Бенгальская кошка – большая, спортивная, пятнистая кошка с короткой, глянцевой шерстью. Если вам нравится кошка с окрасом дикого животного и нотками дикости в характере, то бенгальская кошка вам подходит. Бенгальская кошка является самой многочисленной и популярной из пятнистых пород и является единственной домашней кошкой своей серии.

История и происхождение бенгальской кошки

Первая бенгальская кошка была выведена в 1963 году в Калифорнии. Первоначально создана от скрещивания азиатской бенгальской кошки женского пола с домашним короткошерстным котом, теперь она далека от своих диких предков, но сохранила свой экзотический, дикий взгляд.
В 1980 году заводчики начали запланированную программу разведения породы – той бенгальской кошки, которую мы знаем сегодня. Заводчики имели цель создать кошку, которая была бы похожа на азиатскую бенгальскую кошку, но имела послушный характер и была бы близка со своим хозяином. Поставленная задача удалась и сейчас бенгальская кошка – хороший домашний компаньон человека. Азиатская бенгальская кошка, маленький пятнистый дикий уроженец южной Азии, использовался в фонде породы. Позже для выведения породы использовались и другие породы, чтобы создать уникальную внешность бенгальской кошки.

Внешность бенгальской кошки

Бенгальская кошка – большое, гладкое, красивое пятнистое животное с длинным и очень мускулистым телом спортивной структуры. Взрослые коты весят 4,5 - 8 кг, взрослые кошки 3 – 5,5 кг. Голова – более длинная, чем широкая и в форме клина. Большие миндалевидные глаза и короткие округленные уши делают взгляд более диким.
Пятна бенгальской кошки выровнены горизонтально, а не в полоску или в случайном порядке. Принятые цвета – коричневый полосатый, рысь, тигровый. Пятна могут быть черными, коричневыми, шоколадными или контрастировать с цветом фона.
Некоторые бенгальцы обладают "геном блеска", который придает шерсти переливающийся оттенок, но этот ген сейчас исчезает. Шерсть кошки короткая с толстой, роскошной, необычно мягкой структурой.

Характер бенгальской кошки

Бенгальские кошки – живые, энергичные кошки со здоровой дозой кошачьего любопытства. Они изящные, сильные, и проворные кошки. Бенгальцы – умные, быстро учатся и могут освоить много уловок, но когда вы считаетесь с некоторыми их требованиями. Бенгальские кошки могут научиться включать и выключать свет, спускать воду в туалетах и т.д. Они очень любят воду, и некоторые кошки даже присоединятся к своим владельцам в ванне.

Дом и семейные отношения бенгальской кошки

Бенгальские кошки любят забираться очень высоко, желая запрыгнуть на самое высокое место в комнате. Порода имеет очень сильную эмоциональную связь со своими человеческими друзьями, и становятся любвеобильными и верными компаньонами. Если вы намерены постоянно отсутствовать и уделять недостаточно внимания кошке – то эта порода не лучший выбор для вас. Из-за своей привязанности к людям и своему высокому уровню активности, бенгальской кошке нужно более тесное человеческое взаимодействие, чем другим породам.

Уход за бенгальской кошкой

О бенгальской кошке легко заботиться, она не требует причесок или укладок. У этой породы короткая шерсть, поэтому расчесывания или чистки шерсти раз в неделю будет достаточно, чтобы удалить отмершую шерсть и придать ей красивый вид.

Стоимость бенгальской кошки

Стоимость бенгальской кошки обычно варьируется от 200$ до 900$, в зависимости от заводчика и местоположения. Выбирая бенгальского котенка, удостоверьтесь, что он – по крайней мере четыре поколения далеко имеет в родословной чистых бенгальских кошек, чтобы избежать слишком застенчивый или дикий характер азиатской бенгальской кошки и неприятные привычки хождения на горшок в неположенном месте.

Распространенные заболевания у бенгальской кошки

Несмотря на свою популярность, некоторые знатоки обеспокоены тем, что дикая кровь кошки может вызвать проблемы с характером, поэтому, покупая котенка, интересуйтесь его родословной.
Бенгальская кошка имеет хорошее здоровье, но некоторые болезни могут возникать:
Пищевое отравление – может произойти из-за того, что у этих кошек очень чувствительные желудки.
Лейкемия – рак крови.
Гипертрофическая кардиомиопатия – серьезная болезнь сердца кошек, что может привести к внезапной смерти.
Воспалительные заболевания кишечника бывают иногда.

Продолжительность жизни кошки бенгальской кошки составляет 12-14 лет, но некоторые кошки могут жить и до 18 лет.

Уважаемые владельцы кошек, помните о том, что каждая кошка – особенная и имеет свои отличительные повадки и черты характера, поэтому информация не всегда может совпадать. VetHelp-Animals представил общие сведения о породе бенгальской кошки.