Абиссинская кошка, возможно, является потомком кошек, которым поклонялись древние египтяне. Эта порода является красочным животным из семейства кошачьих, известная за свою энергичность и пестрый окрас.

История и происхождение абиссинской кошки

Считается, что абиссинская кошка – прямой потомок священных кошек, которым поклонялись древние египтяне 4,000 лет назад. Абиссинцы действительно похожи на кошек, изображенных в некоторых египетских фресках и скульптурах, но достоверного подтверждения этому факту нет.
В 1868 году кошка по имени Зула транспортировалась из Абиссинии (теперь Эфиопия) в Англию в конце абиссинской войны, этот факт был найден в книге доктора Гордона Стэпльза, который изучал различные породы кошек. Это самая известная теория происхождения породы.Некоторые полагают, что абиссинская кошка была выведена в Англии от существующих британских пород. Другие полагают, что сегодняшний абиссинец походит от кошек Юго-Восточной Азии. Абиссинская кошка медленно завоевывала популярность, но сегодня эта короткошерстная порода достаточно популярна во всем мире.

Внешность абиссинской кошки

Абиссинская кошка – гибкая, изящная и королевская порода с головой формы клина, большими, внимательными, резкими ушами и большими, выразительными, миндалевидными глазами. Тело кошки длинное, твердое и мускулистое с тонкими ногами. Кольцо темного цвета на веках кошки подчеркивает глаз, и создает впечатление, будто глаз подкрашен черным карандашом. Согласно истории, женщины древнего Египта скопировали эту особенность и стали подводить глаза черным, делая их более выразительными. Другая особенная черта кошки является ее особенный окрас, который переливается разными цветами. Шерсть абиссинской кошки средней длины и обычно выделяется четырех цветов: красно-рыжий, дикий, синий и олений. Красно-рыжий окрас шерсти наиболее распространен, иногда с коричневым оттенком или черными метками.

Характер абиссинской кошки

Абиссинские кошки имеют очень активный и игривый характер, они в состоянии проникнуть в любую закрытую комнату или шкаф. Также они нежны, дружелюбны, и будут самыми счастливыми, когда окружены вашим вниманием и когда участвуют в вашей деятельности. Абиссинец является хорошим другом и преданным компаньоном, который дарит свою любовь. Они имеют способность успокаивать владельца, когда он в плохом настроении и разделить его радость, когда он счастлив. Также он любит присутствовать во время вашей обеденной трапезы.

Дом и семейные отношения абиссинской кошки

Абиссинская кошка не для людей, которые хотят декоративных кошек, что будут сидеть без дела, просто для красоты. Абиссинская кошка нравится любителям кошек, которые наслаждаются занятыми, активными, игривыми кошками. С ними не соскучишься, они очень динамичны. Абиссинцы выполняют выходки для вашего развлечения, имея репутацию королевских клоунов. Они выпрыгивают на плечи, ползают под покрывалами и сидят около хозяев, громко мурлыча перед спешным бегством, чтобы сделать летающий прыжок на самую высокую полку.

Уход за абиссинской кошкой

О шерсти абиссинской кошки легко заботиться, так как кошка имеет короткую шерсть. Ее шерсть необходимо хорошо чистить несколько раз в неделю, чтобы удалить омертвевшие волосы; а также обрезать когти каждые три - четыре недели, это обеспечит красивый и ухоженный вид для вашего любимца.

Стоимость абиссинской кошки

Стоимость котенка этой породы будет варьироваться в зависимости от того, с какой целью он приобретается: дешевле – если вы просто покупаете котенка для дома, и дороже – если кошка будет использоваться для разведения и участвовать в выставках. Стоимость абиссинской кошки составляет от 100$ до 600$, в зависимости от потомства, качества, класса, цвета и пола котенка.

Распространенные заболевания у абиссинской кошки

Абиссинские кошки – здоровые кошки, но иногда могут подвергаться следующим болезням:
• Амилоидоз – наследственная болезнь, которая затрагивает почки кошек.
• Гингивит – зубная болезнь кошки, при не надлежащем лечении которой может развиться периодонтит – более серьезная болезнь, которая может привести к потере зуба.
Обычная зубная чистка, регулярные проверки и периодическая профессиональная зубная очистка может минимизировать проблему.
• Анемия – очень редкая болезнь у кошек, при которой возникает дефицит железа в крови.

Продолжительность жизни абиссинской кошки составляет 12-15 лет.

Каждая кошка является уникальной, и имеет свои повадки и свой личный характер, поэтому информация не всегда может совпадать, не стоит забывать об этом. В данной статье VetHelp-Animals представил лишь общую информацию о породе.