Сфинкс – это лысая порода кошек, которая на первый взгляд кажется неземным существом и вызывает удивление у людей. Однако, знатоки сфинкса твердят: "Быть лысыми – красиво и элегантно!"

История и происхождение сфинкса

В течение последней сотни лет или около того, лысые котята спонтанно появились как контраст обычным короткошерстным котятам в следствие естественная мутация. Лысые кошки были найдены в Канаде, Франции, Марокко, Мексике, России, Австралии и Соединенных Штатах. Однако многие из этих линий никогда не развивались или умерли из-за отсутствия поддержки или трудности размножения.
В 1960-х годах в Канаде началась первая формальная программа разведения этих, когда от пары короткошерстных котов появился лысый котенок. В 1975 году сфинкс, которого мы знаем это сегодня, появился в Миннесоте, и тоже от короткошерстных котов. В следующем году от тех же родителей появился другой лысый котенок. Оба были проданы заводчику для разведения породы. Потомки этих кошек стали фондом сегодняшнего сфинкса.
Далее котят послали в Нидерланды, где продолжалось разведение и распространение породы.

Внешность сфинкса

Сфинкс, несомненно, имеет уникальную внешность благодаря своему бесшерстному покрову, и не только – кошка имеет также другие отличительные черты: большие уши и массивные подушечки лап. Голова кошки в форме клина с видными скулами хорошо развитым подбородком. Глаза большие и выразительные.
Сфинкс – мускулистая кошка среднего размера с широкой грудью. У всех кошек свободная, морщинистая кожа; шкура кошки является самой тонкой из всех домашних животных и также самой гибкой. На самом деле, кожа сфинкса не более морщинистая, чем у других кошек, просто на лысой кошке все изгибы тела на виду.
Фактически, сфинкс только кажется лысым, на ощупь кошка подобна теплой замше, потому что ее кожа имеет покрытие, которое напоминает структуру серны. Несмотря на отсутствие шерсти, сфинкс может пребывать во всех возможных цветах и образцах. Однако точный цвет иногда трудно определить на лысой кошке, таким образом, никакие очки на выставках за это не присуждаются или устраняются для цвета или образца.

Характер сфинкса

Сфинкс отличается своим интеллектом, это умная кошка и очень любознательная. Им всегда необходимо быть в центре событий, присутствовать во время беседы и знать, где и что происходит. Они активны, любят запрыгивать высоко. Эта порода не обидчива и не агрессивна, они дарят любовь своим хозяевам и создают уют в семье. Хотя и считается, что сфинкс – порода не для всех, их уникальная внешность и очаровательный характер выиграли свое место среди любимцев.

Дом и семейные отношения сфинкса

Сфинкс – дружелюбная и терпеливая кошка, которая готова терпеть даже выходки детей. Так как они любят быть в курсу всего, то соответственно любят следовать за своими хозяевами по всей квартире, качая хвостом и иногда мурлыча, требуя вашего внимания. Они очень привязываются к своей семье – оставив их на долгое время одних, они будут скучать.

Уход за сфинксом

Ошибочным мнением будет думать, что лысая кошка не требует никакого ухода. Сфинкса нужно регулярно купать, чтобы кожный жир не скапливался на теле и не доставлял дискомфорта не вам, не кошке; и чтобы предостеречь сфинкса от кожных болезней. Также необходимо уделять внимание ушам кошки и регулярно их чистить. Лучше обучить сфинкса к купанию, когда он еще котенок, хотя замечено, что, в общем, эта порода любит воду.

Стоимость сфинкса

Стоимость кошки породы сфинкс зависит от родословной, типа котенка, окраса, линий разведения, питомника, пола и цели приобретения. Стоимость сфинксов варьируется от 100$ до 800$ . Котят, которые покупают просто для дома, можно найти за относительно невысокую цену. Котята, которые будут участвовать на выставках, оцениваются дороже. Котята интересного окраса с хорошей родословной и в отличном породном типе будет иметь самую высокую стоимость.

Распространенные заболевания у сфинкса

Сфинкс является здоровой кошкой, но некоторые болезни иногда могут случаться.
Порок развития нижней челюсти – неправильный прикус кошки, врожденное укорочение нижней челюсти.
Микрофтальм – аномальное развитие глаза кошки, которое может привести к слепоте.
Заворот века – заболевание, при котором ресница касается глазное яблоко.
Кардиомиопатия – болезнь сердца, при которой может произойти внезапная смерть.
Кожные заболевания.
Акне – угри на коже кошки.

Продолжительность жизни кошки сфинкса составляет 12-15 лет.

Каждая кошка имеет свои повадки и предпочтения, поэтому информация не всегда может совпадать, не стоит забывать об этом. В данной статье VetHelp-Animals представил лишь общую информацию о породе.