Экзотическая кошка – это нежная кошка с преданным взглядом и добрым сердцем. Она придется по вкусу любителям персидских кошек, но не заставит тратить часы времени ежедневно на ее уход и расчесывание шерсти, ведь у экзотической кошки короткая шерсть. Также у нее своя история, характер и личность и растущая группа преданных поклонников, которые любят и ценят именно это домашнее животное из семейства кошачьих.

История и происхождение экзотической кошки

Экзотическая кошка появилась при помощи скрещивания персидской и американской короткошерстной кошки. Экспериментировать с породой начали в 1950-х годах, новая кошка взяла особенности от персидской породы, но получила и свои личные черты: плоская и широкая морда, нос более короткий, меньшие уши, более компактное тело и короткая шерсть.
В 1966 году предложила признать экзотическую кошку новой породой. Сначала получившуюся породу считала гибридом и не принимали как новую породу. Заводчики упорно работали, чтобы принести кошке уважение и использовали других кошек, чтобы установить ген для коротких волос. Сегодня порода является популярной и принята разными ассоциациями кошки. За исключением длины шерсти, у экзотической и персидской кошки есть идентичные стандарты.

Внешность экзотической кошки

Экзотическая кошка имеет низкий рост, короткие лапы и короткое округленное тело. Глаза большие, круглые и расположены далеко друг от друга, щеки и подушки крупицы округлены, уши маленькие, округленные и установлены далеко на широкой голове. Шерсть у кошки короткая, но мягкая и приятная на ощупь; она смягчает линии тела. Цвет шерсти может быть разным, в одном тоне или сочетанием нескольких цветов. Не всем нравится чрезвычайно широкая, плоская мордочка экзотической кошки, тем не менее, ценители этой породы очень ее любят.

Характер экзотической кошки

Экзотическая кошка имеет подобные черты характера с персидской кошкой, но из-за влияния американской короткошерстной, экзотическая кошка все же имеет немного другую личность. Они склонны быть более активными и резвыми, чем спокойная персидская кошка, а также имеют тенденцию быть немного более яркими. Несмотря на их более активный характер, экзотические кошки, как и персидские – терпеливы, верны, дружелюбны и нежны. Это особая кошка со своей личностью и предпочтениями.

Дом и семейные отношения экзотической кошки

Экзотические кошки – хорошие друзья в доме. Они приятны, не агрессивны, и в хороших отношениях с другими животными и детьми. Если идет шумная игра в гостиной, они с удовольствием присоединяться, так как имеют веселый и игривый характер. Их безмятежные характеры делают их идеальными компаньонами в квартире, и большинство заводчиков рекомендует их и как единственное домашние животные, и как дополнительное домашнее животное тоже.

Уход за экзотической кошкой

По сравнению со своими собратьями – персидскими кошками, экзотические не требуют столь большого и тщательного ухода, однако некоторый уход все же требуется. Необходимо ежедневно протирать глаза кошки влажной салфеткой. Экзотическая кошка имеет густой, полный подшерсток, которая может формировать циновки. Чтобы предотвратить запутывания шерсти, необходимо расчесывать шерсть кошки раз в неделю. Также рекомендуется ванна один раз в месяц.

Цена экзотической кошки

Стоимость котенка экзотической кошки будет зависеть от области, заводчика, цвета и образца. Котята хорошего качества, но не для выставок имеют стоимость приблизительно 200$ - 400$. Котенка можно найти по доступной цене, но вам придется уплатить дополнительно за удаление яичников или стерилизацию. Котята с выставочным будущем или для разведения будут оцениваться от 600$ до 1000$ в зависимости от качества и родословной.

Распространенные заболевания у экзотической кошки

Экзотическая кошка является по существу персидской, только короткошерстной, поэтому не удивительно, что у нее могут быть подобные проблемы со здоровьем, как и у персидской:
• Слезливость глаз, из-за сокращенных слезных потоков;
• Проблемы с дыханием, из-за вздернутого носа кошки;
• Неправильный прикус, из-за асимметрического расположения челюстей, что может вызывать зубные проблемы;
• Поликистозная болезнь почек – болезнь, которая может вызвать почечную недостаточность.
Получение письменной медицинской гарантии от заводчика является мудрым ходом при покупке котенка.

Продолжительность жизни экзотической кошки составляет 11-14 лет.

VetHelp-Animals предоставил общую информацию о данной породе, не стоит забывать, что каждая кошка – особенная, поэтому не вся предоставленная информация может совпадать. Благодаря данной статье Вы можете ознакомиться с экзотической кошкой в общих чертах.