Норвежская лесная кошка – давней житель своей родины – Норвегии в течение сотен лет, а возможно и тысяч лет. Большая, длинношерстная и привлекательная, норвежская кошка является одной из самых больших пород кошек с добрым и нежным характером.

История и происхождение норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка не является потомком или гибридом никаких диких видов кошек, несмотря на свою немного дикую внешность и крупный размер. Норвежская мифология содержит факты существования таких кошек еще в древние времена, до нашей эры; подтверждением этому являются записи и стихи норвежских поэтов, где они четко описывают таких кошек. Климат Северной Норвегии очень закалил кошек, сделав их выносливыми и стойкими. В 1934 году был создан первый норвежский клуб кошки, а четыре года спустя первый представитель этой породы был показан на шоу в столице Норвегии – Осло. Во время Второй мировой войны, порода была близка к исчезновению. После войны в Норвегии начали серьезную программу разведения, чтобы спасти породу от исчезновения, которая была успешной. Правитель страны того времени время назвал породу официальной кошкой Норвегии. Сегодня, норвежская лесная кошка признана всеми крупнейшими ассоциациями и является четвертой длинношерстной популярной кошкой в мире.

Внешность норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка – большая сильная кошка с мускулистым, умеренно длинным телом и широкой грудью. Форма головы у кошки – треугольная, соответствует размеру тела. У кошки большие, выразительные глаза и округленные уши. Глаза обычно зеленого цвета, или с желтым оттенком, но бывают и синие.
Особенностью, которая действительно отличает норвежскую лесную кошку от других пород, является ее густая, длинная и разноцветная шерсть. Тяжелая, двойная шерсть на теле и вокруг головы в виде гривы создают впечатление, что кошка еще крупнее, чем есть на самом деле. Эта кошка не спешит развиваться, достигая своего полного роста, размера и веса приблизительно в пять лет.
Наиболее распространенный окрас шерсти – полосатый с белым, но могут быть самые разные цвета, кроме тех, которые указали бы на гибридизацию.

Характер норвежской лесной кошки

Норвежские лесные кошки – крупные, но ласковые и умные кошки. Они очень редко могут подать голос, например, когда миска для корма – пуста, в остальных случаях предпочитают молчать, однако их мурлыканье громкое. Норвежцы – активны и очень любят играть, как в детстве, так и в зрелом возрасте. Естественные спортсмены, они любят побегать и запрыгнуть куда-то высоко и чувствуют себя комфортно в более просторных комнатах или домах.

Дом и семейные отношения норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка чувствует себя королевой в доме, она начинает хозяйничать, как только привыкнет к вам, поэтому будьте готовы к такой ее роли. Представители этой породы – дружественные семейные компаньоны, они создают близкие связи с человеком и очень привязываются к своим хозяевам. Они любят сидеть у ног хозяина и ценят внимание к себе.

Уход за норвежской лесной кошкой

Норвежская лесная кошка имеет длинный покров шерсти и нуждается в постоянном уходе. Ежедневное расчесывание металлической расческой хорошего качества пойдет ей на пользу и предотвратит спутывание шерсти. В остальное время года, кошка нуждается в минимальном уходе – расчесывание один раз в неделю, чтобы предотвратить циновки.

Стоимость норвежской лесной кошки

Цена котенка этой породы может варьироваться от 100$ до 300$, если качество котенка хорошее, но он не имеет выставочных перспектив. Выставочное будущее ждет котят, стоимость которых может доходить и до 800$, в зависимости от родословной, пола, цвета и образца, географического положения и заводчика.

Распространенные заболевания у норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка является здоровой породой с сильным здоровьем. Представители этой породы редко болеют и у них есть лишь генетических заболеваний, который могут проявляться в раннем возрасте или при рождении котенка.
• Гликонез – генетическое заболевание кошки, при котором нарушен метаболизм глюкозы в крови. Он может вызывать желтуху и цирроз печени. Очень часто котята, которые взяли этот ген от своих родителей, умирают вскоре после рождения. К счастью, это очень редкое заболевание.

Продолжительность жизни норвежской лесной кошки составляет 15-17 лет.

Каждая кошка является особенной по своей природе, со своими врожденными или развитыми чертами характера и повадками, поэтому не всегда информация может соответствовать вышеуказанной. VetHelp-Animals данный профиль дает возможность ознакомиться с этой породой кошки в общем.