Корниш-рекс – это уникальная порода кошек нового поколения, которая привлекает благодаря своей интересной внешности и игривому характеру. Гибкие контуры породы, вьющаяся шерсть, уши спутниковой антенны и большие глаза делают ее внешность подобно чему-то неземному.

История и происхождение корниш-рекса

Порода походит из Англии, Корнуолла середины 20 века. Свое название корниш-рекс кошка получила, потому что произошла в Корнуолле. Два корниш-рекса были импортированы в Америку в 1957 году. Одна кошка умерла вскоре после прибытия, но другая, беременная стала образцом породы в Северной Америке. Так как генофонд был маленьким, заводчики первоначально пересекли корниш-рекса с другими породами, такими как американские короткошерстные и сиамцы. Это обеспечило генетическое разнообразие и добавило обширное множество цветов и образцов.

Внешность корниш-рекса

Корниш-рекс имеет длинное и ловкое тело и естественно выгнутую спину. Голова маленькая и овальная, уши, большие, внимательные и расположены высоко на голове. Глаза большие, овальные. Под короткой шерстью кошки – сильные мышцы и кости. Самая знаменитая черта породы – ее шерсть, она короткая и вьющаяся. Шерсть находится близко к телу, она чрезвычайно мягкая, шелковистая, плотная и на ощупь, как теплый бархат. Общие цвета включают двухцветный, чисто белый, синий, серый, черный, пепельный и полосками. Однако, так как порода сравнительно редка, не всегда все цвета доступны.

Характер корниш-рекса

Корниш-рекс – очень умная кошка, которое любит находиться в обществе своего хозяина. Они жаждут внимания своих любимцев и могут игнорировать других; но обычно бывают приветливыми и с другими людьми, когда они находятся в общительном настроении. Они владеют мастерством запрыгивать высоко и бегать на длинную дистанцию, и имеют удивительно ловкие лапы. Никакая полка, ящик или шкаф не безопасны от любопытных корниш-рексов. Так как их тонкая шерсть им не преграда, они с удовольствием любят запрыгивать на колени своим хозяевам.

Дом и семейные отношения кошки корниш-рекс

Корниш-рекс идеальная кошка для активных людей, она очень игривая и подходит далеко не всем людям, так как ей надо уделять много своего времени. Увлеченные наблюдатели, они быстро изучают распорядок своего хозяина и настаивают на том, чтобы ему помогать с каждой задачей. Зимними вечерами они любят подремать на коленях у своих владельцев, даря ощущение нежности, из-за своей приятной замшевой шерсти.

Уход за кошкой корниш-рекс

Несмотря на короткую шерсть корниш-рекса, уход за ней все-таки требуется. Некоторые коты этой породы нуждаются в регулярном купании из-за накопления сальных выделений на коже. Все кошки имеют сальные выделения, это нормальная функция, но у корниш-рекса нет достаточного количества шерсти, как у обычных кошек, чтобы впитать их.
Необходимо обучить кошку к раннему купанию, начиная с 16 недель. Будьте осторожны, когда сальные выделения скапливаются на коже, это не только засоряет шерсть, но даже может вызвать проблемы с кожей. Потребность в купании зависит от отдельной кошки, некоторые нуждаются в еженедельном купании, другим – одного купания в несколько месяцев будет достаточно. Так как шерсть корниш-рекса короткая и тонкая – она сохнет быстро и не является большим испытание для кошки.

Стоимость корниш-рекса

Качественные котята корниш-рекса заводчика продают за 350$ - 500$, в зависимости от заводчика, местоположения, родословной, пола, образца и цвета. Так как порода относительно редка, но популярна, заводчики ведут списки очередности, и, вероятно, придется ждать несколько месяцев, чтобы получить своего котенка. Если вы безразличны к выставочным перспективам, тогда можно найти котенка корниш-рекса по более привлекательной цене и без очереди.

Распространенные заболевания у кошки корниш-рекс

У это породы часто встречаются данные заболевания:
• дерматиты, среди которых пищевой дерматит – аллергическая реакции на компоненты пищи;
• эктопаразиты – заболевание, которое вызывает зуд у животного и является заражением блохами и кожным клещом;
• другие кожные заболевания, среди которых выделяют дерматомикоз – грибковая инфекция, которая возникает на голове, ушах и лапах, и вызывает потерю шерсти животного.

Средняя продолжительность жизни корниш-рекса составляет 15 лет.

Владельцы кошек должны понимать, что каждая кошка – это особенное животное со своими повадками и характером. В связи с этим, некоторые описания иногда могут отличаться, так как VetHelp-Animals представляет лишь общую информацию о породе кошек.