Очень популярен благодаря своему грустному взгляду и длинным ушам, бассет-хаунд – это чрезвычайно милое, обаятельное и доброе существо, которое бывает иногда упрямым. Бассет-хаунды – превосходные охотники с острым нюхом.

История и происхождение бассет-хаунда

История породы начинается во Франции, где у монахов французского Аббатства имелись низкорослые собаки, которые охотились на барсуков. Они разводили подобных собак, возможно предков бассет-хаунда, которого мы знаем сегодня. Название породы имеет два значения: «бассет» означает «низко посажен» и «хаунд» означает «гончая». В середине 1800-х годов собака была импортирована в Англию и там уже разводилась как чистокровная порода, а позже начала медленно завоевывалась популярность во всем мире.

Внешность и размер бассет-хунда

Бассет-хаунд – собака среднего размера с короткими лапами и длинными висящими ушами, из-за которых щенки склонны спотыкаться. Тело маленькое, но плотно построено. Морда длинная, кожа на морде немного свободная и морщинистая. Глаза обеспечивают серьезный и немного грустный взгляд, уши низко посажены.
Шерсть короткая и может иметь различный окрас – чаще всего комбинация черного, коричневого и белого цвета.
Взрослый бассет-хаунд приблизительно 35 см в высоту и весит около 18-22 кг.

Характер бассет-хаунда

Представители этой породы имеют свою харизму и отличаются от других пород своим стойким характером. Это нежная и любящая порода, но довольно часто бывает упрямым. Они добрые, прекрасно понимающие своего хозяина собаки, преданы и дружелюбны, и даже могут обижаться, когда поучать их. Бассеты редко нервничают или злятся, также агрессия им не свойственна.

Дом и семейные отношения

Бассет-хаунд спокоен и миролюбив по своей природе и это делает его личность уравновешенной и благородной. Он очень хорош с детьми. Они могут казаться ленивыми собаками, но на самом деле это не так, они довольно энергичны и не устают от активных детей. Их доброжелательность и отсутствие агрессии не делает их хорошими сторожевыми собаками, чтобы отпугнуть потенциальных злоумышленников.

Уход

Бассет-хаунды имеют короткую шерсть, которая не требует особого ухода, необходимо лишь периодически расчесывать ее щеткой, чтобы она оставалась блестящей и имела красивый вид.

Обучение

Бассет-хаунды – превосходные охотники, и их охотничьи инстинкты могут вступать в конфликт при обучении, но при надлежащем обучении с как можно раннего возраста щенка, бассет-хаунд будет очень послушным и воспитанным животным.
Породу обычно обучают для охоты на кроликов, а также, чтобы спугнуть барсуков, лис, енотов, опоссумов, фазанов и белок. Также они хорошо поддаются дрессировке.

Специальный уход

Бассет-хаунды любят много пространства и должны иметь возможность для осуществления их действий, чтобы предотвратить проблемы с поведением. Охотник в глубине души, бассету нельзя позволять свободно бродить, иначе, когда они видят белку или кролика, они теряют из виду все остальное и преследуют животное.

Распространенные заболевания у бассет-хаундов

Межпозвоночная дисковая болезнь – болезнь спинных дисков, что вызывает боль, трудность ходьбы и возможно паралич.
• Синдром Уобблера – порок развития шейных позвонков, приводящий к слабости и потенциальному параличу.
• Порок развития тазобедренного сустава.
• Заворот желудка – болезнь, при которой желудок заполняется воздухом и скручивается.
• Эктропион – проблема с веком, которая вызывает выворот края века. Болезнь обычно затрагивает нижнее центральное веко.
• Врожденная симметрическая потеря волос собаки.
• Желудочковый септальный дефект – врожденный дефект перегородки сердца.
• Темпоромандибулярный вывих - является вывихом нижнечелюстного сустава (челюсть).
• Заворот века – проблема с веком, которое вызывает вращение ресниц внутрь глаза, что вызывает раздражение поверхности глазного яблока и может привести к более серьезным проблемам.
• Глаукома – глазная болезнь, при которой давление глаза увеличивается. Нужно лечить на ранних этапах.
• Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – это ухудшение нервных клеток глаза и их отмирание, вследствие чего возникает слепота.
• Инфекция одного или более позвоночных дисков и их смежных позвонков.
Бассет-хаунды также подвержены ожирению, ушным инфекциям, катаракте, межпальцевому дерматиту, лимфоме (рак) и камням в мочевом пузыре.

Продолжительность жизни бассет-хаунда составляет 10 - 12 лет.

VetHelp-Animals: каждая собака имеет черты, которые присущи только ей лично – не стоит об этом забывать, поэтому некоторые показатели могут отличаться. Данная статья предоставляет лишь основную и общую информацию о породе.