не прослеживается, однако предполагают, что существовала в России в течение сотен лет. Кошки стали выносливой, сильной породой, которая в состоянии противостоять жестоким погодным условиям.
Согласно некоторым экспертам, мутация длинной шерсти у кошек, произошла в России, а потом распространилась в Турцию и Иран, чтобы обеспечить роскошные локоны ангорской и персидской породам. В 1871 году в Лондоне сибирская кошка впервые участвовала на кошачьей выставке.
До 1987 года гражданам России запрещалось иметь домашних животных из-за кризиса, но позже законы были изменены и был формирован клуб кошки. В 1988 году была проведена первая выставка кошек в Москве. После того кошку завезли в США и работали, чтобы развить и популяризировать породу, постепенно она распространялась по миру и привлекала к себе внимание.

Внешность сибирской кошки

Сибирская – большая, сильная кошка, которая приблизительно в течение 5 лет развивается, достигая своего полного веса и длины шерсти. Коты весят от 4 до 9 кг, кошки – от 4 до 8 кг. В зрелости эти кошки обладают сильным телом, внушительной внешностью с превосходным физическим состоянием и настороженностью.
Они – чрезвычайно проворная порода с округленным бочкообразным туловищем и широкой головой, округленными ушами и круглыми глазами. Эта порода развивалась в холодном климате, поэтому обладает густой шерстью средней длины с пышным внешним слоем и плотной грунтовкой, которая становится более толстой в холодную погоду. Длинная шерсть с достаточным количеством сальных желез является водостойкой. Сибирская кошка может иметь различный окрас шерсти, однако полосатый и полосатый с белым являются самыми популярными.

Характер сибирской кошки

Сибирские кошки привлекают своей благородностью и умом, они обычно получают то, что захотят. Они с готовностью изучают свои имена и прибегают каждый раз, когда их зовут, они любят угождать своим хозяевам и играть разные игры. Они вообще нежны, терпеливы и легко обучаются, но их характер зависит от ранней национализации. Спокойный и уравновешенный характер кошки хорошо сочетается с ее благородным внешним видом.

Дом и семейные отношения сибирской кошки

«Сибиряки» – это любящие кошки с щедрой дозой любопытства и игривости. Несмотря на свой размер, они очень проворны, и легко могут запрыгнуть на высокие книжные шкафы. Обычно они привязываются к одному человеку в семье, будут слушать его и выполнять его прихоти, а к незнакомцам относятся с недоверием. Сибирские кошки любят воду, и исследовать ванны с игрушками.

Уход за сибирской кошкой

Сибирская кошка нуждается в регулярном уходе, чтобы густая и плотная шерсть не путалась и сохраняла красивый вид. Необходимо тщательно расчесывать шерсть хорошей стальной расческой несколько раз в неделю. Обязательно расчесывайте от корней волос по всему телу, чтобы не формировались путаницы.
У кошки 2 раза в год происходит линька шерсти – весной и осенью. В период линьки необходим дополнительный уход, если вы не хотите, чтобы шерсть оставалась на всех вещах в доме.
Чтобы кошка оставалась здоровой, нужно делать регулярную вакцинацию и проводить уничтожение паразитов.

Стоимость сибирской кошки

Сибирские кошки – редкая порода, таким образом, бывают достаточно дорогими. Котята пользуются повышенным спросом, и поставка ограничена, поэтому придется подождать, чтобы получить своего котенка. Стоимость кошки зависит от заводчика, родословной, местоположения, пола, и цвета и образца. Имейте в виду, что кошечка обойдётся дороже, чем кот. Стоимость породистых котят сибирской кошки варьируется от 200$ до 400$.

Распространенные заболевания у сибирской кошки

Многие заводчики утверждают, что люди с аллергией на кошачью шерсть могут спокойно переносить близость с сибирской кошкой, из-за того, что эта порода не производит аллергенного белка, или производит в минимальном количестве. Этот белок находится в слюне и сальных железах животного, а потом попадает на шерсть и вызывает аллергические реакции.
Если у вас есть аллергия, мы рекомендуем вам хорошо подумать, прежде чем покупать сибирскую кошку и не доверять полностью тот факт, что шерсть сибирской кошки аллергию вызывать у вас не будет.
Сибирская – это здоровая кошка. Лишь в пожилом возрасте может появиться мочекаменная болезнь, кашель, одышка.

Продолжительность сибирской кошки составляет 14-16 лет.

Каждая кошка особенная, со своим характером, повадками и предпочтениями, поэтому некоторые описания не всегда могут совпадать. VetHelp-Animals в данной статье представляет общую информацию о породе сибирской кошки.